شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

بدء أعمال مؤتمر الإعلام بين مخرجات التعليم الجامعية ومتطلبات سوق العمل

بدء أعمال مؤتمر الإعلام بين مخرجات التعليم الجامعية ومتطلبات سوق العمل

القلعة نيوز- بدأ مؤتمر "الإعلام بين مخرجات التعليم الجامعية ومتطلبات سوق العمل" الذي تنظمه جامعة الشرق الأوسط، أعماله اليوم الثلاثاء، بمشاركة واسعة من شخصيات إعلامية أردنية وعربية وخبراء وأكاديميين من مؤسسات التعليم العالي العربية.

وأكد وزير العمل نايف استيتية الذي رعى حفل الافتتاح، مندوبا عن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، أهمية المؤتمر في مناقشة مستقبل الإعلام الذي يتطور بسرعة أسوةً باحتياجات سوق العمل، وسط متطلبات العولمة ومتغيراتها، إذ شهد نقلةً نوعية من خلال دمج الوسائط الرقمية مع المحتوى الإعلامي بما يتناسب مع الهوية التكنولوجية الجديدة.
ودعا استيتية، خلال الجلسة الافتتاحية التي أدارها عضو هيئة التدريس في كلية الإعلام بالجامعة الدكتور هاني البدري، إلى ضرورة استفادة الإعلام مِمَّا توفره الثورة الصناعية الرابعة، ومواكبة تطورات تكنولوجيا الاتصال المتلاحقة، في وقت تتعاظم فيه التحديات أمام سوق العمل الإعلامي، مشيدًا بالدور الريادي لجامعة الشرق الأوسط في هذا المجال.
وقال رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، إن الجامعة بصدد إعداد استراتيجية تعلم جديدة لها للأعوام 2023-2026 تركز على التدريب والمهارات الأدائية التي تؤهل الطلبة وترفع من تنافسيتهم في الأسواق المحلية والعالمية.
وأكد أهمية أن تكون توصيات هذا المؤتمر منسجمة مع مخرجات مؤتمر أصحاب العمل الذي عقدته الجامعة في وقت سابق؛ بهدف تقديم قراءة لقدرات خريجي الجامعة، وما يلزمهم من مهارات لسوق العمل.
وأشار ناصر الدين إلى أن إنشاء الجامعة لكلية للإعلام قصة نجاح مثمرة رغم التحديات، مبينا أنها خرّجت حتى الآن نحو ألف طالبٍ وطالبة، منهم 450 من البلدان العربية الشقيقة.
كما أشار إلى أن الإعلام يعد رافعةً لأي دولةٍ يجب استخدامه بشكلٍ ممنهج ومدروس، معبرًا عن فخره بخريجي الجامعة الذين يظهرون على شاشات التلفاز المحلية والعربية، في دليلٍ واضح على تطبيقهم المهنيّ والمسؤول والمنضبط لأبجديات الإعلام، فما تحتاجه الأسواق هو المهارة والثقافة.
وبينت ممثلة الرابطة العربية للبحث العلمي وعلوم الاتصال في لبنان الدكتورة مي العبدالله، أن المؤتمر يبحث في قضايا التكوين الإعلامي، وفرص العمل في مجالات الإعلام والاتصال الحديثة، مؤكدة أهمية خروج المؤتمر بأفكار وتوصيات تسهم في بناء رؤيةٍ جديدة يستعيد الإعلام من خلالها دوره المفقود.
بينما أشارت عميدة كلية الإعلام في الجامعة الدكتور حنان الشيخ، إلى أن الإعلامي المهني هو المتمسك بأخلاقيات العمل ومواثيق الشرف، فلم يعد من المقبول مع التحولات الرقمية و"تسونامي التكنولوجيا المعرفية" أن يجري التلاعب بالمحتوى الصحافي والإعلامي.
وأعربت عن فخرها باستراتيجية التعليم والتعلم التي أطلقتها الجامعة في وقتٍ سابق، كونها تلبية صريحة وحقيقية لتوصيات هيئة الاعتماد وديوان الخدمة المدنية ولجان التعليم العالي في مجلس الأمة.
وتناقش جلسات المؤتمر على مدار يومين 37 محورًا، يبحث من خلالها نحو 50 باحثًا ومشاركًا من فلسطين، ولبنان، والعراق، ومصر، والأردن، جذب الإعلام الرقمي لطلبة كليات الصحافة، وآلية تدفق المعلومات في البيئة الرقمية، وأهمية تعليم لغة الإشارة في الميدان الصحافي، وأثر التربية الرقمية على التعليم الجامعي، وفاعلية المناهج الإعلامية في ضوء تحديات سوق العمل، والأداء الإعلامي بين مخرجات التعليم وضغوطات العمل.
وحضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، رئيسة هيئة المديرين في الجامعة الدكتورة سناء شقواره، ورئيسة الجامعة الدكتور سلام المحادين، ورئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور ظافر الصرايرة.
--(بترا)