شريط الأخبار
وزير الثقافة وسفير كوريا الجنوبية يبحثان توسيع مجالات التبادل الفني والمعرفي الملك يدعو لتبني نهج حكومي موحد يسهم في تبسيط الإجراءات وتسهيل رحلة المستثمر الصفدي: الأردن قادر على إدخال 250 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة الرواشدة يعقد اجتماعًا لمديري مديريات الثقافة ويؤكد ضرورة الاهتمام بالصناعات الثقافية والتراثية وفد من القيادة العامة لشرطة أبو ظبي يزور مديرية الأمن العام الداية يكشف لأول مرة: عرفات اغتيل بالسم عبر الدواء ومقربون متورطون (فيديو) النائب الديات يمطر وزير المياه "أبو السعود" بأسئلة نيابية البنك المركزي يرد على النائب طهبوب حول واقع "القروض" في الأردن الملكة: "نِعم السند .. الله يحمي جيشنا العربي" 345 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار ولي العهد عبر "إنستغرام": لحظة أعتز بها تشمل لبنان ومصر والأردن ... ترامب يطلق إجراءات تصنيف فروع لجماعة الإخوان المسلمين "منظمات إرهابية" بلدية غزة : 93% من الخيام في قطاع غزة متهالكة وزير الخارجية: إسرائيل تخرق اتفاق وقف إطلاق النار في غزة خوري: كأن وجود المرأة مجرد تفصيل زائد! رئيس "النواب" يبحث والسفير العُماني تعزيز العلاقات المشتركة رئيس النواب يؤكد أهمية إنجاز مناقشة وإقرار الموازنة العامة بحث تسهيل إجراءات التجارة وتطوير المنطقة الحرة مع سوريا 91.3 % نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية في المملكة الدفاع المدني: انقاذ ثلاثة أشخاص علقوا بمجرى سيل في الطفيلة

نهائي تاريخي يجمع بيلباو مع سوسييداد

نهائي تاريخي يجمع بيلباو مع سوسييداد

مدريد - يجمع نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم المؤجل من الموسم الماضي على خلفية تداعيات فيروس كورونا، للمرة الاولى بين ريال سوسييداد وأتلتيك بيلباو في «دربي» الباسك على ملعب «لا كارتوخا» في إشبيلية اليوم السبت، حيث يخوض الأخير النهائي الاول له قبل أن يلعب الثاني بعد أسبوعين أمام برشلونة على الملعب ذاته.
وكان من المقرر أن تقام المباراة النهائية من كأس الملك لموسم 2019-2020 في 18 نيسان الماضي، إلا أن جائحة «كوفيد -19» أرغمت المنظمين على تأجيلها.
وجاء قرار التأجيل على أمل أن ينحصر الفيروس والسماح للجماهير بالعودة إلى المدرجات، غير أن استمرار تفشي كورونا حال مرة جديدة دون العودة المرتقبة إلى الملاعب الإسبانية، بالتزامن مع قرار إقامة نهائي الموسم الماضي خلف أبواب موصدة، على أن يليه نهائي هذا الموسم في 17 الشهر الحالي ضمن الشروط ذاتها وعلى استاد «لا كارتوخا» في إشبيلية أيضا.
نجح أتلتيك بيلباو، الفائز بالكأس 23 مرة، في بلوغ النهائيين على أن يواجه بداية «جاره» ريال سوسييداد، قبل أن يتحدى بعد أسبوعين الفائز باللقب 26 مرة برشلونة، في سعيه لأن يرفع الكأس المحلية مرتين في غضون 15 يوما.

ويعتبر بيلباو من الأندية المعتادة على خوض النهائيات، فهو كان خسر ثلاث مرات أمام برشلونة في النهائي في الاعوام الـ12 الاخيرة، كما خسر نهائي مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» أمام مواطنه أتلتيكو مدريد عام 2012.
وتخلو خزائن بيلباو من الكأس المحلية منذ عام 1984، حين فاز في مباراة تاريخية على النادي الكاتالوني شهدت عراكا جماعيا تسبب به أسطورة كرة القدم الراحل الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا عندما كان يدافع عن قميص برشلونة.
في المقابل، لم يفز «جاره» من سان سيباستيان سوى مرتين بالكأس، آخرها بإشراف المدرب الويلزي جون توشاك عام 1987، فيما يخوض أول نهائي له منذ عام 1988.
مارسيلينو واللمسة السحرية
ويخوض ريال سوسييداد أفضل موسم له في الدوري حيث يحتل المركز الخامس بإدارة مدربه إيمانول ألغواسيل، علما أنه فاز في «دربي» الباسك الاخير الذي جمعه مع بيلباو 1-صفر.
وبدوره، يعيش بيلباو التغيير منذ تسلم مارسيلينو مهمة الاشراف عليه خلفا لسلفه غايسكا غاريتانو في كانون الثاني 2021، علما ان الاخير يقف خلف وصول الفريق إلى نهائي الكأس الموسم الماضي بعدما أزاح من طريقه برشلونة.
وكان مارسيلينو فاز بالنسخة الاخيرة من الكأس كمدرب مع فريقه السابق فالنسيا في عام 2019، حيث أشرف عليه بين عامي 2017 و2019. ومنذ وصوله إلى ملعب «سان ماميس» قاد المدرب الإسباني فريقه للفوز بالكأس السوبر الإسباني على حساب برشلونة بالذات.
ويحتل بيلباو المركز التاسع في «الليغا»، إلا أن مارسيلينو لم يذق طعم الخسارة سوى أمام برشلونة وأتلتيكو مدريد المتصدر من بين الكبار، من أصل 11 هزيمة تعرض لها هذا الموسم.
قال جناح بيلباو إيناكي ويليامز الذي أمن بهدفه في مرمى برشلونة الفوز بكأس السوبر المحلية «رسمت وشما لكأس السوبر وتركت مكانا بجانبها من أجل كأس الملك»، وتابع «الفوز بالكأس سيكون أمرا مميزا لانه مضى وقت طويل، وحينها لم أكن قد ولدت بعد».
ويعتمد بيلباو سياسة عدم التعاقد مع لاعبين من خارج إقليم الباسك، في حين تخلى سوسييداد عن هذه القيود حين تعاقد مع الإنجليزي جون ألدريدج قادما من ليفربول عام 1989.
وأضاف ويليامز «هو نوع المباريات الذي تحلم به عندما تكون صغيرا.. شاهدت الكثير من «الدربيات» مذ كنت صغيرا إن كان في المدرجات أو أمام شاشة التلفزيون.. الآن أنا محظوظ لخوض مباراة تاريخية في النهائي».
وبدوره، أكد لاعب الوسط الدولي السابق دافيد سيلفا المنتقل من مانشستر سيتي الإنجليزي إلى سان سيباستيان العام الماضي تعطش سوسييداد للفوز قائلا «سيكون من الرائع الفوز باللقب مع ريال سوسييداد». (وكالات)