شريط الأخبار
ولي العهد يحضر جانبا من تمرين المنتخب الوطني "برنامج رمضانيات 2025" يواصل فعالياته للأسبوع الثالث على التوالي / تفاصيل الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارتي عمل لإيطاليا وفرنسا المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن. التشكيلة الأساسية لمنتخب تونس لمواجهة ليبيريا في تصفيات كأس العالم مجلس التعاون الخليجي يفرض رسوم إغراق على واردات صينية قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان رابطة اللاعبين المحترفين بقيادة دجوكوفيتش تقاضي الهيئات الحاكمة للتنس دوروف: عدد مستخدمي "تلغرام" النشطين تجاوز المليار "هل مصر الجبهة التالية؟".. الكنيست الإسرائيلي يحذر من حرب مع القاهرة إصابة مفاجئة تضرب صفوف منتخب إيطاليا عشية مواجهة ألمانيا اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني

جيش الاحتلال الإسرائيلي يوصي بتهدئة التوتر البحري مقابل إيران

جيش الاحتلال الإسرائيلي يوصي بتهدئة التوتر البحري مقابل إيران

فلسطين المحتلة - أوصى مسؤولون أمنيون إسرائيليون خلال مداولات مغلقة، عٌقدت في الأيام الأخيرة، بتهدئة التوتر بين إسرائيل وإيران في البحر، وذلك على خلفية اتهامات إيرانية لإسرائيل بمهاجمة سفينة إيرانية واتهامات إسرائيلية لإيران بتفجير سفينة بملكية إسرائيلية في خليج عُمان.
وقال أحد المسؤولين الإسرائيليين إنه «في الفترة التي تبلور فيها الإدارة الأميركية الجديدة سياستها، ومن الجهة الأخرى تجري مفاوضات مع طهران حول اتفاق نووي، ليس صائبا العمل بشدة ضد إيران. وهذا الوقت للتهدئة في هذه المرحلة رغم أنهم (الإيرانيون) عملوا في المجال المدني وهذا أمر خطير»، حسبما نقل عنه موقع «واللا» الإلكتروني أمس الأحد.
وأشار المسؤولون إلى أن المحور البحري من آسيا إلى إسرائيل حساس للغاية، وخاصة في منطقة مضائق هرموز، «التي توصف كمنطقة تجري فيها ردود فعل إيرانية في العقد الأخير، والواقع هناك يمكن أن يتدهور بسهولة». وقال المسؤولون إن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، أفيف كوخافي، يؤيد التوجه الذي يسعى إلى تهدئة التوتر البحري المتطور.
ورجّح محقّق إيراني، أن إسرائيل تقف وراء الهجوم الذي وقع في البحر المتوسط الأسبوع الماضي وألحق أضرارا بسفينة حاويات إيرانية. ولم يصدر أي تعليق إسرائيلي على الهجوم.
وأعلنت إيران أنّ سفينة الحاويات «شهركرد» أصيبت بعبوّة متفجرة تسببت بنشوب حريق صغير، لكن لم يصب أحد على متنها. وقال مصدران أمنيان بحريان إن الدلائل الأولية تشير إلى استهداف السفينة «عمدًا من مصدر مجهول».
وقبل ذلك، اتهم مسؤولون إسرائيليون رفيعو المستوى، بينهم رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، إيران بالوقوف وراء انفجار وقع في سفينة بملكية رجل الأعمال الإسرائيلي، رامي أونغر، في خليج عُمان، قبل أسبوعين. ونفت إيران أي علاقة لها بالتفجير.
ويوم الخميس الماضي، أفادت صحيفة «وول ستريت جورنال» الأميركية بأن إسرائيل هاجمت 12 سفينة إيرانية منذ العام 2019، وبضمنها ناقلات نفط كانت متجهة من إيران إلى سورية.
وأقر وزير الأمن الإسرائيلي، بيني غانتس، بأن إسرائيل تعمل على منع «تحركات إيرانية مشبوهة في البحر». وقال «نعمل على تشويش نقل أسلحة من إيران وأمور مرتبطة بالأسلحة وقدرات عسكرية جوية في البحر والبر. ولا أقول إذا كنا قد فعلنا شيئا ما أو لم نفعل شيئا ما. ومن واجبنا العمل ضد هذا وسنواصل العمل. وإسرائيل ليست مسؤول عن تسرب النفط الذي أدى إلى كارثة القطران» الذي وصل إلى شواطئ إسرائيل ولبنان.(وكالات)