شريط الأخبار
الجمارك تحذر من روابط وهمية احتيالية تستهدف سرقة البيانات دعوات لملء “الفراغ الديموغرافي” في الأغوار والتصدي لزحف مستوطني إسرائيل هيئة الإعلام تعمم حول نشر المعلومات المتعلقة بالقوات المسلحة الملك يشارك في اجتماعات الجمعية العامة ويلقي خطابا الأسبوع المقبل عياش: المرحلة تحتاج إلى رجال قرار لا إلى رجال مواقع الملك يغادر أرض الوطن في جولة عمل تشمل فرنسا والتشيك والولايات المتحدة طالبة عمّان الأهلية (كريستل حبشي ) تشارك بلجنة تحكيم جائزة UNIMED 2026 بمهرجان البندقية السينمائي طالب جامعة عمان الأهلية (أمير العموش) يتوّج بطلاً للمملكة في الـ MMA طهبوب تسأل الحكومة عن خطتها لمعالجة ملاحظات "مكافحة الفساد" الحكومة: حزمة مشاريع كبرى بـ10 مليارات دولار خلال 3-4 سنوات وزير الصناعة يعد بفتح أسواق جديدة أمام الصادرات الاردنية مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي التربية: قرعة للدفعة الثانية من مستفيدي تمليك الأراضي للمعلمين الخميس القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية المومني: مواكبة التطورات الرقمية توسّع الوصول إلى الجمهور مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر قائمة خدمات جديدة ستُضاف إلى تطبيقها الهاتفي الجديد خلال الأسبوع القادم* استهداف الأردن إلى متى ؟ عضو جمهوري بمجلس النواب الأمريكي يبدأ إجراءات لعزل وزير الدفاع خزانات المياه المثقوبة ومشاكل الجودة ألف مبروك للزميل حسين الدسوقي بمناسبة ولادة حفيده (حمزة)

الطراونة : 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات

الطراونة : 49 من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات

القلعة نيوز - قال مدير إدارة مكافحة المخدرات السابق اللواء المتقاعد أنور الطراونة، الخميس، إن قانون المخدرات الحالي يتضمن عقوبات مغلظة ومشددة، مشيرا إلى أن نحو 49% من النزلاء في مراكز الإصلاح هم نتاج قضايا مخدرات.


وأضاف الطراونة أن هناك فرقا بين قضايا التعاطي التي تعد من قضايا الجنح ولا تزيد عقوبتها عن 3 سنوات، وبين قضايا الترويج والاتجار بالمخدرات، بحسب المملكة.

وأكد ضرورة تغليظ العقوبات المتعلقة بالترويج والاتجار بالمخدرات، معتبرا أن مروج المخدرات يشكل خطورة عالية على المجتمع، لكونه الحلقة الرئيسية في توصيل المخدرات إلى المتعاطين.

وأشار إلى أن القانون الحالي يتضمن عقوبة الإعدام في بعض الحالات، منها ارتباط جرائم المخدرات بعصابات دولية، أو اقترانها بجرائم أخرى مثل تهريب الأسلحة أو غسل الأموال أو تزييف النقد، إضافة إلى الاعتداء المميت على الموظفين المكلفين بمكافحة المخدرات.

وبين الطراونة أن عقوبة الترويج الحالية لا تقل عن 5 سنوات حبس، معربا عن تأييده لرفع هذه العقوبة، وعدم التخفيف منها بالنظر إلى كمية المخدرات المضبوطة، مؤكدا أن الترويج يعد جريمة بغض النظر عن الكمية.

وأضاف أن عقوبة الاتجار بالمخدرات في بعض الحالات لا تقل عن 15 سنة، لافتا إلى أن القانون الحالي يتضمن أيضا عقوبات لجرائم الترويج الإلكتروني ومقاومة الموظفين.

وأكد الطراونة تأييده لزيادة العقوبات المتعلقة بالاتجار والترويج، وعدم النظر إلى كمية المخدرات التي بحوزة المروج عند تقدير العقوبة.

المملكة