شريط الأخبار
ارتفاع نسبة المرشحين للقبول الموحد إلى 65% للعام الجامعي الحالي مقارنة ب 62% العام الماضي فعاليات توعوية في البلقاء حول المشاركة في الانتخابات والعمل الحزبي على الضفة المقابلة لباب المندب.. أرض الصومال تفتح الباب لوجود عسكري إسرائيلي طرد المهاجم الإسرائيلي أبو فرخ بعد احتفاله بحركة إطلاق النار حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا

«سناب شات» ستفرض رسوماً على تخزين الصور ومقاطع الفيديو

«سناب شات» ستفرض رسوماً على تخزين الصور ومقاطع الفيديو
القلعة نيوز:
أعلنت شركة «سناب شات» أنها ستبدأ بفرض رسوم على تخزين الصور ومقاطع الفيديو، مما أثار موجة انتقادات من المستخدمين الذين راكموا أرشيفاً كبيراً من المنشورات القديمة، وفق ما أوردته شبكة «بي بي سي» في تقرير.

ويتيح تطبيق المراسلة الشهير منذ عام 2016 حفظ وتخزين المحتوى المنشور سابقاً عبر ميزة «الذكريات».

لكن الشركة أوضحت أن الأشخاص الذين تتجاوز ملفاتهم المخزنة 5 غيغابايت سيُطلب منهم دفع رسوم للاحتفاظ بها.

وامتنعت الشركة الأم «سناب» عن الكشف للشبكة عن تكلفة خطط التخزين بالنسبة للمستخدمين في المملكة المتحدة، مكتفية بالقول إن التغيير سيتم عبر «إطلاق تدريجي عالمي».

وقد عبَّر مستخدمون على وسائل التواصل الاجتماعي عن استيائهم، متهمين الشركة بالجشع.

وأقرت الشركة بأن «الانتقال من خدمة مجانية إلى مدفوعة ليس بالأمر السهل»، لكنها أكدت أن الخطوة ستكون «جديرة بالكلفة» بالنسبة للمستخدمين.

وقالت الشركة إن هذه الخطوة «ستمكّننا من مواصلة الاستثمار في تحسين ميزة الذكريات لصالح مجتمعنا بأكمله»، مشيرةً إلى أن المستخدمين قاموا منذ إطلاقها قبل نحو عقد بحفظ أكثر من تريليون «ذكرى».

الميزة تتيح حفظ الصور والفيديوهات التي تُنشر عادة لمدة 24 ساعة أو أقل، ليُعاد مشاركتها لاحقاً كـ«ذكرى» أو «إعادة استرجاع».

وبموجب التغييرات، سيُطلب من المستخدمين الذين تتجاوز بياناتهم المخزّنة 5 غيغابايت الترقية إلى خطة تخزين بسعة 100 غيغابايت مقابل 1.99 دولار شهرياً، بينما ستتوفر سعات أكبر ضمن اشتراكات «Snapchat Plus» و«Snapchat Premium»، مثل خطة 250 غيغابايت مقابل 3.99 دولار شهرياً.

كما أوضحت الشركة أنها ستوفر 12 شهراً من التخزين المؤقت للمستخدمين الذين يتجاوزون الحد الأقصى، مع إمكانية تنزيل المحتوى على الأجهزة الخاصة.

وأكدت الشركة أن «الغالبية العظمى من المستخدمين»، الذين تقل بياناتهم عن 5 غيغابايت، لن يتأثروا بالتغيير.

غير أن الخطوة أثارت موجة انتقادات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إذ اشتكى البعض من أنهم استخدموا التخزين المجاني لسنوات وراكموا بيانات تفوق بكثير الحد المسموح به، ما يجعلهم أمام «فواتير كبيرة». واعتبر آخرون أن إجبارهم على الدفع أو خسارة ذكرياتهم أمر «غير عادل» و«جشع».

يأتي ذلك فيما أعلنت الشركة في أبريل (نيسان) أن عدد مستخدمي «سناب شات» النشطين شهرياً تجاوز 900 مليون، مقابل مليارات على منصات منافسة مثل «إنستغرام» و«تيك توك».

ويرى درو بنفي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة الاستشارات الاجتماعية «باتن هول»، أن هذه الخطوة ستصبح توجهاً عاماً: «الطريق نحو الدفع مقابل التخزين على وسائل التواصل الاجتماعي أمر لا مفر منه. في زمن ننشر فيه أقل، لكن نحفظ أكثر، هذه مجرد مرحلة من تطور المنصات».