شريط الأخبار
التربية تنعى الطالبين عبدالله ولمار أبو نواس وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري المهندس أيمن أبو زيتون والسيد علي الزعبي يهنئان الدكتور المهندس عبد الحميد الخرابشة بمناسبة توليه منصب مساعد مدير عام المؤسسة التعاونية الاردنية. بدء محاكمة بشار الأسد غيابيا في دمشق ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار باكستان تترقب عودة عراقجي وترامب مصمّم على "الانتصار" في حرب إيران وزير الخارجية يلتقي بوزير خارجية الكويت في عمّان مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي ترجيج رفع اسعار البنزين والسولار في اللأردن خلال أيار ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72587 منذ بدء العدوان الإسرائيلي تفاصيل صادمة يكشفها الطب الشرعي في جريمة الكرك عمان .. سرقة سلسال ذهب من شاب طلبات توقيف قاتل أطفاله الثلاثة في الكرك 15 يوماً بتهمة القتل العمد تفاصيل جديدة عن سيرة قاتل اطفاله في الكرك الوحدات يتعثر أمام الجزيرة بدوري المحترفين قرار بإنهاء رابطة مشجعي نادي الرمثا مخالفات الاكل والشرب داخل السيارة التعليم عن بُعد .. من حلٍّ اضطراري إلى تحدٍّ استراتيجي

واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام

واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام

القلعة نيوز:
تعمل شركة "ميتا" على تطوير ما يُعتبر أكبر تحديث في تاريخ تطبيق واتساب، إذ بدأت باختبار ميزة جديدة تتيح للمستخدمين اختيار اسم مستخدم فريد (Username) يمكن استخدامه للتواصل بدلًا من رقم الهاتف، في خطوة تهدف إلى تعزيز الخصوصية وتوفير هوية رقمية أكثر أمانًا ومرونة داخل التطبيق.

ووفقًا لموقع WABetaInfo المتخصّص في تتبّع النسخ التجريبية، ظهرت الخاصية لأول مرة في إصدار 2.25.28.12 لنظام أندرويد، حيث أضيفت آلية جديدة لحجز الأسماء المفضّلة مسبقًا لتجنّب التكرار وضمان العدالة في عملية الحجز.

الميزة الجديدة، التي ما زالت في مرحلة الاختبار، ستتيح للمستخدمين بدء المحادثات أو الانضمام إلى المجموعات دون الحاجة إلى الكشف عن أرقامهم الشخصية. ويمكن اختيار اسم مستخدم يتكوّن من 3 إلى 30 حرفًا، ويُسمح باستخدام الحروف الصغيرة والأرقام والنقاط والشرطات السفلية، مع حظر الأسماء التي تبدأ بـ "www." أو تنتهي بـ "com.".

وتُعد هذه الخطوة جزءًا من استراتيجية "ميتا" الأوسع للحدّ من الاعتماد على الأرقام الهاتفية، خاصة مع تزايد المخاوف حول تسريب البيانات الشخصية أو استخدام الأرقام لأغراض غير مرغوبة. وأشارت تقارير Business Standard و The Economic Times إلى أنّ الخاصية قد تُغيّر طريقة التواصل جذريًا داخل التطبيق، وتجعل واتساب أقرب إلى منافسين مثل Telegram و Signal الذين يتيحون استخدام أسماء المستخدمين منذ سنوات.

ورغم أن الشركة لم تُصدر بعد بيانًا رسميًا يحدّد موعد الإطلاق الكامل، فإن اختبار الميزة في نسخ البيتا يُعدّ مؤشّرًا قويًا على اقتراب طرحها تدريجيًا.

ويرى خبراء الخصوصية أن هذا التحديث يمكن أن يُحدث تحوّلًا حقيقيًا في هوية المستخدم الرقمية، إذ يمنح الأفراد تحكمًا أكبر في معلوماتهم الشخصية، ويقلّل من فرص التعرّض للمضايقات أو الرسائل العشوائية