شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

إطلاق مسابقة مشاريع التخرج المعمارية

إطلاق مسابقة مشاريع التخرج المعمارية

القلعة نيوز- أكد نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، أهمية التشاركية بين نقابة المهندسين الأردنيين والجامعات في تطوير وتحديد مساقات تخصصات الهندسة لما يواكب سوق العمل.


ولفت الزعبي الى ان هذا التعاون والتشارك يأتي ترجمة لرؤية مجلس النقابة في تطوير مهنة الهندسة لمواكبة التسارع الذي يشهده العالم والثورة الصناعية الرابعة.

من جانبه، أكد عضو مجلس النقابة رئيس شعبة الهندسة المعمارية المهندس عماد الدباس أن الهدف من تشكيل هذه اللجنة يأتي للتنسيق بين النقابة والجامعات الأردنية بخصوص المساقات الجامعية لتخصص الهندسة المعمارية وبحث متطلبات سوق العمل مشيرا الى البرنامج التدريبي لحديثي التخرج مدته 6 شهور يتم من خلاله تدريب الخريج على مهارات تؤهله لسوق العمل ، داعيا الى نقل هذا البرنامج الى الجامعات بالتعاون مع النقابة بحيث يتم تقديمه داخل الجامعات، وبالتنسيق مع وزارة التعليم العالي.

من جهته، قال نائب رئيس هيئة اعتماد التعليم العالي الدكتور زيد عنبر إن تواصل الهيئة الدائم مع الجامعات في تطوير الخطط الجامعية لتتواكب مع متطلبات العصر، كما استمع لملاحظات عمداء كليات الهندسة في الجامعات الحكومية والخاصة.

واستعرضت الدكتورة ماجدة يخلف رئيسة اللجنة، خلال اللقاء، الخطط التي سيتم العمل عليها، مقدمة شكرها للشعبة المعمارية على تخصيصها لأصحاب الخبرة الاكاديمية مساحة في هذه اللجنة مشيرة الى ان وزارة التعليم العالي هم أصحاب القرار في موضوع المساقات لكن سيكون للجنة دور في تقديم الاقتراحات وبحث الاحتياجات ، بحيث يتم وضع خطط واضحة تبين الاحتياجات الاكاديمية والمهنية .

وتم خلال اللقاء استعراض الأفكار التي قدمها الحضور لتفعيل دور اللجنة، حيث تم التأكيد على التشاركية في وضع الخطط، وضرورة تطوير الخطط الجامعية ، وطالبوا بضرورة السماح للزملاء المهندسين الأكاديميين بممارسة مهنة الهندسة .

وعلى هامش اللقاء تم اطلاق مسابقة مشاريع التخرج المعمارية للعام 2022 تحت شعار (مكان) لطلبة كليات هندسة العمارة في الجامعات الاردنية، حيث اكد نائب رئيس شعبة الهندسة المعمارية المهندس شاكر خليف ان هذه الدورة من المسابقة تحمل اسما مميزا "مكان" لتكون لها هوية تحاكي الهدف من هذه المسابقة حيث أن القصص و الروايات تتحدث عن تأثير المكان وتفاعله مع الإنسان والاثر الذي يتركه في الذاكرة البصرية لذلك كان لا بد في كل تصميم لمكان جديد من معرفة قصة و رواية المكان و تطويرها.

وحضر اللقاء ممثلين عن عمداء كليات الهندسة وكليات العمارة ورؤساء اقسام العمارة في الجامعات الأردنية وأكاديميين ممارسين من القطاع الخاص.