شريط الأخبار
ترامب يكسّر صمته بشأن سبب ظهور كدمات على يده طفلة فلسطينية تموت بردًا في غزة وآخر يفارق الحياة حرقًا بخيمته محافظ عجلون يتفقد جاهزية بلدية الشفا للتعامل مع الظروف الجوية السفير العضايلة يُهنئ بالعام الجديد «الانتقالي» يعلن بدء تسليم المواقع لـ«درع الوطن» في حضرموت والمهرة تركيا: لن نسمح لـ«قسد» بفرض أمر واقع في المنطقة ولي العهد السعودي وأمير قطر يبحثان التطورات الإقليمية والدولية باكستان ترفض الخطوات الأحادية في اليمن وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية ترامب عن تناوله للأسبرين: لا أريد دما ثخينا يتدفق في قلبي وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة الزراعة : أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتيةً بالمملكة ترامب أمنيتي في العام الجديد "السلام على الأرض" تركيا.. تساقط كثيف للثلوج وارتفاعها يصل إلى 1.5 متر (صور + فيديو) أمين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية جرش للأحوال الجوية السائدة منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة محافظ الكرك: خطة طوارئ للتعامل مع المنخفضات الجوية الأشغال تؤكد استمرار جهودها في إسناد بلدة "العراق" بالكرك رغم حالات الاعتداء على كوادرها أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية "النقل النيابية" تتفقد مشاريع وزارة النقل والخط الحديدي الحجازي الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة

العبادي يكشف كيف تم انقاذ الطفلة ملاك ورستم من تحت انقاض عمارة اللويبدة

العبادي يكشف كيف تم انقاذ الطفلة ملاك ورستم من تحت انقاض عمارة اللويبدة

القلعلة نيوز- قال قائد فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي المقدم أنس العبادي، الذي قاد عمليات الإنقاذ في موقع عمارة اللويبدة المنهارة، إن كوادر الدفاع المدني والامن العام تحركت لموقع عمارة اللويبدة منذ لحظة ورود البلاغ.


وأضاف في مداخلة عبر برنامج يسعد صباحك الذي يقدمه الزميلان حازم رحاحلة ورندا كرادشة، أن الخطة عملت عليها الفريق معدة مسبقا، "وفي المرحلة الأولى نزلنا بكل قوتنا ووجدنا احياء واخراجهم ومن ثم استخدمنا كلاب البحث للتأكيد على مواقع المصابين والوفيات وبعد ذلك عملنا على ادخال المعدات والاليات للموقع للبحث".

وأشار إلى أن مرحلة جمع المعلومات كانت من خلال الامن الوقائي والبحث الجنائي، مؤكدا أن العمل كان يتم بشكل متواصل.

فيما قال الملازم اول جزاع الحجاحجة، منقذ الطفلة ملاك إنه ومن خلال المعلومات تم تحديد مكان الغرفة التي تتواجد فيه في الطابق الأرضي من العمارة، مشيرا إلى أن كوادر الفريق دخلت إلى غرفة النوم والمعيشة واستمر العمل ساعة، وقام الفريق بإزالة الأثاث بصعوبة باستخدام المعدات التقنية واثناء إزالة الأنقاض تبين أن هناك طفلة، وكنت الأقرب لمكان الخروج، وحين إخراجها وشعورها بالهواء الطلق استيقظت من نومها.

وأضاف، أن الطفلة لم يكن على جفونها غبار، وكانت نائمة نوما عميقا، واستيقظت بعد إخراجها وشعورها بالهواء، مبينا أنه تم انقاذ الطفلة بعد 26 ساعة من انهيار العمارة.

وأكد، أن فرحته كانت عند رؤية الطفلة على قيد الحياة، كما هي فرحته برؤية طفلته بعد ولادتها.

من جهته قال الوكيل عبدالله أبو رمان منقذ هاني رستم، إن رستم كان احد الناجين وتم إنقاذه بعد 15 ساعة من انهيار العمارة.

وأضاف، أنه تم تحديد موقعه من خلال كلاب البحث والمعدات، واحتاج إنقاذه حوالي 5 ساعات، لصعوبة المكان الذي كان متواجد فيه.

ولفت إلى أن رستم كان يستنجد ويطلب المساعد، وكان فريق الإنقاذ يتحاور معه ويطمئنه وهو تحت الإنقاض، لحين إزالة العوائق التي تمثلت بكتل إسمنتية كبيرة وانقاذه، على قيد الحياة.