شريط الأخبار
الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ صُنفت Expereo ضمن قائمة أفضل أماكن العمل في دولة الإمارات لعام 2026 من قِبل ®Great Place to Work الشرق الأوسط وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران

ارتفاع عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية إلى 3182 خلال 2024

ارتفاع عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية إلى 3182 خلال 2024
القلعة نيوز:

ظهرت موازنة وزارة التنمية الاجتماعية للعام 2026 ارتفاعًا بنحو 3.942 مليون دينار ليصل مجموعها إلى 41.739 مليون دينار، توزّعت أغلب الزيادة على بند النفقات الجارية بما يقارب 2.9 مليون دينار، في حين مُنح 60% من العاملين في العمل الاجتماعي شهادات مزاولة خلال العام الحالي.

وبحسب التقييم الأولي للموازنة، بلغ عدد الأحداث المستفيدين من التدابير غير السالبة للحرية خلال العام الحالي 3182 حدثًا، مقارنة بقيمة مستهدفة بلغت 500 فقط، على أن يرتفع العدد العام المقبل إلى 5000 حدث.

وتوزّعت الزيادات على عدة بنود، أبرزها:

نحو مليون دينار لتعويضات العاملين والزيادات الطبيعية.

825 ألف دينار للسلع والخدمات.

6 آلاف دينار نفقات إضافية عامة.

ما يقارب مليون دينار لبرنامج بدائل الإيواء المخصص للإعانات.

وبذلك ارتفعت موازنة بدائل الإيواء من 1.5 مليون إلى 2.5 مليون دينار، تركز أغلبها في بند الإعانات. كما رُصد ضمن النفقات الرأسمالية 3 ملايين لمشاريع اللامركزية في المحافظات، إضافة إلى قرابة مليون دينار دون توضيح بنوده.

ولم تشهد أولويات الوزارة في موازنة العام المقبل تغييرات جوهرية، إذ بقيت مرتكزة على تنمية المجتمعات المحلية، وتفعيل المشاركة الأهلية، وتنظيم العمل التطوعي، وحماية الأسرة، وتقديم الخدمات الاجتماعية للفئات المحتاجة، والحد من الانحراف والمشكلات الاجتماعية.

في المقابل، أعادت الوزارة إدراج التحديات ذاتها الواردة في موازنة 2025، من ارتفاع معدلات البطالة والفقر، وضعف البنية التحتية المؤسسية، وتأثير الأزمات الاجتماعية، إضافة إلى ضعف ممارسة المهن الاجتماعية والحاجة لمواصلة التحول الرقمي.

وتُظهر البيانات زيادة طفيفة في عدد مراكز الرعاية، مع ارتفاع نسبة العاملين الحاصلين على شهادة مزاولة إلى 70% العام المقبل، مقارنة بهدف 25% فقط في موازنة 2025. كما استفاد من برامج التدخل المبكر 2000 مستفيد، وبلغ عدد الجمعيات المسجلة في السجل التراكمي 6086 جمعية، بينما بلغ عدد الحضانات المرخصة 72 حضانة فقط من أصل 150 مستهدفة.

وشهد برنامج إدارة مكافحة الفقر وتنمية المجتمعات المحلية ارتفاعًا في موازنته من 3.059 مليون دينار إلى 3.785 مليون دينار. رغم ذلك، جاءت بعض المؤشرات أقل من المستهدف؛ إذ استفادت 44 أسرة فقط من مشاريع تعزيز الإنتاجية (المستهدف 150)، بينما حصلت 77 أسرة على خدمات إنشاء وصيانة مساكن الأسر الفقيرة (المستهدف 160)، و17 أسرة من مساكن الأسر العفيفة (المستهدف 200).