شريط الأخبار
القلعة نيوز تفتح ملف العطاءات في مستشفى مركز الحسين للسرطان .. العين الكسبي يشيد برجل الدولة الدكتور خليفات ويثني على مبادراته الوطنية والوقوف خلف جلالة الملك ومواقفه الراسخة ولي العهد يترأس اجتماعا للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل الملك يلتقي الرئيس السوري في عمان الأربعاء الملك يضع رؤساء اللجان النيابية بمخرجات اجتماع الرياض الفراية يلتقي المبعوث الكندي الخاص إلى سوريا لبحث القضايا الإقليمية والإنسانية وزير العمل: أكثر من 46 ألف عقد عمل وقعت من خلال البرنامج الوطني للتشغيل اتحاد الجامعات العربية: نسبة بطالة الشباب العربي تصل إلى 25 بالمئة طقس شديد البرودة وتشكل الصقيع والانجماد في مختلف المناطق الصناعة والتجارة تؤكد أهمية الالتزام بوضع السعر واضح على كل سلعة معروضة للبيع "المستقلة للانتخاب": اعتماد الهوية الرقمية من خلال تطبيق سند في الانتخابات المقبلة وفاة طفلتين إثر حريق منزل في منطقة أبو علندا الملك يلتقي رؤساء لجان مجلس النواب اليوم الإثنين وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة

الدكتور بن طريف من "عمان العربية" يحاضر حول " التعديلات الدستورية"

الدكتور بن طريف من عمان العربية يحاضر حول  التعديلات الدستورية
القلعة نيوز - أكد الدكتور محمد بن طريف القائم بأعمال رئيس قسم القانون في ندوة حول التعديلات الدستورية وقانوني الانتخاب والأحزاب نظمها نادي يرموك البقعة في قاعة الامير زيد بن شاكر وبحضور عدد كبير من شيوخ وجهاء لواء عين الباشا ومخيم البقعة أن الأردن يخطو خطوات جادة ومتدرجة نحو تجذير الحياة السياسية بممارسة حزبية برامجية تحاكي تطلعات وآمال المواطنين.

واستهل الحديث قائلاً ان الدستور هو القانون اجتماعي الاعلى في الدولة والمنظومة التشريعية الكاملة غير مخالفة الدستور وهي عبارة عن عقد اجتماعي بين الحاكم والمحكوم وللجميع حقوق وواجبات والدستور عباره عن قانون يعدل يشمل التغيير والإضافة والحذف ويعتبر الدستور الاردني من الدساتير الرائدة في العالم العربي ولا زلنا نعمل بدستور 1952 مع إدخال بعض التعديلات عام 2022 حيث اهتم الدستور الحديث بالمرأة والشباب وكانت استطلاع الرأي بينت أن خُمس الأردنيين اطلع على الدستور وخُمس الأردنيين عرفوا عن الدستور وتوصيات اللجنة الملكية فيما عبر ثُلث الأردنيين عن رضاهم عن التعديلات الدستورية حيث كانت إضافة كلمة أردنيات من أبرز كلمات التعديل .

وقال بن طريف إن مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية وما رافقها من تعديلات دستورية وطرح قانوني انتخاب وأحزاب جديدين مؤكداً أنهما يتناغمان مع طموحات الشباب وقال إن فرص تمكين المرأة والشباب تضاعفت مع اشتراطات النظام حيث منح كل أردني بلغ 18 سنه شمسية قبل 90 يوماً من موعد المحدد للانتخابات حق الانتخاب بينما أوقف قانون الانتخابات الجديد حق الانتخاب لمجموعة من الأشخاص مثل منتسبي القوات المساحة والأجهزة الأمنية أثناء الخدمة وتكون بعيدة من التجاذبات السياسية ومحاكم البداية هي التي تفصل في القرارات وقسم المملكة إلى 18 دائرة انتخابية محلية وأعطاها 97 نائباً والدوائر العامة لها 33 مقعد للقوائم الحزبية علاوة على فرصتها المتمثلة بالكوتا على مستوى الدائرة المحلية داعيا المرأة والشباب إلى المبادرة باتخاذ الخطوة الإيجابية نحو تفعيل مشاركتهم بالحياة الحزبية كأساس لتمثيل رؤيتهم في إطار البرنامج الحزبي ،وقد أعفى القانون الجديد الأحزاب من الضرائب والرسوم ومنحها حق الدمج لأكثر من حزب في حزب واحد .

وفي نهاية المحاضرة جرى حوار ونقاش أجاب فيه المحاضر عن استفسارات المشاركين وأسئلتهم.