شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

الضمور يفتتح المؤتمر الدولي للعام 2022 حول " استكشاف الفضاء القمر وما بعده "

الضمور يفتتح المؤتمر الدولي للعام 2022 حول  استكشاف الفضاء القمر وما بعده
القلعة نيوز- افتتح الأستاذ الدكتور هاني الضمور رئيس الجامعة فعاليات المؤتمر الدولي للعام 2022 حول " استكشاف الفضاء القمر وما بعده " والذي تنظمه الجامعة بالتعاون مع جامعة الشارقة والاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك ومنظمة الفضاء في أسيا والباسيفيك وذلك في مدرج كلية الأعمال بالجامعة وبحضور شخصيات علمية وأكاديمية تتقدمهم الرئيسة التنفيذية لمنظمة التعاون الفضائي لأسيا والباسيفيك السيدة يوشا وأمين عام الإتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء الدكتور عوني الخصاونة وما يزيد عن ثلاثين باحثاً ومشاركاً يمثلون ستة عشر دولة عربية وأجنبية . وبين الدكتور الضمور أن جامعة آل البيت تعمل على تعزيز العلاقات القائمة وبناء علاقات تعاون جديدة على الصعيدين الوطني والدولي لتحقيق رسالتها ورؤيتها ، مشيراً إلى أن هذا المؤتمر سيساهم في التشبيك والتعاون مع المشاركين في تحقيق هذه الرؤى من خلال عرض أحدث نتائج البحوث المقدمة في هذا المؤتمر مؤكداً على أن علوم الفلك والفضاء هي من العلوم الأساسية الهامة التي تتيح لنا استكشاف الفضاء ودراسة الظواهر الطبيعية والأجسام المادية في الفضاء الخارجي . الرئيسة التنفيذية لمنظمة التعاون الفضائي لأسيا والباسيفيك السيدة يوشا ألقت كلمةً بينت فيها أن منظمة الفضاء العالمي وجميع الأعضاء فيها يلتزمون بالدعم والتعاون الفضائي العالمي كما ويرحبون بالتعاون مع المنظمة لاستكشاف الفضاء وذلك للأغراض السلمية متمنيةً أن يتم الاستفادة ودعم الفوائد المشتركة ما بين الجهات جميعها ، وكذلك المشاركة والاستفادة من المعلومات والبيانات الموجودة لدى المنظمة والتي تخدم إدارة الأزمات في العالم . وفي كلمة متلفزة له عبر خاصية الزووم عبر رئيس الإتحاد العربي للفلك وعلوم الفضاء الأستاذ الدكتور حميد مجول النعيمي عن شكره البالغ لجامعة آل البيت على حفاوة التنظيم والإستضافة للمؤتمر كما نقل تحيات الشيخ سلطان القاسمي للمشاركين في المؤتمر ومبيناً الإتحاد يهدف إلى تحقيق رفع شأن العلوم الفلكية والفضائية والنهوض بمستواها لتقوم بدورها في دفع عجلة التقدم وتطوير المجتمعات العربية علمياً وتقنياً والحفاظ على التراث الفلكي العربي والإسلامي وإبراز دوره في تقدم الحضارة الإنسانية ،مشيراً إلى الجهود العالمية للمنظمة في توحيد المصطلحات العلمية في مجال علوم الفضاء والفلك في الوطن العربي والعالم وتشجيع البحث والنشر والتأليف والترجمة للمادة العلمية باللغة العربية.
أمين عام الإتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء الدكتور عوني الخصاونة بين أن إنشاء الأتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك ومقره عمان هو إضافة نوعية لمفهوم ومأسسة ومنهجية علم الفضاء والفلك وأنه يهدف إلى رفع شأن العلوم الفلكية والفضائية والنهوض بمستواها لتقوم بدورها في دفع عجلة التقدم والتطوير للمجتمعات العربية ودراسة القضايا المهمة في ميدان علوم الفضاء والفلك مشراً إلى أن المؤتمرات العلمية السنوية التي يعقدها الإتحاد العربي تترك أثراً إيجابياً في العمل والتعاون البناء ويمنح المملكة الأردنية الهاشمية دوراً في الريادة في نفس المجال . وفي نهاية حفل الافتتاح المؤتمر الذي سيقام على مدار يومين داخل حرم الجامعة وسيتم فيه مناقشة العديد من الأوراق العلمية ، قام راعي المؤتمر الدكتور الضمور بتكريم المشاركين والداعمين بالدروع التذكارية .