شريط الأخبار
برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان البلقاء الرابع ينطلق اليوم هيئة الطاقة تتلقى 1183 طلب ترخيص خلال تموز وترفض 5 طلبات في قطاع النفط بلدية ترمسعيا : تحركات استفزازية لمستوطنين بالقرب من البلدة خلال زيارة هاكابي بسبب تسريبات مخزونات الأسلحة.. البنتاغون يُخضع نحو 50 مسؤولاً لاختبارات كشف الكذب ترامب يوفد مبعوثيه إلى موسكو وكييف مع مقترح جديد "لإنهاء الحرب" من ترمسعيا.. السفير الأميركي يحذر من "عواقب" على منفذي اعتداءات المستوطنين 1.031 مليار دينار صادرات غرفة تجارة عمّان خلال 8 شهور بارتفاع 20.7% إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة وزير الخزانة الأميركي يتوقع هبوط النفط إلى 40 دولارا بعد انتهاء الحرب لم تهب الطائرات والقوة الخاصة.. انتقام امرأة قلب موازين اللحظة الأخيرة .. (أخت رجال) .. ما قصة الفلسطينية سماح الخالدي ؟ تقرير يكشف خطة إيران لإطالة الحرب وإرباك ترامب قبل الانتخابات النصفية العايدي يطرح تساؤلات حول فتوى نقل الأعضاء: الكرامة الإنسانية ليست خانة إلكترونية انخفاض عدد زوار مدينة أم قيس 11 ألف زائر خلال 7 أشهر "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان اليوم العالمي للعمل الخيري .. عطاء يصنع أثرا ويحفظ الكرامة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.70 دينارا للغرام "الأوقاف" تنفذ حملة نظافة لمسجد "عرب كوب" جنوب عمان الاحوال: دوام السبت للتسهيل على من لا يستطيع المراجعة خلال الاسبوع كفاءات أردنية تسهم في وصول فيلم «واسجد واقترب» للأوسكار نقابة الصحفيين تعلن الفائزين جائزة الحسين للإبداع الصحفي (اسماء)

مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري

مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري
مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري

القلعة نيوز - عمان 30 تموز-
واصل مهرجان المونودراما المسرحي الرابع الذي يقام ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون ال 40، مساء اليوم الخميس فعالياته في المركز الثقافي الملكي بعرض مسرحية "الحاكورة" من فلسطين، ومسرحية "سيد الخشبة" من سوريا.
وركزت مسرحية " الحاكورة"، تأليف وتمثيل لينا فاعور، وإعداد واخراج سعيد سلامة، والتي عرضت على المسرح الدائري على الحكاية الفردية وكيفية تداخلها مع الذاكرة الجمعية، وكيف يصبح الجسد والصوت معا وسيلتين لاستحضار الشخصيات والأماكن الغائبة..
واستلهم العرض في معالجة مسرحية المكان والإنسان من خلال شخصية أرملة وأم، تُسجن بتهمة قتل زوجها بعد اختفائه في ظروف غامضة، وتمارس عليها أثناء التحقيق أساليب نفسية قاسية لزرع الشك في نفسها، لكنها تُصرّ على إنكار التهمة بكل ما تملك.
كما عرضت على المسرح الرئيسي مسرحية " سيد الخشبة"، نص يوسف الحمدان وزيناتي قدسية، تمثيل واخراج زيناتي قدسية.
ويتناول العمل رحلة فنان كرّس حياته للمسرح وشغفه بالفن وذاكرة الخشبة، وما يرافقها من أسئلة حول مكانة الفنان ودور المسرح في المجتمع.
وتعرض الجمعة مسرحية الغداء الأخير من الأردن على المسرح الدائري، فيما تختتم فعاليات المهرجان مساء السبت على المسرح الرئيسي بالمركز الثقافي الملكي بحفل توزيع الجوائز.
يشار إلى أن الدورة الرابعة لمهرجان المونودراما المسرحي شهدت مشاركة عروض مسرحية من: الأردن، تونس، البحرين، العراق، السعودية، ليبيا، مصر، السودان، فلسطين، وسوريا.
وتتنافس الأعمال المشارك هذا العام على جوائز: أفضل ممثل، أفضل ممثلة، أفضل سينوغرافيا، أفضل نص مسرحي، أفضل إخراج، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم الخاصة.