شريط الأخبار
الأمير الحسن يلتقي البابا لاون الرابع عشر في الفاتيكان خبير تأمينات: يجب تحديد سقف واضح لمقدار الزيادة السنوية على​ الرواتب التقاعدية نهيان بن مبارك يشهد إطلاق مشروع “Greenz by Danube” أول مجتمع فلل متكامل ومفروش بالكامل في دبي تصنيف Celonis شركةً رائدةً في تقرير Gartner® Magic Quadrant™ لعام 2026 الخاص بذكاء العمليات Vedanta تسجل قفزة في أرباحها للسنة المالية 2026 بنسبة 22% لتصل إلى 2.8 مليار دولار؛ ودخلت الشركة مرحلة إعادة الهيكلة عبر عملية فصل السيلاوي: توهمت أن عائلتي خطفتني وما قلته لم يكن بإرادتي مكافأة للاعبي الوحدات في حال التأهل لنهائي الكأس والدته أردنية .. العراق يستقطب لاعبًا جديدًا قبل المونديال وزير السياحة :الحكومة والبنوك يطلقون إجراءات لدعم السياحة والحفاظ على فرص العمل مزاد ضخم لمقتنيات مارلين مونرو احتفالاً بمئويتها سعد لمجرّد يمثل أمام القضاء الفرنسي اليوم بتهمة اغتصاب جديدة منة عرفة تُتّهم بتقليد ياسمين صبري في عيد ميلادها إليسا تتعرض لإصابة في القدم وتطمئن جمهورها برسالة مؤثرة سويسرا تتابع حالتين مرتبطتين بتفشي (هانتا) على سفينة سياحية الرواشدة : دعم المبادرات النوعية يُعزّز الحراك الثقافي بن فرحان يبحث مع عراقجي المفاوضات الإيرانية الأمريكية الملك يزور قيادة المنطقة العسكرية الشرقية ويشيد بجهود مرتباتها في حماية الحدود ( صور ) "القانونية النيابية" تناقش مشروع معدل لقانون الملكية العقارية "الخارجية النيابية" تلتقي السفير الهنغاري الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية

الناطق الرسمي: رؤية اقتصادية ستطلقها الحكومة تتضمن مشروع قانون الاستثمار الجديد

الناطق الرسمي: رؤية اقتصادية ستطلقها الحكومة تتضمن مشروع قانون الاستثمار الجديد

القلعة نيوز - عمان 

قال وزير الدولة لشؤون الإعلام، فيصل الشبول، الأربعاء، إن الأردن، بقيادته الهاشمية الحكيمة، تغلب على الكثير من التحديات والعواصف منذ تأسيسه قبل مئة عام، ومنذ استقلاله قبل 76 عاماً.

وأشار الشبول وهو الناطق الرسمي باسم الحكومة، خلال مقابلة مع التلفزيون الأردني بمناسبة الاحتفال بعيد استقلال المملكة السادس والسبعين، إلى أن الاحتفال بهذه المناسبة هذا العام، يأخذ طابعاً خاصاً لأنه يتزامن مع دخولنا المئوية الثانية من عمر الدولة تحت عنوان (الانتقال نحو مستقبل جديد).

وقال الشبول في هذا الصدد: "نتحدث عن دولة عصرية بُنيت من الندرة، وشعب بآبائه وأجداده له بصمات تاريخية على مستوى المنطقة، وقيادة بصيرة مُبصرة، قادت السفينة بكل مهارة رغم كل العواصف".

وأكد الشبول أن الأردن "يعد بهذه الصورة الجميلة والنادرة نموذجاً في المنطقة يشهد له القاصي والداني"، لافتاً إلى أن "المئوية الجديدة من عمر الدولة ترتكز على العديد من المسارات، أولها الإصلاح السياسي، الذي بدأ برؤية ملكية واضحة من خلال تحديث المنظومة السياسية، عبر إقرار قانوني الانتخاب والأحزاب السياسية والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما".

وأكد الشبول أن تحديث المنظومة السياسية من قوانين الانتخاب والأحزاب والتعديلات الدستورية، أعطت للشباب دوراً أساسياً، من حيث تخفيض سن الترشح للانتخاب، وزادت من نسبة تمثيلهم في الأحزاب.

وأكد خلال المقابلة أن "الشباب هم عماد المستقبل وعماد التغيير، ونحن فخورون بشبابنا الذين يقومون بمبادرات ريادية على المستوى الداخلي والخارجي في التكنولوجيا، وشبابنا هم الأمل والمستقبل سيقوم على أكتافهم".

وأشار الشبول إلى أن "هناك مسارين متلازمين للإصلاح السياسي، هما الإصلاح الاقتصادي والتحديث الإداري"، موضحاً أن الحكومة ستطلق حزمة تشكل رؤية واضحة للمسار الاقتصادي خلال الفترة المقبلة، من ضمنها مشروع قانون الاستثمار الجديد.

وحول التحديث الإداري، أشار الشبول إلى أن المشروعات الاقتصادية التي ستعلن عنها الحكومة تتطلب رافعة إدارية وتحديث وتطوير أجهزة الدولة والعاملين فيها، من خلال دمج مؤسسات ووزارات.

كما أشار إلى أن عيد الاستقلال يترافق مع ظروف إقليمية غاية في التعقيد، من ضمنها أزمات دولية أثرت على أسعار المواد الأساسية وأجور الشحن، وأثرت أيضا على مؤشرات الأردن التي بدأت تعطي نتائج جيدة بعد التعافي من تداعيات جائحة كورونا.

وأشار الى أن من بين الظروف الإقليمية أيضا، الهم الدائم للأردن ومواقفه الصلبة الثابتة من القضية الفلسطينية، مؤكداً دور الأردن الأساسي والمركزي في القضية الفلسطينية بموجب الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

ولفت الشبول إلى التحدي الذي يواجه حدود المملكة الشمالية الشرقية، قائلاً: "الحدود مع الجوار ملتهبة وبدأنا نرى حرباً جديدة هي حرب إرهاب وتهريب مخدرات تضغط على حدودنا"، مؤكداً قدرة الأردن على التصدِّي لمثل هذه الظواهر.

وأكد الشبول أن ما شهدته بعض دول العالم العربي خلال السنوات الماضية من النواحي الأمنية والاقتصادية، يجعلنا في اعتزاز وفخر بقيادتنا الهاشمية على مدار 76 عاماً من الاستقلال و100 عام من تاريخ الدولة.

بترا