شريط الأخبار
قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو "غازبروم": محاولات أوروبا التعويض عن الغاز الروسي بالمسال الأمريكي محفوفة بمخاطر جسيمة مقاتل يكتسح متحديه بضربة عنيفة بالركبة قبل خنقه احتياطيات روسيا الدولية من الذهب ترتفع في سبتمبر بمقدار 3 أطنان Figaro: ماكرون التقى سرا بساركوزي قبل دخوله السجن ضحية حيلة وعقد وهمي مع فريق مغربي.. مقتل لاعب على يد عصابة إجرامية ما بعد الحدث- الفعل والانفعال والفاعلية وليد المصري مسؤولًا حكيمًا توقيع مذكرة تفاهم بين معهد الادارة العامة الأردني ووزارة التنمية الادارية في الجمهورية العربية السورية ناعور: الطبيعة الساحرة الخضراء بأشجار الزيتون المباركة وهمزة الوصل ما بين عمان والقدس انطلاق فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن فـي الأشواط الدوليـة والمحلية ( صور ) العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية أجواء خريفية حتى الخميس ترامب يصف رئيس دولة بزعيم المخدرات فمن هو ! نجاح المساعيد تتعرض لسرقة مالية كبيرة تجاوزت خمسة ملايين وتظهر لجمهورها باكية

بحث التعاون بين اتحاد الجامعات العربية والجامعات المغربية

بحث التعاون بين اتحاد الجامعات العربية والجامعات المغربية

القلعة نيوز- بحث أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة لدى لقائه وزير التعليم العالي والابتكار المغربي الدكتور عبد اللطيف ميراوي سُبل زيادة التعاون بين الاتحاد والجامعات المغربية للمُشاركة على نطاق أوسع في البرامج والفعاليات العديدة التي تعقدها الأمانة العامة للاتحاد.

ووفقا لبيان صحفي صدر عن اتحاد الجامعات العربية، اليوم السبت، قدم سلامه خلال اللقاء شرحاً موجزاً عن أبرز المشاريع والبرامج التي يسعى الاتحاد لإنجازها لتحقيق أهداف خطته الاستراتيجية وأهداف التنمية المُستدامة.


وأبدى ميراوي خلال اللقاء الذي حضره مدير العلاقات العامة في اتحاد الجامعات العربية وهيب كراجة، استعداد الجامعات المغربية للمشاركة في الفعاليات التي ينظمها الاتحاد والاستفادة من الخبرات والتجارب العربية والدولية لإيجاد الحلول للتحديات التي تواجه العملية التعليمية في المنطقة العربية.


وشارك في اللقاء رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، الذي أشاد بالجهود الكبيرة التي يبذلها الاتحاد ودعمه للفعاليات والبرامج النوعية، مؤكدا استعداد الجامعة الأردنية التي قطعت أشواطاً كبيرة في التطور، في التعاون مع الجامعات المغربية الشقيقة.
من جانبٍ، آخر شارك الدكتور سلامة في أعمال الملتقى الـ 28 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات العربية الذي نظمه المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي الذي يتبع اتحاد الجامعات العربية ومعهد كايت للإعلاميات والتسيير الذي عقد في المغرب.


وقال سلامة في كلمته بالملتقى إن 50 بالمئة من الوظائف الجديدة ستظهر بالمستقبل القريب نتيجة إطلاق أنشطة اقتصادية جديدة مرتبطة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مختلف دول العالم، وإن التقنيات الرقمية ستوفر فرصا كبيرة لقطاع الاقتصاد والمجتمع.


وبين أن معدل الاقتصاد الرقمي بلغ نحو 25 بالمئة من حجم الناتج المحلي الإجمالي العالمي الذي يقدر بنحو 100 تريليون دولار، بينما تصل مساهمته في الناتج المحلي العام في الدول العربية إلى 4 بالمئة وهي نسبة متواضعة جدا.


وأكد أن من أهم المؤسسات التي يجب أن تواكب تطور هذه الأحداث المؤسسات التعليمية إذ تتطلب الثورة الصناعية الرابعة والخامسة التي نعيشها اليوم مهارات جديدة لم تكن موجودة في التعليم سابقا، بل تتطلب إعدادا للطلاب وتزويدهم بمهارات ومعارف جديدة ونوعية.


وأشار إلى ضرورة إكساب أعضاء هيئة التدريس المهارات المطلوبة لمواكبة المستجدات التكنولوجية وتوظيفها في ممارساتهم التعليمية، ما يدعم تحقيق التعليم الشامل ويعزز فرص الوصول إلى اقتصاد المعرفة.


ووفر الملتقى الذي شارك فيه أكثر من 60 جامعة ومؤسسة تعليمية عربية 700 فرصة تدريب في مختلف التخصصات للطلاب العرب، لزيادة فرصهم في إيجاد عمل في السوق المحلية والإقليمية والعالمية.


ويسعى الملتقى الى تعزيز تبادل فرص التدريب بين الجامعات العربية في التخصصات كافة، على مستوى طلبة البكالوريوس، وعرض فرص التدريب والتجارب الجامعية في مجال التحول الرقمي، والوقوف على آخر المستجدات في التعليم والتدريب الإلكتروني باستخدام تقنيات الميتافيرس.


وعلى هامش الملتقى، بحث سلامة مع رئيس الجالية المغربية في الخارج ادريس اليزمي، سبل زيادة فرص تدريب الطلبة العرب في مختلف الدول العربية.


وأشار إلى العمل بشكل دائم لإقامة شراكات مستمرة مع اتحادات الجامعات العالمية ومعاهد البحوث والشركات الرائدة متعددة الجنسيات لتعزيز فرص الطلاب العرب في مجالات برامج التبادل الطلابي وفرص العمل والشهادات المزدوجة.
--(بترا)