شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

ماسك غاضب من مهندس .. سرق أسرار "غروك" وأعطاها لمنافسه

ماسك غاضب من مهندس .. سرق أسرار غروك وأعطاها لمنافسه

القلعة نيوز - في ظل المنافسة المحتدمة بين الجانبين، رفعت شركة "إكس إيه آي"، الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي، والمملوكة لإيلون ماسك، دعوى قضائية ضد مهندس سابق في الشركة بتهمة سرقة أسرار تجارية متعلقة بروبوت الدردشة "غروك" ونقلها إلى منافستها "أوبن إيه آي".

وذكرت شركة ماسك في الدعوى التي قُدمت قبل يومين في محكمة فيدرالية بكاليفورنيا، أن شيوتشين لي سرق معلومات سرية تتعلق "بتقنيات ذكاء اصطناعي متطورة بميزات تتفوق على تلك التي يقدمها تشات جي بي تي" ليستخدمها في وظيفته الجديدة في أوبن إيه آي في وقت سابق من هذا الشهر.

كما بينت الدعوى أن لي بدأ العمل كمهندس في شركة xAI العام الماضي، وساعد في تدريب وتطوير Grok. لكنه استولى على أسرارها التجارية في يوليو، بعد وقت قصير من قبوله وظيفة في OpenAI وبيعه أسهمًا في xAI بقيمة 7 ملايين دولار.

وأضافت أن هذه الأسرار قد تسمح لشركة OpenAI بتعزيز ChatGPT بميزات xAI "الذكاء الاصطناعي الأكثر ابتكارًا وإبداعًا".

إلى ذلك، أفادت الدعوى القضائية أن لي اعترف بسرقة ملفات الشركة و"إخفاء آثاره" خلال اجتماع عُقد في 14 أغسطس، وأن الشركة عثرت لاحقًا على مواد مسروقة إضافية على أجهزته لم يكشف عنها. وطلبت شركة ماسك من المحكمة تعويضا ماليا غير محدد وأمرًا تقييديًا يمنع انتقال لي إلى OpenAI، وفق ما أفادت وكالة رويترز.

في المقابل لم يعلق لي أو محاموه على القضية، كذلك امتنعت أوبن إي آي عن التعليق.

معركة على المواهب
يأتي هذا فيما تُبرز هذه الشكوى بشكل متزايد التنافس بين شركة ماسك وOpenAI، والمعركة الشرسة بين شركات التكنولوجيا عامة على مواهب الذكاء الاصطناعي.

وكان ماسك، أحد مؤسسي OpenAI، رفع سابقا دعوى قضائية منفصلة ضد الشركة ورئيسها التنفيذي، سام ألتمان، بزعم انحرافها عن مهمتها الأصلية المتمثلة في إفادة البشرية.

في حين رفعت OpenAI دعوى قضائية مضادة ضد ماسك في أبريل.