شريط الأخبار
حفل افتتاح "مركز الحوت"لتجليس ودهان السيارات يفتح أبوابه ليعيد تعريف الفخامة في عالم السيارات. أبو النادي: المونديال حلم لكل لاعب وسنبذل قصارى جهدنا أمام النمسا صفري: سنواصل دعم فلسطين وإسنادها "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران "النشامى" يدشّنون مشوارهم المونديالي أمام منتخب النمسا غدا مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية مدرب منتخب النشامى يؤكد أهمية مباراة النمسا ويشير إلى جاهزية لاعبينا للقاء أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية

جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف الاجتماع الخامس للتحضير للمؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة

جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف الاجتماع الخامس للتحضير للمؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة
القلعة نيوز -
استضافت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية (مركز دبلوماسية المياه) الاجتماع الخامس للجنة التنظيمية لـ "المؤتمر الدولي لاستدامة المياه والطاقة والغذاء والبيئة "

بمشاركة استراتيجية من الجامعات الأردنية الوطنية:

جامعة اليرموك
جامعة آل البيت
جامعة جدارا
جامعة اربد الأهلية

حيث تعمل هذه الجامعات معاً بروح المسؤولية العلمية لتنظيم حدث أكاديمي استثنائي يعالج أكثر القضايا إلحاحاً محلياً وإقليمياً.

وتحظى مشاركة جامعة العلوم والتكنولوجيا بدعم مباشر من رئاسة جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ممثلةً بعطوفة الأستاذ الدكتور خالد السالم،حيث أن المؤتمر يجسد أولوية وطنية تنسجم مع التوجهات الاستراتيجية للدولة الأردنية في التعامل مع تحديات المياه والطاقة والاستدامة، خاصة في ظل الأزمات المتسارعة التي يشهدها العالم والمنطقة.

وفي بداية الاجتماع رحب الدكتور متوكل عبيدات مدير مركز دبلوماسية المياه بأعضاء اللجنة ونقل لهم شكر وتمنيات عطوفة رئيس الجامعة بالتوفيق لإنجاز ما يلزم من أجل إنجاح عقد هذا المؤتمر.

وشهد الاجتماع نقاشات معمقة حول الجوانب التنظيمية والعلمية والإعلامية للمؤتمر، حيث تم الاتفاق على عقده بشكل وجاهي، مع اعتماد خطة بديلة للتحول إلى النظام الهجين إذا اقتضت الحاجة، بما يضمن أوسع مشاركة علمية وأكاديمية ممكنة.

كما تم اعتماد البوستر الرسمي للمؤتمر، ومناقشة خطط التسويق الإعلامي والترويج الرقمي، إلى جانب وضع تصورات متقدمة لتعزيز حضور القطاع الخاص والمؤسسات الوطنية من خلال الرعاية والمشاركة في المعرض المصاحب، بما يربط البحث العلمي باحتياجات التنمية والواقع العملي.

وأكد الدكتور محمد بني سلامة، مدير مركز دراسات التنمية المستدامة في جامعة اليرموك، أن المؤتمر يمثل "نقطة بداية وليس نهاية”، معرباً عن تطلعه إلى توسيع آفاق التعاون والشراكة بين الجامعات المشاركة في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية، بما يرسخ نموذجاً وطنياً فاعلاً للتكامل العلمي بين مؤسسات التعليم العالي الأردنية.

ومن جانبها، شددت الدكتورة رابعة الوديان، مقررة اللجنة التنظيمية، على أن جامعة جدارا "تضع كل إمكاناتها وخبراتها في سبيل إنجاح المؤتمر”، إيماناً منها بأهمية هذا الحدث العلمي ودوره في بناء حلول مستدامة للتحديات الراهنة.

وقد أكدت جميع الجامعات المشاركة ضرورة استمرار العمل والتعاون وتوحيد الجهود الأكاديمية الوطنية لإنجاح المؤتمر وتحقيق أهدافه العلمية والتنموية.

وفي الجانب العلمي، ناقش المشاركون آليات استقطاب نخبة من الخبراء والمتحدثين الدوليين في مجالات المياه والطاقة والاستدامة، إضافة إلى بحث فرص نشر الأوراق العلمية المقبولة في مجلات علمية محكمة ومتخصصة، بما يعزز من القيمة الأكاديمية للمؤتمر ويرفع من أثره البحثي إقليمياً ودولياً.

كما تناول الاجتماع ملفات الدعم والرعايات المؤسسية، والتواصل مع الجهات الوطنية ومؤسسات القطاعين العام والخاص، إلى جانب مناقشة الترتيبات اللوجستية المتعلقة بمكان انعقاد المؤتمر والإقامة والخدمات المرافقة، بما يضمن إخراج المؤتمر بصورة تليق بمكانة الجامعات الأردنية ودورها الريادي.

وأكد رئيس اللجنة التنظيمية العليا للمؤتمر الأستاذ الدكتور أحمد السلمان أن المرحلة المقبلة تتطلب مضاعفة الجهود واستكمال التحضيرات الفنية والإدارية، مشدداً على أن المؤتمر يشكل منصة علمية وطنية لصياغة حلول واقعية ومبتكرة للتحديات المرتبطة بالمياه والطاقة في ظل الأزمات العالمية المتلاحقة.

واختُتم الاجتماع بالاتفاق على مواصلة العمل وفق الخطة الزمنية المعتمدة، وعقد الاجتماع القادم في جامعة آل البيت، تمهيداً لاعتماد الصيغة النهائية للجوانب التنظيمية والعلمية للمؤتمر، الذي يُتوقع أن يشكل محطة أكاديمية فارقة في مسار البحث العلمي والتعاون الوطني في الأردن.
    photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo photo
facebook sharing button