شريط الأخبار
ترامب: أنا من يتخذ جميع القرارات ونتنياهو لا يتخذ القرارات الشرع: سوريا عادت للسوريين وبزيارتنا للساحل نؤكد أن هناك منصة جديدة لإعادة بناء الاقتصاد السوري عاجل.. إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر عاجل.. زامير ينتظر "الضوء الأخضر" للرد ومسؤول إسرائيلي يقول: إسرائيل تستعد لهجوم قوي على إيران إيران: استهداف قاعدة رامات دافيد الجوية الإسرائيلية بصواريخ باليستية وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على وزير الداخلية التركي: القدس ليست القسطنطينية نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ترامب لفوكس نيوز: لست سعيدا بوقوع الهجوم الإسرائيلي على بيروت ترامب يفاجئ العالم الآن بتصريح غير متوقع بشأن الهجوم الإيراني على إسرائيل الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد عقب إطلاق صواريخ إيرانية .. إسرائيل تغلق جميع المدارس الإثنين العقيد بتول مهيدات ... مبارك الترفيع الرائد اماندا بقاعين .... مبارك الترفيع المقدم ميس الفرح ... مبارك الترفيع ملازم 2 روان الشوبكي ... مبارك الترفيع الدكتورة العميد رانيا الصدي .... مبارك الترفيع درع الوفاء والعطاء الإعلامي لمجموعة القلعة نيوز الإعلامية تكريمًا لمسيرة إعلامية وطنية متميزة

التعليم العالي: حريصون على تأهيل خريجي الجامعات للالتحاق بسوق العمل الاقليمي والعالمي

التعليم العالي: حريصون على تأهيل خريجي الجامعات للالتحاق بسوق العمل الاقليمي والعالمي
القلعة نيوز - قال الناطق الاعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مهند الخطيب، إن المجلس في العامين الماضيين اتخذ مجموعة من الاجراءات الهادفة إلى معالجة بعض الأمور، كعدم استحداث أي تخصص مشبع أو راكد أو مكرر بين الجامعات.

وأضاف الخطيباليوم الثلاثاء، أن مجلس التعليم العالي، لا يستطيع اتخاذ قرار بإيقاف القبول في تلك التخصصات بشكل كامل، كون قرارات المجلس لا يمكن أن تكون قرارات اكاديمية بحتة، بل تأخذ في عين الاعتبار متغيرات اجتماعية واقتصادية ومؤثرات مختلفة والمصلحة العامة، وإن كانت التخصصات راكدة أو مشبعة.

وأشار إلى وجود أشخاص يرغبون في دراسة تلك التخصصات حتى وإن كانت مشبعة أو راكدة، معتبرا أن ذلك حق لهم، ولا يستطيع مجلس التعليم العالي حرمانهم منها.

وأوضح الخطيب أن قرار المجلس حول التخصصات الراكدة والمشبعة، كان بتخفيض القبول فيها بنسبة 50 بالمئة في جميع الجامعات الأردنية الرسمية، ومن ثم اتخذت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها قرارات مماثلة بتخفيض عملية القبول في هذه التخصصات في الجامعات الخاصة بشكل تدريجي، نظرا لاختلاف الوضع في الجامعات الرسمية عن الجامعات الخاصة.

وأكد على حرص وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بأن يكون خريجو الجامعات ليسوا مؤهلين للالتحاق بسوق العمل المحلي، بل العالمي والاقليمي، مبينا أن عدد الخريجيين من الجامعات سنويا يبلغ قرابة 70 ألف طالب خريج، من مختلف التخصصات، وفي حال كانت تلك التخصصات جيدة ومطلوبة، فإن سوق العمل المحلي غير قادر على استيعابهم جميعهم.