شريط الأخبار
طقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق وحارًا في الأغوار والبحر الميت اللص الخفي.. جهاز منزلي يستهلك كهرباء تعادل 65 ثلاجة الملكية الأردنية": 350 ألف طن القدرة الاستيعابية التي سيصل لها مركز الشحن الجوي الجديد. «المقاولين» تشارك بمنتدى المشاريع المستقبلية في الرياض النشامى يواجهون الدومينيكان وديًا استعدادًا لكأس العالم الطراونة: النعاس اثناء القيادة عرض لمرض لا يجب إهماله طقس معتدل الحرارة في أغلب مناطق المملكة .. و تحذيرات من تشكل الضباب في ساعات الصباح الباكر العقيد السرطاوي الى نيويورك للمشاركة في دورة متخصصة تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين يوم الاثنين 22 أيلول وفيات الثلاثاء 9-9-2025 الدوريات الخارجية،: لن نتهاون في تطبيق القانون بحق مركبات الشحن التي لا تلتزم بتثبيت حمولاتها بشكل آمن المجالي :معركة الكرامة علّمت الاحتلال من هو الأردن وحلم نتنياهو بإسرائيل الكبرى لن يتحقق السفير القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا مقيمًا لدى الإمارات رويترز: رئيس وزراء قطر حث حماس على قبول المقترح الأميركي لهدنة في غزة الحكومة تخضع صناديق الاستثمار المشترك لضريبة دخل مقدارها 0.08% أكسيوس: المقترح الأميركي تضمن بندا عن انسحاب إسرائيل من غزة وحماس تصفه بـ"الفخ" عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار الرفاعي : أحاديث مسؤولين عن جهات منعتهم من العمل هو ذريعة لإخفاء التقاعس والأيدي المرتجفة عباس من لندن : الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة

135 منحة دراسية لأبناء إقليم البترا في عام

135 منحة دراسية لأبناء إقليم البترا في عام

القلعة نيوز - بلغ عدد المنح الدراسية المقدمة من سلطة إقليم البترا للمستفيدين من أبناء لواء البترا، للعام الدراسي 2022/2023، حوالي 135 منحة دراسية، بالمقارنة مع العام السابق (56) منحة.


ووصل عدد المستفيدين من برنامج المنح الدراسية الجامعية منذ عام 2011 إلى (545) مستفيدا وبتكلفة إجمالية (1243572) دينارا .

وعدلت سلطة إقليم البترا أسس المنح الدراسية الخاصة بها، إذ كانت تشتمل في البداية على برنامج البكالوريوس ليتم في عام 2018 إضافة برنامج الدبلوم، إضافة الى توحيد الأحكام العامة، حيث بلغت المنح لبرنامج الدبلوم (11) منحة في العام الحالي، و (124) منحة للبكالوريوس، وبتكلفة إجمالية للبرنامجين بلغت 150 ألف دينار أردني.

وقال رئيس مجلس المفوضين الدكتور سليمان الفرجات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن العملية التعليمية هي محور التنمية، مشيرا الى أن المنح الدراسية المقدمة من السلطة لأبناء المجتمعات المحلية في إقليم البترا، تدعم الشرائح التي ربما لا تستفيد مباشرة من السياحة.

وأضاف الفرجات، إن السلطة تدرس إمكانية توسيع المنح الدراسية لتشمل دعم رسائل الماجستير والدكتوراة في المواضيع ذات العلاقة في التحديات التي تواجه المحمية الأثرية والإقليم بشكل عام، كالسياحة المستدامة والمحافظة على الموقع الأثري، وصيانته والتخطيط الحضري والبيئة، مؤكدًا أن السلطة تفتح ذراعيها للمؤسسات الأكاديمية عامة وتقدم الدعم بما يحقق أهداف التنمية المستدامة في الإقليم.

من جهتها، أشارت مفوض تنمية المجتمع المحلي والبيئة في السلطة الدكتورة مرام الفريحات إلى أن السلطة تقدم 10 منح دراسية لطلبة كلية البترا للسياحة والآثار من أبناء المنطقة، لرفد القطاع السياحي بالكفاءات اللازمة.

وأضافت، إن السلطة تتطلع للعمل على دعم الشهادات المهنية من خلال اتفاقية جديدة مع الأكاديمية الملكية لفنون الطهي لدعم أربعة طلاب سنوياً من أبناء البترا.
يشار إلى أن سلطة إقليم البترا تحدّث باستمرار برنامج المنح ليشمل أكبر شريحة ممكنة من أبناء البترا، كما عملت على تحديث النظام الإلكتروني الخاص بالمنح لتسهيل عملية التقدم للمنح إلكترونيًا على الطلاب

بترا