شريط الأخبار
رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية

عبيدات: الجامعة الاردنية بيت الحكمة والمعرفة

عبيدات: الجامعة الاردنية بيت الحكمة والمعرفة

القلعة نيوز- استقبلت الجامعة الأردنية اليوم الثلاثاء وفدًا أكاديميًّا من عدد من الجامعات الحكومية في جمهورية روسيا الاتحادية ترأسه الأمين العامّ لجمعيَّة الشُّعوب الأوروآسيويَّة، في زيارة هي الأولى من نوعها جاءت بالتنسيق مع اتحاد الجامعات العربية.


وفي كلمته الترحيبية لدى لقائه الوفد الروسي، قال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات إن "الأردنية" تعد بيت الحكمة والمعرفة لهذا الوطن العزيز، مؤكدا أهمية أن تتفاعل الجامعات مع بعضها البعض في مختلف الدول الصديقة، وأن تتبادل المعرفة والثقافة، منوهًا إلى تطلع الجامعة إلى بناء شراكات أكبر، وخبرات أوسع، وعلاقة علميَّة ومعرفيَّة ممتدة.

كما أشار إلى ترحيب الجامعة ببناء علاقات تعاون علمية وثقافية مع الجامعات الأوروآسيويَّة ومن خلال اتحاد الجامعات العربية.

بدورها، عبرت سفيرة النوايا الحسنة في اليونيسكو الدكتورة "ألكسندرا أوشيروفا" عن سعادتها بزيارة "هذا الصرح العريق الذي يحمل 60 عامًا من العمل"، لافتة إلى الدعم الذي تقدمه اليونيسكو في مجال الثقافة والحوار بين الثقافات، معربة عن أملها في بناء حوار مماثل بين العلماء والمثقفين في جميع أنحاء العالم.

من جهته، تحدث الأمين العامّ لجمعيَّة الشُّعوب الأوروآسيويَّة الدكتور "بيليانينوف أندريه يوريفيتش" عن أهمية تدريس اللغات المتعددة في الجامعات، وأهمية العلم والعلماء والجامعات في حل المشكلات التي قد تواجه المجتمعات، منوهًا إلى ضرورة الالتفات إلى أهمية نشر ثقافة الحوار مع الشباب ونشر القيم الاجتماعية الهامة بينهم.

وعرضت مساعد الأمين العام للجمعية الدكتورة "جوليا بيتروفا" لنشاطات المنظمة غير الحكومية، وقالت إنها تضم 45 دولة، وغالبية أعضائها من العلماء والأكاديميين، كما دعت الجامعة للمشاركة في حدث ثقافي شبابي تُعِدُّ له المنظمة حاليًّا حول "الدبلوماسية الشعبية".

وكذلك، استمع الوفد إلى شرح قدمته عميدة كلية اللغات الأجنبية الدكتورة ناهد عميش عن برامج الكلية، مُفَصِّلةً حول برنامج اللغة الروسية/الإنجليزية الذي يعتبر واحدًا من أهم البرامج الأكاديمية التي طرحتها الكلية عام 2010 ويدرس فيه حاليًّا ما يُقارب 250 طالبًا.

بدوره، قدم مدير مركز اللغات في الجامعة الدكتور سامي عبابنة عرضًا تقديميًّا حول الجامعة والمركز، وشرح عن برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها، موضّحًا أن البرنامج يستقطب أكثر من 300 طالب من أكثر من 35 جنسية في كل فصل دراسي.

وتضمن برنامج اللقاء الذي حضره نواب رئيس الجامعة، جولة في الحرم الجامعي تخللتها زيارة إلى متحف الآثار والمتحف الشعبي ومركز اللغات.