شريط الأخبار
ارتفاع نسبة المرشحين للقبول الموحد إلى 65% للعام الجامعي الحالي مقارنة ب 62% العام الماضي فعاليات توعوية في البلقاء حول المشاركة في الانتخابات والعمل الحزبي على الضفة المقابلة لباب المندب.. أرض الصومال تفتح الباب لوجود عسكري إسرائيلي طرد المهاجم الإسرائيلي أبو فرخ بعد احتفاله بحركة إطلاق النار حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية عباس: نحذر اليوم من خطر أكبر وهو تهديد حياة الشعب الفلسطيني على أرضه تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة ترامب يستقبل شي في البيت الأبيض الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفيرة التشيكية الأمن يكشف طريقة جديدة لتهريب المخدرات ببالونات الهيليوم ويضبط تجارا

اتحــاد كـــرة القــدم والأنديـــة يعبرون دوريا استثنائيا

اتحــاد كـــرة القــدم والأنديـــة يعبرون دوريا استثنائيا

القلعة نيوز : نجح اتحاد كرة القدم، برفقة الأندية، في العبور بدوري المحترفين نحو شاطئ الأمان، بعد موسم استثنائي ومتقطع فرضته جائحة كورونا، والظروف المالية الصعبة للاتحاد والأندية. وأسدل الستار، يوم أمس الأول السبت، على منافسات دوري المحترفين لموسم 2020، بتتويج فريق الوحدات بطلا للدوري، وهبوط فريقي الصريح والأهلي لدوري الدرجة الأولى بعد موسم شاق.
وعانى دوري المحترفين في الموسم الحالي من الكثير من العقبات، أهمها فترات التوقف الطويلة وغير المبرمجة، بسبب جائحة كورونا، الأمر الذي أثر على المستوى الفني للفرق، كما تسبب في تعدد إصابات اللاعبين نتيجة عدم الجاهزية البدنية.
كما عانت الأندية من مشاكل مالية كبيرة جداً، بسبب انسحاب الراعي الرسمي للكرة الأردنية، وغياب الدعم السنوي الذي اعتادت عليه الأندية والاتحاد، ناهيك عن عدم نضوج الأندية في عملية التسويق، ما تسبب في مشاكل مالية، قادت عدداً من اللاعبين لتقديم شكاوى ضد أنديتهم للمطالبة بمستحقاتهم المالية المتأخرة.
وخسرت الأندية أيضاً مبالغ مالية نتيجة إقامة المباريات دون جماهير، بسبب وباء كورونا، ما تسبب في تراجع دخل الأندية التي تمسكت بخيار استكمال المنافسات رغم الصعوبات.
واعتبرت أمين عام اتحاد كرة القدم، سمر نصار، أن الوصول بدوري المحترفين إلى شاطئ الأمان في هذه الظروف، جاء بعد جهد كبير وتعاون بين الاتحاد والأندية، مشيرة إلى أن جائحة كورونا أثّرت على جميع مناحي الحياة في العالم وليس الأردن فقط، بما في ذلك الجوانب الرياضية.
وقالت نصار، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أمس الأحد: «أنجزنا دوري المحترفين الذي اختتم يوم أمس، وننتظر ختام دوري الدرجة الأولى الذي شارف على الانتهاء، تمهيدا ليسدل الستار على موسم صعب واستثنائي».
وأضافت: «لم تكن ظروف الموسم الكروي الحالي طبيعية، بسبب جائحة كورونا والعوائق المالية، ولكننا كاتحاد، وبالتعاون مع أركان اللعبة، نجحنا في ضمان استمرارية المباريات رغم الصعوبات، ورغم فترات التوقف الإجبارية التي فرضها وباء كورونا»، متمنية أن يشهد الموسم الكروي المقبل ظروفا أفضل تساعد في إقامة المباريات بظروف طبيعية.
أما أمين سر نادي الرمثا والناطق الإعلامي، محمد أبو عاقولة، فاعتبر أن الموسم الكروي الحالي 2020 يعد الأصعب على الأندية التي عانت الكثير، سواء فنيا أو ماديا.
وقال أبو عاقولة لـ(بترا): عدم انتظام الدوري دفع الأندية لإيقاف التدريبات كثيراً بشكل غير مدروس، الأمر الذي أثّر على المستوى الفني، كما تسبب في إصابات رياضية للاعبين نتيجة مشاركتهم في المباريات دون الوصول لدرجة الجاهزية، ناهيك عن المشاكل المالية الكثيرة، بسبب غياب الموارد المالية التي اعتادت عليها الأندية سواء من ريع الجماهير، أو من الدعم الذي كان يقدمه الراعي الرسمي لكرة القدم الأردنية قبل انسحابه في الموسم الحالي.
أما نائب رئيس اللجنة المؤقتة في نادي الجزيرة، محمود الكيلاني، فاعتبر أن وصول الدوري لشاطئ الأمان، يعد إنجازاً قياساً بالظروف الصعبة التي مرت على الأندية.
وقال الكيلاني: «فريق الجزيرة عانى ماديا في هذا الموسم، وبالرغم من ذلك واصل الجد والاجتهاد حتى حصل على المركز الثاني في الدوري، متغلباً على الظروف المالية الصعبة، ومتجاوزاً العقبات التي وضعتها جائحة كورونا».
بدوره، اعتبر المدير الفني لفريق الوحدات، عبدالله أبو زمع، المتوج بلقب الدوري، أن استكمال دوري 2020 يعد إنجازاً شارك فيه الجميع، من اتحاد الكرة والأندية، مروراً باللاعبين والمدربين والجماهير والإعلام.
وجدد مدرب الوحدات التأكيد أن الموسم الكروي الحالي يعد موسماً استثنائياً فرضته جائحة كورونا، متمنياً أن يشهد الموسم الكروي المقبل عودة المنافسات إلى طبيعتها.(بترا)