شريط الأخبار
عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد عقب إطلاق صواريخ إيرانية .. إسرائيل تغلق جميع المدارس الإثنين العقيد بتول مهيدات ... مبارك الترفيع الرائد اماندا بقاعين .... مبارك الترفيع المقدم ميس الفرح ... مبارك الترفيع ملازم 2 روان الشوبكي ... مبارك الترفيع الدكتورة العميد رانيا الصدي .... مبارك الترفيع درع الوفاء والعطاء الإعلامي لمجموعة القلعة نيوز الإعلامية تكريمًا لمسيرة إعلامية وطنية متميزة الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام الامن العام يعيد نشر إرشادات عامة يجب اتباعها في حال مشاهدة أجسام غريبة

محافظة: الاعتراف السعودي بجامعاتنا دليل على جودة التعليم العالي

محافظة: الاعتراف السعودي بجامعاتنا دليل على جودة التعليم العالي

القلعة نيوز- قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، اليوم الثلاثاء، إن قرار وزارة التعليم السعودية الاعتراف بجميع الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، يدل على جودة التعليم العالي الأردني، وسمعته الطيبة وما يتمتع به من عوامل تجذب الطلبة العرب والأجانب للدراسة في المملكة.

وتوقع محافظة أن يكون لهذا القرار أثر كبير في زيادة أعداد الطلبة الوافدين الدارسين في الأردن خلال السنوات المقبلة، مؤكدا أهمية دور الجامعات في استقطاب المزيد من الطلبة الوافدين من خلال الترويج لتخصصاتها، والمشاركة في معارض خارجية، إضافة إلى استحداث أقسام متخصصة بمتابعة شؤون الطلبة الوافدين وتذليل أي صعوبات قد يواجهونها خلال دراستهم في الأردن.


ولفت إلى دور وحدة شؤون الطلبة الوافدين بوزارة التعليم العالي في متابعة شؤون الطلبة الوافدين والتواصل مع الملحقين والمستشارين الثقافيين في جميع السفارات العربية والأجنبية في عمان.


وأضاف أن تخصصات مؤسسات التعليم العالي في الأردن ودرجاتها العلمية، متنوعة، خاصة مع استحداث مجلس التعليم العالي لتخصصات جديدة ونوعية يحتاجها سوق العمل في الدول المستهدفة.


بدوره، قال الأمين العام لوزارة التعليم العالي ورئيس لجنة استقطاب الطلبة الوافدين، الدكتور مأمون الدبعي، إن هذا القرار سيزيد من أعداد الطلبة الوافدين الدارسين في الأردن، مؤكدا حرص الوزارة على التواصل مع المعنيين بأمور الاعتماد والاعتراف في عدة دول خاصة العربية منها لزيادة أعداد الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة المعتمدة لدراسة وابتعاث طلبة تلك الدول.


وأضاف أن الوزارة تعكف حاليا بالتنسيق مع شريكها الاستراتيجي هيئة تنشيط السياحة، على تنفيذ حزمة إجراءات وترتيبات ضمن الخطة التنفيذية لاستراتيجية استقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في مؤسسات التعليم العالي في الأردن للأعوام (2023-2027)، التي أعدتها الوزارة بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة، وأقرها مجلس الوزراء، أخيرا، بهدف تعزيز السياحة التعليمية في المملكة.


وبين الدبعي أن الوزارة وعددا من الجامعات شاركت خلال الأشهر الماضية في معارض عالمية في كل من البحرين، وعُمان، ومصر، كما أن الأشهر القادمة ستشهد مشاركة الوزارة وتنظيمها لمعارض في عدة دول عربية.


ولفت إلى أن الوزارة ستطور الموقع الإلكتروني "أدرس في الأردن"، الذي يقدم معلومات تفصيلية عن نظام الدراسة في الأردن إضافةً إلى إنشاء نظام قبول إلكتروني موحد للطلبة الوافدين بالتنسيق مع وزارتي الداخلية، والتربية والتعليم، والجامعات، والملحقين الثقافيين.


وأشار إلى أن عدد الطلبة الوافدين الذين التحقوا بالجامعات الأردنية الرسمية والخاصة بداية الفصلين الأول والثاني للعام الجامعي الحالي بلغ 15109 طلاب وطالبات من 109 دول.
--(بترا)