شريط الأخبار
الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من الأحد رئيس مجلس الأعيان يحذر من خطاب الكراهية ويدعو لتشديد الإجراءات القانونية بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم بنك ABC في الأردن يعقد ورشة تدريبية للموظفين بعنوان "قوة الإيجابية" الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ارتفاع اسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام جماعة عمّان لحوارات المستقبل تستضيف وزيرة التنمية الاجتماعية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية ضبط مطلق النار على شخص في النزهة ملتقى النخبة يعقد حواره حول حرية التعبير بين المسؤولية الفردية والمجتمعية في يومه العالمي .. كيف نصنع رياديين ومبتكرين أردنيين؟ المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو إصابة شخص بعيار ناري خلال مشاجرة في النزهة رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية الأميرة ريم علي تشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026 "بوغبا" يستأذن الاتحاد المصراتي للعلاج في عمان.. والزريقات يقترب من السلط "الاتحاد الدولي" يؤكد مشاركة منتخب الكراتيه في جولة الرباط مطبخ التشريع: بين عمق مفقود واستعجال مقلق

غالبية الأردنيين يرون الأحزاب السياسية فاشلة

غالبية الأردنيين يرون الأحزاب السياسية فاشلة

القلعة نيوز - يرى 86% من الأردنيين أنّ ممارسة الأحزاب السياسية للعمل السياسي لم تكن ناجحة، مقابل 14% فقط يرونها كذلك.


وكشف استطلاع الرأي الذي اعده وأصدر نتائجه مركز الدراسات الاستراتيجية، أنّ 4% فقط من الأردنيين سمعوا عن الأحزاب الجديدة التي تم تأسيسها / ترخيصها / تصويب أوضاعها في الأردن، في حين أنّ 2% فقط أفادوا بأنهم يتابعون نشاطات/فعاليات الأحزاب السياسية الأردنية.

وعلى صعيد التفكير بالانضمام للأحزاب السياسية فإنّ 1% من الأردنيين يفكرون بالانضمام الى أي من الأحزاب السياسية القائمة حالياً، وأقل امن 1% فقط يعرفون أسماء الأمناء العامين/قادة الأحزاب الجدد.

وبين الاستطلاع أنّ 3% من الشباب الأردني (18-34) سنة يتابعون نشاطات وفعاليات الأحزاب السياسية الأردنية، و2% من الشباب الأردني (18-34) سنة يفكرون في الانضمام الى احد الأحزاب السياسية القائمة حالياً وذلك قبل اجراء الانتخابات النيابية، في حين أنّ 7% فقط من الشباب الأردني (18-34 سنة) يتوقعون نجاح الحزبية في الأردن.

وإنّ 21% فقط من الشباب الأردني (18-34 سنة) يؤيدون مشاركة طلبة الجامعات في الأحزاب السياسية، في حين أنّ 18% فقط من الشباب يؤيدون ان تقوم الأحزاب بنشاطات حزبية داخل الجامعات الأردنية.