شريط الأخبار
إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين المعايطة يؤكد أهمية تطوير الشراكة مع نقابة الصحفيين ومستقلة للانتخاب "مالية الأعيان" تبحث استراتيجيات وزارتي المياه والشباب رئيس مجلس النواب يلتقي السفير البلغاري رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نظيره الإيطالي

كورونا غير المطعمين في الاردن : الاصابات سجلت رقما قياسيا هو الاعلى منذ الاسبوع الثالث من نيسان .. وماذا بعد؟

كورونا  غير المطعمين في الاردن : الاصابات سجلت رقما قياسيا هو  الاعلى منذ  الاسبوع الثالث من نيسان .. وماذا بعد؟

الارقام الوبائية الاسبوع الماضي تتحدث عن نفسها اذ تؤشر هذه الارقام على زيادة بنسبة 18% في عدد الاصابات عن الأسبوع الذي سبقه.ليكون الأعلى منذ الأسبوع الثالث من شهر نيسان حين سجلت المملكة 12209 حالات .. الا ان الحكومة لن تلجأ لسياسات الاغلاق بعدان ثبت عدم جدواها



عمان- القلعه نيوز -كتب محرر الشؤون المحليه

رغم النداءات الحكومية للمواطنيين للتطعيم وتطبيق قرارات الحكومة للحد من انتشار كورونا ، الا ان المنحنى الوبائي يؤكد ان القادم قد يكون سيئا اذا لم يتم تفعيل الاجراءات الحكومية لتطبيق اجراءات السلامه العامه على غير المطعمين ممن لايرفضون التطعيم فحسب بل يدعون وعبر صفحات وسائل التواصل الاجتماعي الى مقاطعته في غياب اي اجراء حكومي لوقف حملة غير المطعين التي باتت تهدد المملكه


ويبدو أن الموجة الثالثة من هجمة كوفيد 19 في الافق بل وبدأت تظهر ملامحها في الحالة الصحية الاردنية من خلال ازدياد عدد الاصابات رغم ان الجاهزية الحكومية عالية جدا وكبيرة للتعامل مع المعطيات


الارقام الوبائية الاسبوع الماضي تتحدث عن نفسها اذ تؤشر هذه الارقام على زيادة بنسبة 18% في عدد الاصابات عن الأسبوع الذي سبقه.


وتجاوز الرقم المسجل للإصابات خلال الأسبوع المذكور، ليكون الأعلى منذ الأسبوع الثالث من شهر نيسان حين سجلت المملكة 12209 حالات، فيما لم يكسر الأسبوع الأخير الرقم المسجل في الأسبوع الثالث من شهر نيسان الماضي والبالغ عددها 17294 إصابة.


كما سجّل الأسبوع الوبائي الأخير ارتفاعا في إيجابية الفحوصات لتصل إلى حدود 5.5 درجة، بارتفاع قدره 0.63 درجة عن الأسبوع الذي سبقه، ليكون الأعلى منذ مطلع أيار الماضي.


ورغم الزيادة الكبيرة في تسجيل حالات الإصابة وبإيجابية فحوصات مرتفعة، إلا أنّ عدد حالات الوفاة استقر عند ذات الرقم الذي سجل خلال الأسبوع السابق بـ86 وفاة.


وزير الصحه يبدو ان واثق من ان الوزارة قادرة على تحاوز القادم بسهولة خاصة مع ارتفاع اعداد المطعمين رغم أن المنحنى الوبائي يزيد بالنسبه للفحوصات الايجابية عن حاجز ال 5% من مجموع الفحوصات وهو رقم تسعى الحكومة الى ان لاير تفع اكثر من ذلك


بالنسبة للجنة الوطنية للأوبئة فقد قرعت جرس الانذار عدة مرات وطالبت المجتمع بالحرص والالتزام على التباعد و ارتداء الكمامات في الوقت الذي ترتبك فيه المعطيات الحكومية في التعاطي مع احتمالات وسيناريوهات الموجة الثالثة للفيروس كورونا.


ويبدو أن الموجة الثالثة التي يتحدث عنها الخبراء بدأت تظهر ملامحها في الحالة الصحية الاردنية لكن الجاهزية كبيرة للتعامل مع المعطيات والوزير الهواري يتحدث عن خبرة تراكمت في مؤسسات ومنشآت ومرافق وزارة الصحة وفي الأطقم التي تتولى الاشتباك خصوصا عندما يتعلق الامر بأنماط وقاية ما قبل الاصابة والسبل لتجهيز غرف المرضى المصابين والتعامل مع المرضى اصحاب الاختطار الكبير بالتوازي مع جهد كبير تبذله وزارة الصحة للتوسع في اللقاحات والمطاعيم على المستوى الوطني مع الحرص على دراسة الموافقة على جرعة ثالثة لجميع الاردنيين ولمختلف الفئات العمرية لتعزيز الحصانة الاجتماعية في المرحلة اللاحقة وهو امر لا يزال قيد الدراسة.


وبالرغم من ارتفاع المنحنى الوبائي وعودة قرع أجراس الانذار والتحذيرات من جهات الاختصاص ووزارة الصحة الا ان الحكومة تستبعد العودة لاي اغلاقات من اي نوع في المرحلة المقبلة وبالتالي سياسة اغلاق المنشآت انتهت لانها برأي الوزير السابق وطبيب الوبائيات المهم والمعروف في عمان الدكتور عزمي محافظة سياسة ثبت للعالم بالوجه القطع انها ليست منتجة ولا تساهم في الحد من انتشار الوباء.


الدكتور محافظة عاد للظهور برأي يندد بأي محاولة لفرض الاغلاق الاقتصادي مجددا معتبرا انه غير مفيد في الحد من انتشار الوباء ومشيرا الى ان الاوضاع الوبائية العامة في المملكة مستقرة ولا تستدعي فوبيا او قلق او رعب وان كان الحرص لازما بكل الاحوال والعمل ينبغي ان يتواصل برأي المحافظة على تلقيح من لم يخضع للقاح من بين المواطنين الاردنيين.


وبموازاة الاعلان على لسان غالبية المسؤولين بعدم العودة لسياسات الاغلاق وتحت اي ظرف و لاسباب اقتصادية ومالية وامنية عميقة على الارجح برزت بعض الارباكات التي تحاول اتخاذ خطوات احتياطية تسبق موسم الشتاء القارص الذي قد يؤدي الى المزيد من انتشار الاصابات وعليه قررت وزارة التربية والتعليم تقليص فترة الفصل الدراسي الاول في العام الحالي لمدة شهر تقريبا .والمبادرة الى امتحانات مبكرة وبالتالي تمديد العطلة الشتوية نحو عشرة ايام اضافية وذلك في اطار الاصرار على بقاء التعليم الوجاهي واستبعاد خيارات العودة للتعليم الالكتروني عن بعد كما صرح وزير التربية والتعليم الدكتور وجيه عويس.