شريط الأخبار
رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها

محافظة: مشهود للجامعات الأردنية بالكفاءة .. وتصنيف جديد نهاية الاسبوع

محافظة: مشهود للجامعات الأردنية بالكفاءة .. وتصنيف جديد نهاية الاسبوع

القلعة نيوز - أكد رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور طالب الصرايرة، جودة وكفاءة التعليم في المملكة، خصوصا التخصصات الطبية، وتميز الجامعات الأردنية بحضور إقليمي وعالمي يشهد لها القاصي والداني.


وجاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الأربعاء، بحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، جرى مناقشة قرار وزارة التربية والتعليم العالي الكويتية وقف ابتعاث التخصصات الطبية إلى الأردن، وقرار رفع الرسوم الدراسية في المدارس الخاصة.

وأضاف الصرايرة أن "التعليم النيابية" ستعقد الأسبوع المقبل اجتماعا مع عدد من رؤساء الجامعات وعمداء كليات الطب فيها، بهدف الوقوف على حيثيات القرار، مؤكدا في الوقت نفسه عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والكويت.

من جهته، قال محافظة إن الجامعات الأردنية مشهود لها بالكفاءة بحسب التصنيفات العالمية، مبينا أنه سيتم مع نهاية الأسبوع الحالي الإعلان عن تصنيفات عالمية جديدة تخص الجامعات الأردنية، والتي تشير إلى وجود تحسن ملحوظ في أدائها.

وأوضح أن قرار وزارة التربية والتعليم العالي الكويتية يتضمن وقف الإيفاد فقط، وليس الاعتراف بالشهادات الأردنية.

وفيما يتعلق بقيام بعض المدارس الخاصة رفع الأقساط المدرسية، قال محافظة إن هناك تعليمات وضوابط لعملية رفع الأقساط، والتي ترتبط بنسبة التضخم.

وأضاف أن التعليمات تنص على ألا تتجاوز نسبة رفع الأقساط المدرسية 5 بالمئة، مشيرا إلى أن 210 مدارس تقدمت بطلبات إلى الوزارة لرفع أقساطها المدرسية، إلا أن الموافقة منحت لــــ27 مدرسة فقط.