شريط الأخبار
الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية وغذائية إلى سوريا القوات المسلحة تعلن فتح باب التجنيد والتوظيف وفق تخصصات محددة منخفض جوي يؤثر على المملكة بأمطار غزيرة ورياح قوية وانخفاض درجات الحرارة ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو

محافظ إربد: توصية بتدعيم بناية في شارع الحصن مهددة بالانهيار

محافظ إربد: توصية بتدعيم بناية في شارع الحصن مهددة بالانهيار

القلعة نيوز - أجرت لجنة السلامة العامة في محافظة إربد ولجنة البناء الوطنية كشفًا ميدانيًا على بناية سكنية تقع في منطقة شارع الحصن بعد تلقي بلاغ بوجود تصدعات خطيرة أسفل البناية المكونة من عشرين شقة نتيجة تسربات مزمنة في خطوط الصرف الصحي والمياه ما ألحق أضرارًا جسيمة بأساسات البناء وهدد سلامة السكان.


وأكد محافظ إربد رضوان العتوم خلال الكشف على البناية أن لجنة البناء الوطنية أوصت بتدعيم البناية بشكل فوري باستخدام أعمدة مؤقتة تمهيدًا لتنفيذ أعمال صيانة عاجلة لتفادي أي مخاطر محتملة.

وأوضح أنه تم استدعاء جميع سكان البناية لتوقيع تعهدات خطية تلزمهم بإنجاز أعمال التدعيم والصيانة اللازمة فورًا حفاظًا على أرواحهم وممتلكاتهم ومنع تفاقم الوضع.

وأشار العتوم إلى أن لجان السلامة العامة ستواصل متابعة حالة البناية بشكل دوري لحين استكمال جميع أعمال التدعيم المطلوبة وفق الشروط والمواصفات الفنية المعتمدة.

وأكد أن محافظة إربد لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق أي تقصير قد يعرض حياة المواطنين للخطر وأنه اعتبارًا من يوم الأحد المقبل ستكثف الجهات المعنية جولاتها الرقابية على البنايات السكنية في مختلف المناطق ولن يتم التهاون مع أي مخالفات قد تهدد السلامة العامة.

وفي السياق ذاته أكد أستاذ الهندسة وخبير الزلازل وعضو اللجنة الإنشائية العليا للبناء الوطنية أنيس شطناوي أن المعاينة الحسية أظهرت تعرض أساسات البناية لأضرار كبيرة بسبب تسرب مياه الصرف الصحي لفترة طويلة مما يشكل تهديدًا مباشرًا لاستقرار المبنى وسلامة قاطنيه.

ودعا إلى ضرورة تنفيذ أعمال تدعيم عاجلة للبناية باستخدام الجاكات المعدنية بمعدل جاك واحد لكل متر طولي من خلال مقاول مختص وبإشراف هندسي مباشر.

كما شدد على أهمية الاستعانة بمكتب هندسي معتمد لدراسة حالة البناية بشكل تفصيلي وإعداد تقرير إنشائي يتضمن الحلول المناسبة لضمان استقرارها.

وأشار إلى ضرورة معالجة جميع تسربات المياه والصرف الصحي بشكل كامل وتنظيف طابق التسوية وتجفيف المياه الراكدة لحماية الأساسات من تأثيرات الرطوبة والتآكل مؤكدا أن أي تساهل في هذا الجانب قد يؤدي إلى تفاقم الأضرار بشكل أكبر ويهدد حياة السكان. "المملكة"