شريط الأخبار
ممدوح العبادي متسائلاً: «من المسؤول عن زيادة الفقر والبطالة؟ ومن يتحمل مسؤولية المديونية؟ إصابة شخصين بإطلاق نار في معان .. والأمن يبحث عن الجاني الولايات المتحدة: إسرائيل وسوريا اتفقتا على إنشاء خلية اتصالات مسؤول سوري" لا مفاوضات تتعلق بالتطبيع مع إسرائيل و نشكر الأردن على دعم الحكومة السورية لتوحيد المكونات كافة الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تمنع وصول المعدات المهمة لغزة الجيش: إحباط تسلل طائرة مسيّرة على الواجهة الغربية على غرار أوروبا .. الأردن يتجه لفرض رسوم على أكياس البلاستيك " السفير القضاة" يستقبل مدير بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في سوريا " السفير القضاة" يبحث مع وزير الثقافة السوري أوجه التعاون المشترك تحليل من باحثة في الشأن السياسي حول توجه دول الشرق الأوسط نحو تعزيز تعاونها الدفاعي مع كوريا الجنوبية؟ البلقاء التطبيقية تطلق برامج تقنية مطوّرة في 27 كلية جامعية كوادر أردنية تشارك في تنظيم البطولة العربية للأندية للكرة الطائرة في تونس وزيرة تطوير القطاع العام: تحويل مخرجات التدريب إلى ممارسات عملية أولوية حكومية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مباراتان في دوري الكرة الطائرة الممتاز غداً نمروقة تلتقي لجنةَ الشؤون الخارجية في مجلس النوّاب "مياهنا" توضح أسباب تغير نوعية المياه في الشميساني وتؤكد عدم تسجيل أي ضرر للمواطنين المنتخب الأولمبي يفتتح مشواره في كأس آسيا تحت 23 عاما الرواشدة يلتقي وفد من مركز هيا الثقافي ويؤكد تعزيز التعاون يساهم في التنمية الثقافية الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم لمجلس الأعيان

تسريب أجزاء من "شفرة المصدر" لتشغيل تويتر عبر الإنترنت

تسريب أجزاء من شفرة المصدر لتشغيل تويتر عبر الإنترنت
شفرة مصدر توتير هي شفرة الكمبيوتر الأساسية التي تعمل عليها الشبكة الاجتماعية.. القلعة نيوز- أظهرت وثائق محكمة أميركية أن أجزاء من "شفرة المصدر" المستخدمة لتشغيل موقع التواصل الاجتماعي تويتر تم تسريبها عبر شبكة الانترنت، وفق إعلام أمريكي.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز نقلا عن الوثائق أن أجزاء من شفرة مصدر توتير، وهي شفرة الكمبيوتر الأساسية التي تعمل عليها الشبكة الاجتماعية قد تم تسريبها عبر الانترنت.

وأضافت الصحيفة أن موقع تويتر تحرك لإزالة الرمز المسرب عن طريق إرسال إشعار انتهاك حقوق النشر إلى "غيت هاب" GitHub، وهي منصة تعاون عبر الإنترنت لمطوري البرامج، تم نشر الرمز عليها.

وامتثلت "غيت هاب" للطلب وأزالت الرمز في اليوم نفسه، لكن لم يتضح كم من الوقت ظل الرمز المسرب على الإنترنت، الذي كان متاحًا للعامة عدة أشهر على الأقل، وفق الصحيفة الامريكية.

كما طلبت تويتر من المحكمة الجزئية الأمريكية في المقاطعة الشمالية في كاليفورنيا أن تأمر "غيت هاب" بتحديد الشخص الذي شارك الرمز وأي أفراد آخرين قاموا بتحميله.

ونقلت الصحيفة عن شخصين مطلعين على التحقيق الداخلي، قولهما إن شركة تويتر بدأت تحقيقًا في التسريب، وتوقّع المسؤولون التنفيذيون الذين يتعاملون مع الأمر أن المسؤول عن ذلك غادر الشركة، التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرًا لها، عام 2022.

ويُعد الكود الذي تم تسريب أجزاء منه، تحديًا جديدًا يضاف إلى سلسلة التحديات التي يواجهها مالك الموقع إيلون ماسك على تويتر، إذ غالبًا ما تنظر شركات التكنولوجيا إلى هذا الكود باعتباره سرًّا وثيقًا، ولا تشاركه خوفًا من أنه قد يمنح المنافسين ميزة غير عادلة أو يكشف عن ثغرات أمنية.

ووفقًا للتقرير، فإن أحد مخاوف الشركة أن يكون الكود لا يزال يتضمن ثغرات أمنية يمكن أن تمنح القراصنة أو الأطراف الأخرى المتحمسة وسائل لاستخراج بيانات المستخدم أو إزالة الموقع كلّيًّا.

يشار إلى أنه رغم سعي شركات التكنولوجيا لحماية قواعدها البرمجية، فإنها أصبحت أهدافًا متكررة لكثير من القراصنة.

ففي عام 2020 قُبض على أنتوني ليفاندوفسكي، المهندس السابق في "غوغل"و"أوبر" والخبير في السيارات الذاتية القيادة، وحُكم عليه بالسجن مدة 18 شهرًا لسرقة شيفرات برمجية من غوغل.

لكن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، أصدر عفوًا عنه قبيل انتهاء ولايته.