شريط الأخبار
جلالة الملك عبدالله الثاني يؤكد ضرورة تكثيف الجهود الدولية لخفض التصعيد في المنطقة رفع أسعار البنزين والسولار لشهر آذار وتثبيت الكاز والغاز المنزلي القوات المسلحة الأردنية: التعامل مع 49 طائرة مسيرة وصاروخا باليستيا استهدفت الأراضي الأردنية إسرائيل تتوعد إيران بعملية "أكثر تعقيدا وأصعب" من حرب الـ12 يوما ترامب: سندمر صواريخ إيران وسنُبيد أسطولهم البحري التعاون الخليجي يدين الاستهداف الإيراني لأراضي قطر والإمارات والبحرين والكويت والأردن وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي للموجة الثالثة من الهجمات التي استهدفت البلاد مسؤول: خامنئي ليس في طهران ونُقل إلى مكان آمن عراقجي: ربما فقدنا بعض القادة لكنها ليست مشكلة كبيرة إسرائيل والولايات المتحدة تهاجمان إيران بعملتي "الغضب العارم" و"زئير الأسد".. وطهران ترد الملك يلتقى اتصالا من ولي العهد السعودي ويؤكد تضامن الأردن مع الدول العربية مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري السعودية تدين الاعتداء الإيراني على الدول العربية وتؤكد دعمها الكامل للدول الشقيقة الملك يتلقى يدين اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي ويدين الاعتداء على أراضي الأردن وعلى الدول العربية مستشار بالحرس الثوري: أطلقنا اليوم صواريخ من المخزون القديم صافرات الإنذار تدوي مجددا في الأردن رئيس الإمارات وولي عهد السعودية يبحثان الاعتداءات الإيرانية سوريا .. مقتل 4 أشخاص في السويداء إثر سقوط صاروخ إيراني الإمارات تعلن التصدي بنجاح لموجة جديدة من الصواريخ إغلاق جسر عبدون جزئيا من الدوار الرابع

«أسماء» دكتور صيدلة تبتعد عن تخصصها وتعمل وشريكها باستزراع السمك البلطي

«أسماء» دكتور صيدلة تبتعد عن تخصصها وتعمل وشريكها باستزراع السمك البلطي

القلعة نيوز :

على أكتاف السفوح وبين بطون الأودية تقع منطقة البربيطة التي تناثر على جوانبها وبين جبالها سكان بيوت الشعر والرُّحل، ووسط الانخفاض المكتنز بالمياه العذبة وأشجار القصيب والمناخ الشفا غوري برز أول مشروع للاستزراع السمكي يديره مجموعة من شباب الطفيلة مستغلين جغرافية الأرض الغنية، جاعلين من وعورة أرضها وصعوبتها نواة انطلاق مشروع الاستزراع السمكي ليمتد على مساحة ثلاثة آلاف متر مربع مشكلا أكبر مشروع للاستزراع السمكي في الطفيلة.

في البربيطة سيدة الدهشة، توفرت عناصر مهمة كالمناخ ووفرة المياه والتربة، سادت فيها فرص تجمعات سكانية من أبناء البادية الذين وجدوا الفرصة لرفد تقاليد حياتهم من تربية الماشية إلى التفنن بالزراعات سواء للخضرة أو الفواكه، غير ان تغيير الأنماط الانتاجية اصبح حاجة ملحة في هذا الوادي فجاءت فكرة شباب المنطقة لانتاج انواع مميزة من أسماك البلطي وصل انتاجها الى محافظات عدة.

في جيب الفقر هذا تسير طريق الفرص لعدة أفكار، شق مشروع»عزم» طريقاً لدعم المشروع الأول من نوعه للاستزراع السمكي على مساحة 3000 متر مربع ورفده بالمستلزمات والمعدات والتي تدخلت بتوفير العديد من الاحتياجات وسدت لديه نقصا في البرابيش وعدد من المعدات لتوسيع حجم البرك، لكي لا يقال إن السمك على طاولة الأردنيين خجول.

تقول أسماء القطامين صاحبة مشروع الاستزراع السمكي «بدأنا بأربع برك، ووضعنا فيها ثلاثة عشر ألف سمكة تايلندية وحيدة الجنس، وخلال دورة مدتها 6 أشهر أنتجنا أربعة أطنان من السمك الطازج.»

أسماء الحاصلة على شهادة دكتور صيدلة من الجامعة الأردنية بادرت بالتوجه الى فرص أبعد من اختصاصها، لكنها الإرادة والوعي لاقتناص الفرص بقولها « ليس للطموح سقف إلا إذا اقتنع الشخص أن هذا مدى قدرته، عندها سينهزم.»

تنشد أسماء التغلب على تحديات يومية في عملها أهمها تقليل كلف الطاقة والتوجه للطاقة الشمسية، وتوفير مزيد من ماتورات الكهرباء، بدالات لتوفير الاوكسجين ومضخات، وعن اختيار الموقع بينت أن لدفء المياه فيه وتوافرها واعتدال الجو والحرارة في البربيطة شتاء، «بواكير الإبداع بأفكار تنفذ الآن من حولنا في كل العالم والمائة ميل بدأت بخطوة والمستقبل أمامنا ونثق بأنفسنا، شعار شباب يحملون متاع الهمة والعطاء».

استطاعت أسماء وشريكها من توفير ثلاث فرص عمل متجهين لزيادة رقعة البرك لتحقيق مزيد من الإنتاج لرفد السوق الأردني بالأسماك وتوفير المزيد من فرص العمل معززين بذلك مفهوم التشغيل الذاتي وخلق فرص من رحم الصعاب ونموذجا يحتذى به للشباب الطموح.