شريط الأخبار
إعلام: إيران تعلق الاتصال المباشر مع أمريكا بعد تهديد ترامب بـ"اندثار حضارتها" "كاريش".. استخبارات الحرس الثوري الإيراني تهدد بعملية ستثير سخط قادة المنطقة على "المجنون" ترامب "الجميع مهدد بالدمار".. تحذير مصري قوي قبيل انتهاء مهلة ترامب لإيران البحرين: إغلاق مضيق هرمز يهدد حياة ملايين البشر وزير الخارجية يتلقى اتصالين هاتفيين من نظيريه البولندي والفنلندي فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية البيت الأبيض ينفي عزم الولايات المتحدة استخدام السلاح النووي في إيران رويترز عن مصدر إيراني : إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا محفظة Orange Money الأردن تطلق عروضاً مميزة للحوالات الدولية إلى مصر بالتعاون مع أورنج كاش الصبيحي: مجالس "الضمان" لا يشكّلها المحافِظ بل القانون فريحات: إنجاز 15% من مرحلة الحصر بالتعداد السكاني واستكمالها نهاية حزيران حسين عشيش إلى نهائي بطولة آسيا للملاكمة الشفاه اللؤلؤية… تعود إلى الواجهة في 2026 ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبدًا التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران تفاهم أردني سوري تركي لتعزيز التكامل في قطاع النقل

عبيدات: الجامعة الاردنية بيت الحكمة والمعرفة

عبيدات: الجامعة الاردنية بيت الحكمة والمعرفة

القلعة نيوز- استقبلت الجامعة الأردنية اليوم الثلاثاء وفدًا أكاديميًّا من عدد من الجامعات الحكومية في جمهورية روسيا الاتحادية ترأسه الأمين العامّ لجمعيَّة الشُّعوب الأوروآسيويَّة، في زيارة هي الأولى من نوعها جاءت بالتنسيق مع اتحاد الجامعات العربية.


وفي كلمته الترحيبية لدى لقائه الوفد الروسي، قال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات إن "الأردنية" تعد بيت الحكمة والمعرفة لهذا الوطن العزيز، مؤكدا أهمية أن تتفاعل الجامعات مع بعضها البعض في مختلف الدول الصديقة، وأن تتبادل المعرفة والثقافة، منوهًا إلى تطلع الجامعة إلى بناء شراكات أكبر، وخبرات أوسع، وعلاقة علميَّة ومعرفيَّة ممتدة.

كما أشار إلى ترحيب الجامعة ببناء علاقات تعاون علمية وثقافية مع الجامعات الأوروآسيويَّة ومن خلال اتحاد الجامعات العربية.

بدورها، عبرت سفيرة النوايا الحسنة في اليونيسكو الدكتورة "ألكسندرا أوشيروفا" عن سعادتها بزيارة "هذا الصرح العريق الذي يحمل 60 عامًا من العمل"، لافتة إلى الدعم الذي تقدمه اليونيسكو في مجال الثقافة والحوار بين الثقافات، معربة عن أملها في بناء حوار مماثل بين العلماء والمثقفين في جميع أنحاء العالم.

من جهته، تحدث الأمين العامّ لجمعيَّة الشُّعوب الأوروآسيويَّة الدكتور "بيليانينوف أندريه يوريفيتش" عن أهمية تدريس اللغات المتعددة في الجامعات، وأهمية العلم والعلماء والجامعات في حل المشكلات التي قد تواجه المجتمعات، منوهًا إلى ضرورة الالتفات إلى أهمية نشر ثقافة الحوار مع الشباب ونشر القيم الاجتماعية الهامة بينهم.

وعرضت مساعد الأمين العام للجمعية الدكتورة "جوليا بيتروفا" لنشاطات المنظمة غير الحكومية، وقالت إنها تضم 45 دولة، وغالبية أعضائها من العلماء والأكاديميين، كما دعت الجامعة للمشاركة في حدث ثقافي شبابي تُعِدُّ له المنظمة حاليًّا حول "الدبلوماسية الشعبية".

وكذلك، استمع الوفد إلى شرح قدمته عميدة كلية اللغات الأجنبية الدكتورة ناهد عميش عن برامج الكلية، مُفَصِّلةً حول برنامج اللغة الروسية/الإنجليزية الذي يعتبر واحدًا من أهم البرامج الأكاديمية التي طرحتها الكلية عام 2010 ويدرس فيه حاليًّا ما يُقارب 250 طالبًا.

بدوره، قدم مدير مركز اللغات في الجامعة الدكتور سامي عبابنة عرضًا تقديميًّا حول الجامعة والمركز، وشرح عن برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها، موضّحًا أن البرنامج يستقطب أكثر من 300 طالب من أكثر من 35 جنسية في كل فصل دراسي.

وتضمن برنامج اللقاء الذي حضره نواب رئيس الجامعة، جولة في الحرم الجامعي تخللتها زيارة إلى متحف الآثار والمتحف الشعبي ومركز اللغات.