شريط الأخبار
"الخارجية" تشارك باجتماع حول إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية القوات المسلحة الأردنية : عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات المملكة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الحنيطي يزور كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية وزير الزراعة يطلق حملة لترقيم الأغنام الفايز يلتقي عددا من سفراء الدول الصديقة لدى المملكة الرواشدة : لواء الشوبك يزخر بتاريخ عريق وإرث حضاري يمتد عبر العصور وزيرة النقل تبحث مع السفير التركي تعزيز التعاون مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة اعداد وتأهيل المستجدين المومني يستقبل وفدًا صحفيًُا ألمانيًا ويؤكد الحوار المنفتح مع الأصدقاء في العالم يشكّل ركيزة أساسية في رسالتنا الإعلامية الرئيس الأميركي يصل إلى السعودية الشملان : ممارسات غير نزيهة أرهقت قطاع المخابز وزير التربية يفتتح مدرستين جديدتين في قصبة اربد وزير التربية: حوسبة امتحانات الثانوية العامة تسهم في تحسين كفاءة العملية التعليمية الأردن يرفض ويدين قرار إسرائيل باستئناف ما يسمى تسوية الحقوق العقارية وتسجيل الأراضي تعرف على من يرافق ترامب في السعودية 33 شركة أردنية غذائية تشارك بمعرض سعودي فود للتصنيع هل يتغير مستقبل التكتيك في كرة القدم؟.. تجربة فريق إنجليزي مع الذكاء الاصطناعي العبداللات يناشد حسان لانصاف مسلسل "المسحراتي" اختلسوا من صندوق التأمين الصحي .. !!

جاهزية مديرية صناعه وتجارة وتموين اربد .. لتوفير جميع المواد التموينيه لمواطني المحافظة

جاهزية مديرية صناعه وتجارة وتموين اربد .. لتوفير جميع المواد التموينيه  لمواطني المحافظة
اربد - القلعه نيوز - كتبت آية صوالحة
الاستعداد لفصل الشتاء أمر في غاية الأهمية بالنسبة لكل أسرة لتأمين احتياجاتها الأساسية من المواد التموينية، وبه يزداد الإلحاح على المؤسسات والدوائر المعنية للتعامل مع فصل الشتاء في مختلف مناطق المملكة من خلال إعداد الخطط الشمولية وتجهيز الأسواق بالمتطلبات اللازمة للمواطن.

كما تعمل على حشد امكانياتها ومواردها للمساهمة في تقديم كافة الموارد التموينية الأساسية التي يزداد الطلب عليها بكميات كبيرة.

صرّح رئيس قسم مراقبة الأسواق في مديرية صناعة وتجارة وتموين اربد الاستاذ مأمون خصاونة أن المواد الغذائية الأساسية كالخضار لن تكون مفقودة بسبب انتشار البيوت البلاستيكية التي من شأنها إنتاج السلع الزراعية وبقاء توفرها لوقت طويل.

كما أكد على حرص الوزارة على عدم شح المواد الأساسية والغير اساسيه بمخزون ٦ شهور.

وبين أن السلع متوفرة دائما كالزيت والزيتون والخضار والحليب الطازج والبيض تحت بند الاكتفاء الذاتي ، إلا أن هناك سلع يتم استيرادها بنسب كبيره كالقمح الذي نستورده بنسبة ٩٠٪ واللحوم الحمراء بنسبة ٦٠٪ والتي تقدّر بحوالي ٣ مليار دينار أردني.

ونوه الخصاونة إلى أن الوزارة تقوم بإعادة النظر على السلع الغالية نسبياً ليتم التصدي بكل حسم لمحاولات حجب السلع والمغالاة في الأسعار ووضع سقوف سعرية، وإلزام الباعة بوضع قائمة موضح عليها سعر كل سلعة على حدة لعدم استغلال المواطنين واتخاذ ما يلزم قانوناً حيال المخالفين.

كما أشار الخصاونة إلى أن مراقبه الاسواق موجوده على مدار العام وحملات المراقبة والتفتيش مستمرة بشكل يومي بورديات صباحيه ومسائية.

وفي حديث مع مدير اسواق رحال التموينية أحمد رحال أوضح بأن الإقبال يزداد على البقوليات بشكل خاص والمواد الغذائية بشكل عام خصوصاً في فصل الشتاء.

كما وأكد على ارتفاع اسعارها بشكل مستمر مما يشكل عبء كبير على جيب المواطن المجبر على شراء تلك المواد والمنتجات.

وفي حديث مع التاجر علاء النزازلة اكد على الصعوبات التي واجهها في الحصول على السلع ومع كل المستجدات التي نراها في ارتفاع للأسعار واحتكار بعض التجار للمواد الرئيسة مثل الزيت والأرز وغيرها، اما احتكاراً او ارتفاع غير مسبوق عليه من غلاء لا يعادل دخل المواطن.

وأضاف ان جيب المواطن لا يتحمل ارتفاع الأسعار بقوله " كل يوم نسمع زفرات ومنآجات الاطفال قبل النساء وقبل الرجال من شده ما يعانونه من البرد القارص ومن قله الموارد الاساسية من ارتفاع اسعار المشتقات بأنواعها وقلة توافر فرص العمل وشحها في السوق مما يسبب ضغط كبير على كل مواطن"

وتابع النزازلة أن كل بيت يحتاج توافر وسائل الغذاء والدواء والمشتاقات النفطية وغيرها ويحتاج كل بيت إلى البسه شتوية ولا ننسى بفصل الشتاء تزداد الأمراض وخاصه الاطفال مما يحتاج الى علاجات وغيرها.