شريط الأخبار
قاسم الحجايا يكتب : عوض خليفات: نظافة يد.. وثبات مواقف في خندق الوطن والقيادة" وصاحب المبادرة الشعبية الكبيرة ثلاثة بشوات وعميد مرشحين لموقع خلال الأيام القادمة أمام رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان .. مرج الحمام.. "خلف المدارس العالمية" خارج شبكة الصرف الصحي والسكّان يتساءلون: إلى متى؟ الرياحي : قطاع المياه.. ضرورة التغيير وإعادة الهيكلة لمواجهة تحديات الغد النرويج تُقصي البرازيل من كأس العالم قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م حسان يوجّه بإعداد مشروع نظام لضبط العمل الوزاري؛ منعاً لتضارب المصالح أو تحقيق أي مكاسب شخصية السفيرة غنيمات تشارك في أعمال الدورة الـ155 للملتقى الدبلوماسي بالمغرب المحامية الفقهاء تُشّيد بدور النائب الحجايا في إعادة فتح ملف العمالة الوافدة، وتثني على أدائها الرقابي في القضايا الوطنية استحداث برامج دراسات عليا في المعهد القضائي قطيشات: قانون الجرائم الإلكترونية يحتوي على ثغرات نهاية مشوار جمال سلامي مع النشامى الموافقة على تعديل نظام الأبنية والتَّنظيم في مدينة عمَّان نظام معدِّل لنظام التَّنظيم الإداري لوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية حلفاء ... ولكن قرايا ومقاطيع المبادرة العشائرية الأردنية (41) تمديد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وانتخابات مجلس أمانة عمَّان الكبرى لمدَّة ستَّة شهور دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. لو توقفنا عند الحقيقة... النائب النواصرة يسأل "وزير التربية" عن مبررات إضافة أسبوع دوام للعام الدراسي الجديد - وثيقة

قائمة منتخب النشامى .. تغييرات طفيفة وفيتال يناقض نفسه

قائمة منتخب النشامى .. تغييرات طفيفة وفيتال يناقض نفسه

القلعة نيوز :

طرأت تغييرات طفيفة على قائمة المنتخب الوطني لكرة القدم والتي اعلنت الليلة قبل الماضية استعداداً للدخول في معسكر تدريبي خلال الفترة من (8 إلى 17) تشرين الثاني الجاري في إمارة دبي، ويتخلله مواجهة العراق وسوريا ودياً يومي 12 و16 منه.

وضمت القائمة 30 لاعبا هم: عامر شفيع، أحمد عبد الستار، يزيد ابو ليلى، محمود الكواملة، طارق خطاب، يزن العرب، أحمد الزغير، رواد أبو خيزران، مهند خيرالله، فراس شلباية، إحسان حداد، سالم العجالين، محمد الدميري، نور الروابدة، بهاء عبد الرحمن، خليل بني عطية، صالح راتب، فضل هيكل، وسيم الريالات، محمود مرضي، عبيدة السمرية، موسى التعمري، يوسف أبو جلبوش، أنس العوضات، ياسين البخيت، عدي الصيفي، محمد العكش، علي علوان، بهاء فيصل وحمزة الدردور.

والقائمة التي تضم 30 لاعبا ضمت أغلب اللاعبين ممن سبق لهم الانضمام للمنتخب رغم بروز العديد من الوجوه الجديدة في الدوري المحلي، إلا أن ذلك يدلل على أن البلجيكي فيتال بوركلمانز ما يزال مقتنعا ببعض الاسماء حتى وإن تراجع منسوب عطائها.

تناقض ووجوه شابة

ناقض فيتال بوركلمانز نفسه عندما استدعى عامر شفيع؛ فرغم تاريخه الطويل والمشرق الا انه غائب عن الملاعب منذ فترة ولم يحسم بعد وجهته الاحترافية، وكان الاوجب منح عبدالله الفاخوري الفرصة حتى وان لم يشارك كثيرا مع الوحدات الا انه يمثل مستقبل الحراسة للكرة الاردنية.

ويسجل لفيتال أنه استقطب عددا من اللاعبين الشباب الذين اثبتوا انفسهم كفضل هيكل ووسيم الريالات وعلي علوان الى جانب انس العوضات الا انه ما يزال يتمسك بالسواد الاعظم لقائمة المنتخب التي ظهرت في نهائيات اسيا التي أقيمت في الامارات.

وكان فيتال قد أكد في وقت سابق أنه لن يستدعي شفيع للمعسكر الذي كان سيقام في عمان (قبل أن يتم الغاؤه)، لافتا الى أن السبب يعود لعدم انضمام شفيع لاي فريق حتى الان، لكنه عاد واستدعاه لمعسكر الامارات رغم أن سبب عدم استدعائه في السابق لم يزل.

ويعتبر عامر شفيع مصدر الامان لحراسة المرمى في الاردن بيد أن فيتال كان الافضل له منح الفرصة لوجوه جديدة للانخراط بالمعسكر الخارجي للنشامى.

وغاب عن التشكيلة عدد من اللاعبين الذين لفتوا الانظار منهم مجدي العطار لاعب الصريح وعبدالله العطار وابراهيم سعادة من الجزيرة حيث قدموا اداء في بطولة الدوري افضل مما يقدمه بعض المحترفين في الخارج.

وإن كان لا بد من توافر عنصر الخبرة في تشكيلة المنتخب، فان لؤي عمران نجم شباب الاردن كان احد ابرز لاعبي مرحلة الذهاب في بطولة الدوري لكن لم يتم استدعاؤه، في حين أكدت مصادر ان عدم استدعاء يزن النعيمات عائد لاصابته بفيروس كورونا.

وكان فيتال قد صرح للموقع الرسمي لاتحاد الكرة عقب صدور قائمة اللاعبين بأنه كان يعول على تجمع المنتخب الرديف، لاستدعاء العديد من الوجوه الشابة التي برزت مؤخراً خلال منافسات دوري المحترفين، تأهباً لتمثيلهم للنشامى مستقبلاً، لكن التحديات المحيطة مع قرار فرض الحظر الشامل محلياً، حال دون إقامة المعسكر.

وبما أن هؤلاء اللاعبين الذين لم يكتب لهم الالتحاق بمعسكر المنتخب الرديف بسبب الظروف الاستئنائية، كان الافضل استقطاب عدد أكبر منهم ما دام أن فيتال يعرف مستوى هؤلاء اللاعبين من خلال رصدهم في بطولة دوري المحترفين، وهي فرصة لتجربتهم وبما يمنحه القدرة على توسيع خياراته مستقبلا ولا سيما أن موعد التصفيات المزدوجة ما يزال مجهولا.

ويعتبر سعيد مرجان ابرز المستبعدين من قائمة المنتخب ولذلك سببه حيث تأخر اللاعب في التعاقد مع اي ناد طوال الفترة الماضية قبل ان يلتحق مؤخرا بفريق معان.

وشدد مدرب النشامى فيتال في تصريحاته على أهمية معسكر دبي ومواجهتي منتخبي العراق وسوريا، بعد نحو عام من آخر تجمع للمنتخب الوطني، في ظل التحديات التي فرضتها جائحة كورونا.

أضاف: قائمة النشامى لمعسكر دبي، شهدت استبعاد بعض اللاعبين المميزين محلياً، ومن المحترفين بالخارج الذين سبق استدعاؤهم، بسبب الإصابة، إلى جانب ظهور نتائج فحوصات كورونا إيجابية لعدد منهم.

كما أوضح أن مواجهتي العراق وسوريا، «فرصة مثالية للوقوف على المستوى الفني لكافة اللاعبين المتاحين تأهباً لاستكمال التصفيات المشتركة المؤهلة لكأس العالم في العام القادم.. أتمنى أن نصل الإمارات بصفوف مكتملة ولا تفرض علينا الظروف الراهنة استبعاد أي لاعب لأسباب إدارية تتعلق بقيود السفر، أو لدواعي صحية».

من جانبه، أكد مدير المنتخب الوطني أسامة طلال، أن كافة اللاعبين والأجهزة الفنية والإدارية والطبية للنشامى، ستخضع صباح غد الثلاثاء إلى فحص طبي شامل، متضمناً فحص كورونا، قبل إعادة الفحوصات السبت المقبل، للاطمئنان على السلامة العامة للفريق الذي سيغادر إلى دبي مساء الأحد القادم.

وقال: فرض الاتحاد الأردني لكرة القدم، إجراءات صحية مشددة على وفد المنتخب الوطني، تتضمن العديد من الفحوصات الطبية والتدابير الصحية اللازمة للحفاظ على السلامة العامة.

وحول إنجاز الترتيبات الإدارية للمعسكر، «انتهينا من مختلف التفاصيل المتعلقة بإقامة التدريبات والمباريات الودية ومقر الإقامة وتأشيرات الدخول، مع بقاء بعض الصعوبات الخاصة بضمان التحاق عدد من اللاعبين المحترفين بالخارج في التجمع، في ظل قرار الفيفا الذي يقضي بالسماح للأندية بعدم إرسال لاعبيها للمنتخبات في حال خضوعهم للحجر الصحي بعد عودتهم من التزامهم الدولي، الأمر الذي يضاعف حجم التحديات لتأكيد تواجد جميع المحترفين بالخارج مع النشامى في دبي».

ويأتي تجمع النشامى خلال أيام الفيفا المعتمدة، وبعد نحو عام كامل منذ آخر ظهور للمنتخب الوطني في التصفيات المشتركة، بعد الفوز على تايبيه الصينية 5-0 في تشرين الثاني من العام الماضي 2019، حيث أرجأ الاتحاد الدولي التصفيات حتى إشعار آخر، في ظل جائحة كورونا.

يذكر أن المنتخب الوطني ينتظر مواجهة الكويت ونيبال واستراليا ضمن المجموعة الثانية، لاستكمال مشواره في الدور الثاني من التصفيات المشتركة المؤهلة لكأس العالم 2022 ونهائيات آسيا 2023.

ويستقر المنتخب الوطني في المركز الثاني ضمن مجموعته، بالشراكة مع الكويت بذات الرصيد (10 نقاط)، مع بقاء أستراليا بالصدارة (12)، ونيبال رابعاً (3)، وأخيراً تايبيه الصينية دون أي نقطة.