شريط الأخبار
الحرس الثوري: تكنولوجيا إيران النووية لن تدمر .. وتوقعوا الرد مستو: الأجواء الأردنية تدار بمنهجية تعتمد التقييم المستمر للمخاطر "الطاقة الذرية": لا آثار إشعاعية بعد الضربات الأميركية على مواقع نووية بإيران ترمب: هدف الضربات وقف قدرة إيران على تخصيب اليورانيوم إيران تدعو مجلس الأمن لعقد اجتماع طارئ عقب الضربات الأميركية إسرائيل تغلق مجالها الجوي حتى إشعار آخر مركز الأزمات:في حال رفع مستوى المخاطر سيتم وضع المواطن بصورة ذلك أولا بأول عراقجي: إيران ستدافع عن نفسها "بكل الوسائل اللازمة" بعد الضربات الأميركية "تنشيط السياحة": الظروف الإقليمية انعكست بشكل مباشر على القطاع السياحي المهندسة الحجايا تكتب : الاستقطاب السياسي في الأردن: الروايات المثيرة للانقسام وظلال النفوذ الإيراني شركة "تيرا واط الأردن" ... حين تتحول الطاقة إلى رسالة وطنية وريادة إنسانية الفايز يلغي اجتماعاً مع الإعلاميين بسبب الأوضاع الراهنة الهميسات يهنئ سمو الأمير علي بتأهل المنتخب الوطني الأردني لمونديال 2026 بعد الضربة الأميركية على مواقع إيرانية.. كيف كانت ردود أفعال قادة العالم؟ طوقان عن المفاعلات الايرانية: خطط طوارئ جاهزة للتعامل بالأردن 320 لاعبا ولاعبة يشاركون في تصفيات المنتخبات الوطنية للكراتيه الطيران المدني: حركة الطيران الآن طبيعية بعد إغلاق جزئي للأجواء إدارة ترامب أخطرت الجمهوريين فقط بخطط ضرب إيران وأقصت الديمقراطيين تخفيض رسوم الشاحنات مع سورية.. دعم للمعابر الحدودية من هم الأقل قدرة على تحمّل حرّ الصيف؟

تقرير : الأردنيون يمنحون الثقة للاجهزة الأمنية ويحجبونها عن الحكومة والنواب والاحزاب

تقرير : الأردنيون يمنحون الثقة للاجهزة الأمنية ويحجبونها عن الحكومة والنواب والاحزاب

القلعة نيوز - أكد استطلاع رأي عام أنّ المؤسسات الأمنية والعسكرية الأردنية حظيت بثقة غالبية الأردنيين، في حين فشلت حكومة الخصاونة ومجلس النواب والمجالس المحلية والاحزاب السياسية في الحصول عليها.


وأوضح الاستطلاع الذي أعده مركز الدراسات الاستراتيجية أنّ 92% من الأردنيين يثقون في الجيش العربي و93% منهم يثقون في المخابرات العامة، و92% في الأمن العام.

وكذلك فإنّ 71% من الأردنيين يثقون بأستاذة الجامعات، و69% بالجامعات الأردنية الحكومية و69% يثقون بالمعلمين، في حين أنّ 64% من الأردنيين يثقون بالقضاء الأردني.

وحصلت كل من الجامعات الأردنية الخاصة والمستشفيات الخاصة على ثقة (63%) من الأردنيين، فيما حصلت المجالس المحلية/ البلدية على ثقة (32%) من الأردنيين، ومجلس النواب على 22%، والأحزاب السياسية على 15%

وحصلت حكومة الدكتور بشر الخصاونة على ثقة ثلث الأردنيين (37%) بعد مرور عامين ونصف على تشكيلها، وكذلك حصلت حكومة الخصاونة على ثقة (40%) من افراد عينة قادة الرأي.

وفيما يلي تفاصيل نتائج ثقة الأردنيين بالمؤسسات والحكومة:

حصل الجيش العربي على ثقة (92%) والمخابرات العامة (93%) والامن العام (92%) مسجلة ثقة غالبية الأردنيين، فيما حظي أساتذة الجامعات بثقة (71%) من الأردنيين، والجامعات الأردنية الحكومية (69%)، والمعلمون (69%)، والقضاء (64%)، الجامعات الأردنية الخاصة (63%) والمستشفيات الخاصة (63%)، فيما حصلت المجالس المحلية/ البلدية على ثقة (32%) من الأردنيين، ومجلس النواب على 22%، والأحزاب السياسية على 15%.

ويثق الشباب الأردني (18-34 سنة) بالمخابرات العامة بنسبة (93%)، الجيش العربي (92%)، والامن العام (92%)، والجامعات الأردنية الحكومية (67%)، وأساتذة الجامعات (67%)، والمستشفيات الخاصة (67%، والجامعات الأردنية الخاصة (65%)، والمعلمون (65%)، والقضاء (61%). فيما يثق بمجلس النواب (23%) من الشباب الأردني، ويثق في الأحزاب السياسية (17%) من الشباب الأردني.
السعادة

وحصلت حكومة الدكتور بشر الخصاونة على ثقة (37%) من الأردنيين بعد مرور عامين ونصف على تشكيلها، وهو انجاز ان تحافظ الحكومة على ثقة ثلث الأردنيين بعد عامين ونصف، وكذلك حصلت حكومة الخصاونة على ثقة(40%) من افراد عينة قادة الرأي.

كما أنّ 39% من الشباب الأردني في الفئة العمرية (18-34 سنة) يثقون في الحكومة الحالية بعد مرور عامين ونصف على تشكيلها.

وبالمعدل العام فإن الثقة في حكومة الدكتور بشر الخصاونة منذ أيار 2021 (خلال السنتين الماضيتين) عند افراد العينة الوطنية كانت حوالي 36% وعند افراد عينة قادة الرأي حوالي 42%.

- (37%) من الأردنيين يثقون برئيس الحكومة الدكتور بشر الخصاونة بصفته رئيساً للوزراء، مقارنة بـِ (42%) من افراد عينة قادة الرأي يثقون برئيس الحكومة الدكتور بشر الخصاونة بصفته رئيساً للوزراء.

- (38%) من الشباب الأردني في الفئة العمرية (18-34 سنة) يثقون برئيس الحكومة الدكتور بشر الخصاونة بصفته رئيساً للوزراء بعد مرور عامين ونصف.

غالبية الأردنيين (73%) أفادوا بأنهم لا يتابعون ما قامت او تقوم به الحكومة، وفقط (27%) من الأردنيين يتابعون ما قامت/تقوم به الحكومة الحالية منذ تشكيلها حتى الآن.