شريط الأخبار
غوارديولا يعلق على رفض هالاند تسديد ضربة جزاء أمام كريستال بالاس ومنحها لعمر مرموش البندورة بـ 7 قروش في السوق المركزي اليوم وزارة التخطيط تلقّت تعهدات لتمويل مشاريع بأكثر من ملياري دولار في نيسان الرومانيون يختارون رئيسا جديدا في جولة إعادة الانتخابات الرئاسية لصوص يداهمون ويسرقون منزلا تحدت تهديد "السواطير" في منطقة تلاع العلي استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد حمية تحد من علامات الشيخوخة غير الصحية.. تعرفوا على تفاصيلها 5 عادات بسيطة لتحسين صحة القلب وتقليل خطر النوبات القلبية تحذير لمرضي التهاب المفاصل .. 7 أطعمة يجب الابتعاد عنها في الصيف فوائد مذهلة للبنجر للتخلص من الأمراض المزمنة فوائد تناول عصير الرمان في فصل الصيف لصحة الجسم قد يؤثر سلبا على صحة القلب والدماغ.. إحذروا هذا البديل الشائع للسكر ما هو العدو الرئيسي للنوم الصحي والذاكرة؟ مشتق من فيتامين B1 يعزّز اليقظة رجيم السلطة .. خيار فعّال لفقدان الوزن وتحسين الصحة العامة تحذير طبي من ترند توست الشاي بالحليب .. متعة زائفة بمخاطر حقيقية! الشعر الطويل والقوي بين يديك.. تعرّفي على الطريقة المثالية ودّعي الجفاف المفاجئ: دليلك الذكي لبشرة ناعمة ومشرقة في كل الفصول زيت إكليل الجبل “الروزماري”: سر طبيعي للعناية بالشعر وزيادة كثافته نتائج مقلقة.. اكتشاف مواد سامة في فيتامينات تتناولها الحوامل

الجنائية الدولية تردّ طلباً لفتح تحقيق

الجنائية الدولية تردّ طلباً لفتح تحقيق
القلعة نيوز - ردّت المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية فاتو بنسودا طلباً لفتح تحقيق بشأن أوضاع أقليّة الأويغور المسلمة في إقليم شينجيانغ الصيني، معلّلة قرارها بأنّ بكين ليست عضواً في هذه الهيئة القضائية الدولية، بحسب تقرير نشره مكتبها الإثنين.

وردّاً على طلب فتح تحقيق تقدّم به أويغوريون يقيمون في المنفى، قالت بنسودا إنّه في ما خصّ الانتهاكات التي قال المدّعون إنّها حصلت على الأراضي الصينية فإنّه يستحيل على المحكمة الجنائية الدولية أن تفتح تحقيقاً بشأنها ما دامت الصين لم توقّع على معاهدة روما التي أنشئت بموجبها هذه المحكمة في 2002.

وأوضحت المدّعية العامّة في تقريرها أنّ "هذا الشرط المسبق لممارسة المحكمة اختصاصها المكاني لا يبدو أنه مستوفى في ما يتعلّق بأغلبية الحالات" التي عرضها المدّعون الأويغور في دعواهم.

أما بشأن ما ذكرته الدعوى عن عمليات ترحيل قسرية إلى الصين مارستها طاجيكستان وكمبوديا بحقّ أفراد من الأويغور، فاعتبرت بنسودا أنّه "ليست هناك في هذه المرحلة أدلّة كافية" لفتح تحقيق بهذا الشأن.

ويقول أصحاب الدعوى الأويغور إنّ طاجيكستان وكمبوديا هما طرفان في معاهدة روما وإنّ عمليات الترحيل القسري هذه حصلت على أراضيهما، وبالتالي فإنّه من اختصاص المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيق فيها.

والأويغور هم مسلمون ناطقون بالتركية يشكّلون المجموعة العرقية الأكبر في شينجيانغ، الإقليم الشاسع الواقع في شمال غرب الصين والذي يتمتّع بحكم ذاتي والحدودي مع كلّ من أفغانستان وباكستان.

وتتّهم الولايات المتّحدة ودول غربية أخرى ومنظمات دولية عدّة السلطات الصينية بارتكاب انتهاكات على نطاق واسع بحقّ الأويغور وباحتجاز أكثر من مليون مسلم في شينجيانغ في معسكرات اعتقال.

لكنّ بكين تقول إنّ هذا الرقم مبالغ به كثيراً وإنّ هذه المواقع ليست معتقلات بل مراكز تدريب مهني ترمي لمساعدة السكّان على إيجاد عمل والابتعاد عن التطرّف الديني.