شريط الأخبار
لقاء رئيس مجلس أمناء الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا وعميد الكلية بأعضاء الهيئة التدريسية وزير الثقافة يزور لواءي مؤاب وعي في الكرك "احتفالية تليق بالحدث".. السيسي يجدد دعوته لترامب لزيارة مصر أردوغان يعلن أن تركيا ستشارك في مراقبة تطبيق الاتفاق بشأن غزة لقاء المحتجزين وكلمة في الكنيست.. إسرائيل تتأهب لزيارة ترامب بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الملك: يؤكد الأردن سيظل السند للشعب الفلسطيني ويثمن جهود وقف إطلاق النار في غزة مستشار الرئيس عباس: وقف الحرب في غزة كان أولوية لقيادة وشعب فلسطين ولي العهد يلتقي في باريس المدير العام المنتخب لمنظمة (اليونسكو) بمشاركة الأردن... اجتماعات وزارية في باريس لبحث مستقبل غزة بعد الحرب إسرائيل: لا إفراج عن البرغوثي .. ولا تسليم لجثة السنوار ساعر: إسرائيل تريد توسيع دائرة السلام والتطبيع وزير الخارجية يلتقي مع نظيره الفرنسي في باريس "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا ‏الرواشدة يزور المتحف التراثي في لواء عي بالكرك المومني يلتقي مدير منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إردوغان يرحب بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة مفتي القدس يدين تصاعد اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه بحق الأماكن الدينية ترامب إلى تل ابيب .. صحيفة تكشف جدول الزيارة ومكان الإقامة الأردن: مستعدون لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة فور إزالة إسرائيل القيود

الأردن يتقدم إلى المرتبة 65 عالميًا في مؤشر الابتكار العالمي

الأردن يتقدم إلى المرتبة 65 عالميًا في مؤشر الابتكار العالمي

القلعة نيوز - حصل الأردن على المرتبة 65 عالميا من بين 139 دولة، ضمن مؤشر الابتكار العالمي 2025 الصادر عن المنظمة العالمية للملكية الفكرية، بعد أن كان في المرتبة 73 العام الماضي.

وبحسب بيان لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، اليوم الأربعاء، حقق الأردن الترتيب الخامس في مؤشر الابتكار العالمي ضمن مجموعة الدول ذات الدخل المتوسط المنخفض، من بين 37 دولة ضمتها هذه المجموعة.
وانعكس هذا التحسن على أداء الأردن على الصعيد العربي، حيث ارتفع ترتيبه من المركز السابع عربيا عام 2024 إلى السادس عام 2025.
وبالمقارنة بين أداء الأردن بين عامي 2024 و2025، أظهر الأردن تحسنا لافتا في كلا المؤشرين الفرعيين المكونين لمؤشر الابتكار العالمي؛ حيث قفز في المؤشر الفرعي "مدخلات الابتكار" من المرتبة 69 عالميا إلى المرتبة 66، بينما تقدم في المؤشر الفرعي "مخرجات الابتكار" من المرتبة 74 عالميا إلى المرتبة 66.
وعلى مستوى المؤشرات التفصيلية عام 2025، قفز الأردن إلى المرتبة الثانية عالميا في مؤشر المقالات العلمية والفنية المنشورة، وسجل تقدما بارزا في مؤشر عائلات البراءات (22 مرتبة).
كما ارتقى مؤشر العاملين بالمعرفة من المرتبة 85 إلى 58، ما يعكس زيادة ملحوظة في مساهمة الكفاءات البشرية المتخصصة في الاقتصاد.
وفي السياق ذاته، حقق الأردن تقدما مهما في مؤشر الخدمات الحكومية الإلكترونية، بواقع 10 مراتب، ليصل إلى المرتبة 63 عالميا، الأمر الذي يعكس الجهود المبذولة في التحول الرقمي وتطوير الخدمات الحكومية الإلكترونية.
إلى جانب ذلك، تحسن ترتيب الأردن في مؤشر الصادرات الإبداعية (6 مراتب)، فضلا عن التقدم في مؤشر المخرجات المعرفية والتكنولوجية (16 مرتبة)، ومؤشر المخرجات الإبداعية (5 مراتب)، مما يعكس التطور النوعي في قدرة الأردن على تعزيز البحث العلمي وتحويله إلى مخرجات اقتصادية ومعرفية ملموسة.
ويتكون مؤشر الابتكار العالمي من مؤشرين فرعيين أساسيين: وهما مؤشر مدخلات الابتكار، الذي يمثل العوامل الاقتصادية التي تعزز وتمكن الأنشطة الابتكارية وتوفر الشروط اللازمة لخلق مخرجات ابتكارية مستقبلية، بالإضافة إلى مؤشر مخرجات الابتكار، الذي يعبر عن النتائج المتحققة من الأنشطة الابتكارية عبر الأنظمة الاقتصادية.
--(بترا)