شريط الأخبار
العمل النيابية تطالب بمراجعة “التوقيت الصيفي” وتدعو لتأخير الدوام ساعة حفاظاً على سلامة المواطنين واتساب يستعد لتغيير جذري: هوية رقمية بلا أرقام مركز الحسين للسرطان يعقد مؤتمره السنوي الثالث للأبحاث ويستعرض 205 دراسة علمية مبتكرة المركز الوطني لتطوير المناهج يستقبل 256 ملاحظة واقتراحًا من المعلمين والطلبة وأولياء الأمور أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني لاعب ريال مدريد السابق يتعرض لجلطة دماغية أجواء خريفية حتى الخميس ترامب يصف رئيس دولة بزعيم المخدرات فمن هو ! نجاح المساعيد تتعرض لسرقة مالية كبيرة تجاوزت خمسة ملايين وتظهر لجمهورها باكية أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي : البندورة والخيار بـ 15 قرش "إرادة والوطني الإسلامي" تعبر عن ارتياحها لسلامة جلالة الملك أسعار الذهب المحلية تنخفض: غرام عيار 21 عند 86.6 ديناراً وعيار 24 يصل 99.1 ديناراً الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان مدعوون لاستكمال إجراءات التعيين الخدمات الطبية تنعى صابرين عبادة من مركز الشوبك الترخيص يتجه لاعتماد الرخص الإلكترونية والاستغناء عن البلاستيكية قبل نهاية العام عمان تتصدر المحافظات في حجم الودائع المصرفية وفيات الأردن اليوم الاثنين 20-10-2025 «إحياء خلايا الإنسولين الخامدة»... بوادر ثورة علاجية تقلب معادلة السكري في إنجاز أسطوري.. المغرب يقهر الأرجنتين ويتوج بكأس العالم للشباب لأول مرة في تاريخه

الطاقة تقفز بالتضخم في ألمانيا لأعلى مستوى منذ 70 عاما

الطاقة تقفز بالتضخم في ألمانيا لأعلى مستوى منذ 70 عاما

القلعة نيوز - تسارع معدل التضخم في ألمانيا خلال أكتوبر الماضي إلى أعلى مستوى منذ 70 عاما مدفوعا بزيادة أسعار الطاقة والغذاء.


وقال المكتب الاتحادي الفيدرالي، الجمعة، إن معدل التضخم في ألمانيا ارتفع في أكتوبر إلى 10.4 بالمئة، على أساس سنوي، وهو ما يتفق مع توقعات المحللين. وكان معدل التضخم بلغ 10 بالمئة في سبتمبر.

التضخم "المنسق" مع بيانات الاتحاد الأوروبي، ارتفع أيضا، إلى 11.6 بالمئة، في أكتوبر، على أساس سنوي متماشيا مع التوقعات. وكان التضخم "المنسق" ارتفع إلى 10.9 بالمئة في سبتمبر الماضي، محققا رقما في خانة العشرات لأول مرة منذ تأسيس منطقة اليورو قبل أكثر من 20 عاما.

ويتم استخدام المؤشر المنسق لأسعار المستهلك (HICP) لقياس التضخم في منطقة اليورو، وهي "منسقة" لأن جميع دول الاتحاد الأوروبي تتبع نفس المنهجية في حساب التضخم.

وعلى أساس شهري، ارتفع معدل التضخم في أكتوبر بنسبة 0.9 بالمئة، مقارنة بالشهر السابق، وفق التوقعات، كما أن التضخم الشهري المنسق ارتفع بنسبة 1.1 بالمئة، وهو ما جاء متوافقا مع التوقعات أيضا.

وقال جورج ثيل، رئيس المكتب الاتحادي للإحصاء، إن "الأسباب الرئيسية لارتفاع التضخم لا تزال هي الزيادات الهائلة في أسعار الطاقة.. ولكننا نلاحظ أيضا ارتفاع أسعار العديد من السلع والخدمات الأخرى بشكل متزايد".

وارتفعت أسعار الطاقة وحدها بنسبة 43 بالمئة في أكتوبر الماضي، على أساس سنوي، نتيجة الأزمة الروسية الأوكرانية واختناقات المعروض. وارتفعت أسعار المواد الغذائية 20.3 بالمئة.

وألمانيا من أكثر الدول الأوروبية المتأثرة بوقف إمدادات الغاز الروسي، حيث كانت تعتمد عليه بنسبة كبيرة في تلبية احتياجاتها من الطاقة، وهي تواجه حاليا تحديات كبيرة في توفي الطاقة بأسعار مناسبة للمصانع والمنازل.

(سكاي نيوز عربية)