شريط الأخبار
QualityKiosk تُعيَّن شريكًا للخدمات المُدارة لمركز التميّز لاختبارات الأنظمة المؤسسية لدى بنك UAB الأردن يكتب فصلاً جديداً في الدبلوماسية الاقتصادية استطلاع Uptime Institute العالمي السادس عشر لمراكز البيانات لعام 2026: يتزايد نشر الرفوف عالية الكثافة بوتيرة سريعة، والمشغلون يواجهون ضغوطًا مستمرة في استقطاب الموظفين والاحتفاظ بهم قطر تدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت وتعدّها انتهاكا لسيادة الدولتين الذين يأكلون إرث أخواتهم... ظلمٌ توعد الله عليهم بخلود في النار وعذاب مهين الميدان ما يكذب مستشار جامعة عمان الأهلية يرعى حفل توزيع شهادات الدورات التدريبية على طلبة كلية العلوم التربوية اليد الذهبية.. بين الحزم والإدارة... الإنسان أولًا *"من التعليم الأكاديمي... إلى التعليم المنتج كواليس اجتماع بالبيت الأبيض .. "ترامب ينفجر غضباً" ياابناء وطني *"نضمد الجراح... ونرفع الراية"* التراث الصيني والطرب الأردني يلتقيان على مسرح الهيبودروم في مهرجان جرش عرض مسرحي سعودي واخر ليبي ضمن فعاليات مهرجان المونودراما المسرحي الرابع.. " الصوت والضوء" يستضيف زعل وخضرة في "اوف سايد" ضمن مهرجان جرش العياصرة يصف وزير الثقافة برجل الدولة مسرحية "أمّ كلثوم " تعيد جمهور جرش الى الزمن الجميل في دورته الـ40 محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على الأردن وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة أجواء حارة حتى الأحد

السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا

السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا

القلعة نيوز - أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقائه الوزراء ورؤساء الوفود الأفريقية المشاركين في المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة "روسيا – أفريقيا"، أن موقف مصر ثابت تجاه قضية سد النهضة، موضحا أن القاهرة لا تواجه أي إشكاليات مع إثيوبيا سوى ضرورة عدم المساس بحقوقها في مياه النيل، والتوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد.

وقال السيسي: "مصر لا تواجه أي إشكالية مع الأشقاء في إثيوبيا (…) مطلبنا الوحيد هو عدم المساس بحقوقنا في مياه النيل، والتوصل إلى اتفاق قانوني وملزم بشأن السد الإثيوبي."

وأضاف: "سياسة مصر ثابتة (…) لا نتدخل في شؤون الدول ولا نسعى لزعزعة استقرارها، ورغم خلافنا مع إثيوبيا لم نوجه أي تهديد لها، إيمانا بأن الخلافات تحل بالحوار."

وخلال الحوار التفاعلي مع الوزراء الأفارقة، شدد السيسي على أهمية البنية الأساسية كركيزة للاستقرار في القارة، قائلا: "البنية الأساسية القوية في أفريقيا هي أساس تقليص النزاعات ودفع عجلة التقدم (…) الحلول العسكرية ليست مخرجا للأزمات، بل الحلول السياسية."

وأوضح أن القارة تمتلك موارد هائلة غير مستغلة بالشكل الأمثل، مشيرا إلى أن: "غياب الاستقرار يمثل العقبة الأكبر أمام جذب الاستثمارات(…) كميات الأمطار في أفريقيا تفوق احتياجاتها، لكن إدارتها بكفاءة هي التحدي الحقيقي."

وأكد المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن اللقاء تناول سبل تعزيز التعاون التنموي بين الدول الأفريقية، إضافة إلى دعم مصر لبرامج بناء القدرات، والاستفادة المشتركة من الموارد العابرة للحدود وفق قواعد القانون الدولي.

من جانبهم، أشاد الوزراء الأفارقة المشاركون بدور مصر في دعم الاستقرار بالقارة، مثمنين ما وصفوه بـ"الجهد الشخصي للرئيس السيسي" في تعزيز التنمية، ومؤكدين تطلعهم لتعميق التعاون مع القاهرة خلال المرحلة المقبلة.