شريط الأخبار
مفاجآت وتعديلات قد تُفشل الصفقة.. هل وافقت حماس على مبادرة ترامب؟ وما هي ملاحظاتها؟ وأين العقبة الرئيسية؟ وماذا بعد انتهاء المهلة؟.. آخر تفاصيل وتطورات ملف غزة وورقة “الفخ” الأمريكية موسكو تشدد على ضرورة ادخال المساعدات الإنسانية إلى غزة بين صخور العُلا وقاعات ميونيخ… حوار يعيد صياغة أمن العالم بوتين للنخب الغربية: اكبحوا جماحكم واهدأوا! بلينكن خطة ترامب طورت في عهد بايدن و يقر بوجود ثغرات فيها ولد الهدى. . الحلقه السادسه الحركة داخل غزة كلفت قيادتها في الخارج باتخاذ «القرار المناسب» بوتين يشكك في ملاءمة توني بلير لرئاسة هيئة دولية لإدارة قطاع غزة: "ليس معروفا كصانع سلام" مصر: نتحاور مع حماس بشأن خطة ترامب لغزة لمعرفة رد فعلهم لكننا حذرون للغاية اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب يكرّم أمين عام وزارة الثقافة " بوصفه رائدًا من رواد الثقافة العربية" الصحة العالمية: الأردن من أكبر الدول المستقبلة للمرضى والمصابين من غزة روسيا ترفض أي تصريحات عن عدم إمكانية إقامة دولة فلسطينية بوتين: لا نعتزم الاعتداء على دول حلف الناتو محافظ إربد: 5 إصابات في حادثة انهيار سقف مبنى أثناء صب الخرسانة عميد الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا يلتقي أعضاء الهيئة التدريسية الجدد البيت الأبيض: ترامب سيضع خطا أحمر لأي رد من حماس مسؤولين أمريكيين: واشنطن ستزود كييف بمعلومات استخباراتية لضرب عمق روسيا ردود أفعال عربية ودولية عقب مهاجمة قوات إسرائيلية أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة مفوض أوروبي: حشد تأييد دول الاتحاد لفرض عقوبات على إسرائيل "ليس سهلا" الأردن: لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى

صندوق النقد العربي ينظم دورة "إحصاءات التجارة الدولية للسلع والخدمات"

صندوق النقد العربي ينظم دورة إحصاءات التجارة الدولية للسلع والخدمات

أبوظبي – دولة الامارات العربية المتحدة

القلعة نيوز : افتتحت صباح اليوم دورة " إحصاءات التجارة الدولية للسلع والخدمات " التي ينظمها معهد التدريب وبناء القدرات بصندوق النقد العربي بالتعاون مع مركز صندوق النقد الدولي للاقتصاد والتمويل في الشرق الاوسط، في مدينة أبوظبي خلال الفترة 15 - 19 سبتمبر 2019.

سوف يُقدَّم لكم في الدورة عرضاً لمفاهيم بند السلع والخدمات ومكوناته كما هي في احدث دليل صادر عن صندوق النقد الدولي، كذلك شرحاً لطرق إعداد وتبويب بيانات وإحصاءات السلع والخدمات. يأتي اهتمامنا بموضوع السلع والخدمات منسجماً مع سعينا في صندوق النقد العربي للمساهمة في تحقيق عدد من الأغراض، على رأسها تصحيح الاختلال في موازين مدفوعات الدول العربية.

إن بند السلع والخدمات يعتبر أهم مكون من مكونات ميزان المدفوعات. من هنا تظهر الحاجة إلى ضرورة تزويد المسؤولين عن إدارة الاقتصاد الوطني بإحصاءات دقيقه وشاملة في مواعيد محددة عن إحصاءات التجارة الدولية للسع والخدمات من أجل مساعدة متخذي القرار على معرفة الواقع الفعلي لحجم التجارة مقارنة مع الدول الأخرى ووفقاً لأحدث طرق العرض وأساليب التبويب المتبعة دولياً. والأمل أن تساهم هذه الدورة في تحقيق أهدافها.

بهذه المناسبة جاء في كلمةمعالي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي، المدير العام رئيس مجلس إدارة الصندوق:

"حضرات الأخوات والأخوة

يسعدني أن أرحب بكم أجمل ترحيب في بداية الدورة حول"إحصاءات التجارة الدولية للسلع والخدمات" التي ينظمها معهد التدريب وبناء القدرات بصندوق النقد العربي بالتعاون مع مركز صندوق النقد الدولي للاقتصاد والتمويل في الشرق الأوسط، آملاً أن تحقق الدورة أهدافها المتمثلة في المساهمة في رفع قدراتكم، وتوسيع معارفكم وتعميق خبراتكم بما يرفع مستوى آدائكم ويعود بالخير على بلدانكم.

حضرات الأخوات والأخوة

سوف يُقدَّم لكم في الدورة عرضاً لمفاهيم بند السلع والخدمات ومكوناته كما هي في احدث دليل صادر عن صندوق النقد الدولي، كذلك شرحاً لطرق إعداد وتبويب بيانات وإحصاءات السلع والخدمات.يأتي اهتمامنا بموضوع السلع والخدمات منسجماً مع سعينا في صندوق النقد العربي للمساهمة في تحقيق عدد من الأغراض، على رأسها تصحيح الاختلال في موازين مدفوعات الدول العربية. ذلك من خلال تقديم القروض قصيرة ومتوسطة الأجل للدول الأعضاء التي تحتاج إلى المساعدة في تمويل العجز الكلي في موازين مدفوعاتها مع باقي دول العالم.كما يهدف الصندوق من تقديم القروض إلى دعم برامج إصلاح هادفة وإلى معالجة الخلل المؤدي إلى العجز في موازين المدفوعات.

حضرات الأخوات والأخوة

إن بند السلع والخدمات يعتبر أهم مكون من مكونات ميزان المدفوعات. من هنا تظهر الحاجة إلى ضرورة تزويد المسؤولين عن إدارة الاقتصاد الوطني بإحصاءات دقيقه وشاملة في مواعيد محددة عن إحصاءات التجارة الدولية للسع والخدمات من أجل مساعدة متخذي القرار على معرفة الواقع الفعلي لحجم التجارة مقارنة مع الدول الأخرى ووفقاً لأحدث طرق العرض وأساليب التبويب المتبعة دولياً. والأمل أن تساهم هذه الدورة في تحقيق أهدافها.

حضرات الأخوات والأخوة

نأمل أن توفر الدورة فرصة طيبة لاستعراض ومناقشة بعض التحديات التي تواجهكم فعلياً أثناء مهامكم في إعداد إحصاءات التجارة الدولية للسلع والخدمات، وإيجاد الحلول لها وأن تكتسبوا الخبرة لمواجهة أية تحديات مماثله تبرز فيما بعد، ذلك من خلال قيامكم بالتدريب على التمارين التطبيقية ودراسة الحالات العملية التي تتضمنها موضوعات الدورة. نرى أن كل هذا سوف يساهم في تعزيز خبراتكم والارتقاء بالأداء وتذليل التحديات التي تبرز أثناء الممارسة العملية. إضافة إلى ذلك فإن الدورة تتيح لحضراتكم فرصة طيبه للتعارف وتبادل الخبرات فيما بينكم. ستركز الدورة على المحاور التالية:

·نظرة على حساب السلع والخدمات.

·قضايا في تجميع حساب السلع.

·الخدمات المالية والنقل.

·التجارة الرقمية.

·تحديات تجميع البيانات في المنطقة العربية.

حضرات الأخوات والأخوة

وبهذه المناسبة أود أن أشيد بالتعاون المثمر القائم بين صندوق النقد العربي ومركز صندوق النقد الدولي للاقتصاد والتمويل في الشرق الأوسط، متطلعاً إلى المزيد مستقبلاً. كما يطيب لي أن أرحب بالسادة المحاضرين الذين سيقومون بتقديم مواد الدورة.

في الختام، اكرر ترحيبي بكم وأتمنى لكم دورة ناجحة وإقامة طيبة في دولة الامارات العربية المتحدة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.