شريط الأخبار
الأونروا: عشرات آلاف الفلسطينيين يجبرون على النزوح المتكرر بكلف باهظة اللجنة الدولية لكسر الحصار: موجة جديدة من السفن في طريقها إلى غزة الأمم المتحدة: الحديث عن منطقة آمنة في جنوب غزة "مهزلة" المحكمة الهولندية تأمر بمراجعة تصدير الأسلحة لإسرائيل ترامب يحذر من تسريح موظفين وإلغاء مشاريع إذا استمر الإغلاق الحكومي خريسات : لجان رقابية وجولات ميدانية استعدادا لموسم الزيتون في محافظة جرش النفط يتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي في ثلاثة أشهر ونصف الذهب في طريقه لتحقيق مكاسب للأسبوع السابع على التوالي أسعار النحاس تتجه لتحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ نيسان أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق اليوم وحارة نسبيًا غدًا مفاجآت وتعديلات قد تُفشل الصفقة.. هل وافقت حماس على مبادرة ترامب؟ وما هي ملاحظاتها؟ وأين العقبة الرئيسية؟ وماذا بعد انتهاء المهلة؟.. آخر تفاصيل وتطورات ملف غزة وورقة “الفخ” الأمريكية موسكو تشدد على ضرورة ادخال المساعدات الإنسانية إلى غزة بين صخور العُلا وقاعات ميونيخ… حوار يعيد صياغة أمن العالم بوتين للنخب الغربية: اكبحوا جماحكم واهدأوا! بلينكن خطة ترامب طورت في عهد بايدن و يقر بوجود ثغرات فيها ولد الهدى. . الحلقه السادسه الحركة داخل غزة كلفت قيادتها في الخارج باتخاذ «القرار المناسب» بوتين يشكك في ملاءمة توني بلير لرئاسة هيئة دولية لإدارة قطاع غزة: "ليس معروفا كصانع سلام" مصر: نتحاور مع حماس بشأن خطة ترامب لغزة لمعرفة رد فعلهم لكننا حذرون للغاية اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب يكرّم أمين عام وزارة الثقافة " بوصفه رائدًا من رواد الثقافة العربية"

اختيار 40 سيدة من عمّان والجنوب لتدريبهن على العمل عبر التكنولوجيا.

اختيار 40 سيدة من عمّان والجنوب لتدريبهن على العمل عبر التكنولوجيا.

القلعة نيوز -عمان : تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن، رئيس الجمعية العلمية الملكية، اطلقت جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج"، الخطة التنفيذيّة لتطبيق مبادرة سيدات الأعمال في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات "SHETECHS"، بحضور المهندسة ربى الزعبي مستشار الرئيس للسياسات العلمية وتطوير البرامج في الجمعية العلمية الملكية مندوبة عن صاحبة السمو الملكي، وعدد كبير من السيدات العاملات في قطاع تكنولوجيا المعلومات.

وخلال حفل الإطلاق، أكدت عضو هيئة المديرين في جمعية "انتاج" ربى درويش، أن الرجل هو الداعم الرئيسي لأي مبادرة تُعنى بالمرأة، فلا تستطيع المرأة العمل بمعزل عن الرجل ضمن العملية الإنتاجية في المجتمع، على حد وصفها. وقالت درويش ان المبادرة ستبدأ من خلال مسابقة، يتم الإعلان عنها عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بهدف اختيار الإناث اللاتي يستطعن العمل من خلال التكنولوجيا، موضحة ان جزء من هذه المسابقة سيختص بالبرمجة، وجزء بالأمن السيبراني، وجزء آخر سيتعلق بالمهارات الأساسية.

كما وأشارت إلى ان هذه المسابقة ستعمل على تمكين الجمعية من اختيار 40 سيدة من العاصمة عمان ومحافظات الجنوب، منوهة إلى ان الإناث اللاتي سيتم اختيارهن سيشاركن في برنامج تدريبي مدته 3 شهور ضمن مراكز معتمدة. وتقدمت درويش بالشكر للداعم الرئيسي لإطلاق المبادرة وهي الجمعية الألمانية للتعاون الدولي "GIZ"، مبينة ان هذه المبادرة تعتبر ركيزة أساسية لتمكين وإدماج السيدات في العملية الإنتاجية من خلال استخدام التكنولوجيا.

وقال الرئيس التنفيذي لجمعية "انتاج" المهندس نضال البيطار، ان مبادرة "SHETECHS” تأتي بناءً على المبادرة الملكية "ريتش" 2025، التي تهدف الى زيادة نسبة توظيف المرأة في القطاع لتصل الى 50 بالمئة بحلول عام 2025، منوها الى ان "انتاج" تسعى وبمشاركة جميع الجهات للوصول الى هذا الهدف بزيادة نسبة مشاركة المرأة في الاقتصاد. وأشار المهندس البيطار، الى ان الإناث اللاتي سيتخرجن من هذه المبادرة سيصبحن قيمة مضافة لأي شركة يعملن فيها وذلك لامتلاكهن المهارات اللازمة والتي يطلبها سوق العمل في مجالات البرمجة والأمن السيبراني.

وتقدم البيطار أيضا بشكره لـ المبادرة الجمعية الألمانية للتعاون الدولي "GIZ" ولشركة "كلمنتينة" على رعايتهما للمبادرة.

ويشار الى ان الخطة التنفيذيّة التي تم الإعلان عنها خلال المؤتمر الذي انعقد في شهر تشرين الثاني من العام الماضي بدعم منGIZ، تقوم على اختيار 40 مهندسة ومبرمجة من العاصمة عمّان ومحافظات الجنوب بواقع 20 سيدة من عمان و20 من محافظات الكرك والطفيلة ومعان والعقبة، وذلك لمساعدتهم عبر تأهيلهن للعمل من خلال العمل عبر التكنولوجيا.

وتعتبر مبادرة "SHETECHS”منصة تجّمع القيادات النسائيّة والعاملات في القطاع نحو تحقيق أولويات محددة تؤدي إلى زيادة تمكين النساء المتخصصات في تكنولوجيا المعلومات وخاصة في جميع محافظات المملكة.