شريط الأخبار
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني قطر توقع صفقة بقيمة 200 مليار دولار لشراء طائرات من بوينج خلال زيارة ترامب وزير الخارجية السعودي : إيصال المساعدات إلى غزة يتطلب وقفا فوريا لإطلاق النار إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد

الدبعي: تغطية 71% من الطلبة المتقدمين للمنح والقروض الجامعية

الدبعي: تغطية 71 من الطلبة المتقدمين للمنح والقروض الجامعية

القلعة نيوز : قال الأمين العام التعليم العالي والبحث العلمي /رئيس لجنة إدارة صندوق دعم الطالب مأمون الدبعي، إن الموارد المالية المتاحة والتحصيل الأكاديمي للطالب والحالة الإنسانية أبرز أسس الترشيح للحصول على المنح والقروض من صندوق دعم الطالب.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي الاثنين، للحديث عن الأسس المعتمدة والآليات المتبعة في تنفيذ عملية ترشيح الطلبة للحصول على منح وقروض من صندوق دعم الطالب في الوزارة، أن هذه الأساس تنقسم إلى الموارد المالية المتاحة من حيث النقاط التي يحصل عليها الطالب ونسبتها 60%، والتحصيل الأكاديمي للطالب ونسبتها 40% من النقاط، بينهما 150 نقطة للحالات الإنسانية إذا كان الطالب يحصل على معونة من صندوق المعونة الوطنية.

وأشار الدبعي إلى حاجة الوزارة 35 مليون دينار لصندوق دعم الطالب والحكومة تخصص فقط 10 ملايين دينار للصندوق، موضحا أن وزارة التعليم العالي خاطبت مديرية الأموال العامة لتحصيل القروض المستحقة على الطلبة عن العام 2016، والبالغة 5 ملايين دينار.

"الوزارة حاليا في مرحلة تحصيل القروض، واستطاعت السنة الحالية تغطية 71% من الطلبة المتقدمين للحصول على المنح والقروض"، وفق الدبعي، مشيرا إلى وجود منح كاملة مع مخصصات شهرية إضافة لمنح جزئية وهي غير مستردة.

وأوضح أن "سداد القرض يكون بعد إكمال الدرجة العلمية ومرور سنتين على ذلك، وبعدها يجري تحصيل المبلغ من الطالب"، مشيرا إلى أن "ما يزيد عن 63 مليون دينار مبالغ مستحقة للجامعات، و123 مليون دينار مبالغ مستحقة على الصندوق".

وأكد عدم التوجه "لرفع الرسوم الجامعية على البرنامج العادي"، مشيرا إلى أن ذلك "يؤدي إلى الاقتراض من البنوك بفوائد".