شريط الأخبار
وزير المالية السوري بعد رفع العقوبات الأميركية: سوريا أصبحت اليوم "أرض الفرص" الصفدي: بحث تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الشرع يوجه كلمة للشعب السوري: تحررت البلاد وفرح العباد وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب

محافظة يلتقي نظيره وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي

محافظة يلتقي نظيره وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي
القلعة نيوز- التقى اليوم الخميس وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة في حرم الوزارة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي العراقي/ رئيس هيئة الطاقة الذرية العراقية الدكتور نعيم العبودي، وذلك بحضور كل من : مسؤول الاتصال الوطني العراقي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية الدكتور ماجد الساعدي، والقائم بأعمال السفارة العراقية في عمان السيد منيف على حسين، والملحق الثقافي العراقي الدكتور وسيم التميمي، والدكتور حسنين الساعدي مدير مكتب الوزير، ومن الجانب الأردني حضر كل من: معالي رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان، والسيد محمد العمري /هيئة الطاقة الذرية الأردنية، والسيد شادي مساعدة مدير مديرية أمانة سر مجلس التعليم العالي، والسيد مهند الخطيب المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/الناطق الإعلامي باسم الوزراة.

وفي بداية اللقاء أكد الوزير محافظة على عمق العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط الأردن والعراق الشقيق مشيداً بما قدمه العراق للطلبة العرب بشكل عام وللطلبة الأردنيين بشكل خاص، كما أكد على ضرورة تطوير العلاقات بين الجانبين خاصةً في مجال التعليم العالي، وتبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس والطلبة والبحث العلمي، و تبادل الخبرات في مجال الاعتماد خاصةً للكليات الطبية، مشيراً إلى أن هناك مذكرة تفاهم بين الجانبين تم تحديثها وتوقيعها في عام (2021) مع ضرورة البناء عليها لتطوير مزيد من التعاون بين الطرفين مستقبلاً، كما أشار إلى وجود الآف الطلبة العراقيين الذين يدرسون في مدارس المملكة إضافةً إلى مؤسسات التعليم العالي الأردنية الرسمية والخاصة، وبالمقابل فإن هناك طلبة أردنيون يدرسون أيضاً في الجامعات العراقية.

بدوره شكر الوزير العراقي الدكتور العبودي الجانب الأردني على حفاوة الاستقبال مؤكداً بأن العراق والأردن الشقيق تربطهما أواصر أخوية تاريخية وجغرافية بحكم العروبة والجوار انعكست بشكل إيجابي على العلاقات السياسية والدبلوماسية، كما تطرق إلى إطلاق العراق الشقيق لبوابة أدرس في العراق، والتي تقدم منحاً دراسية للطلبة الأردنيين الذين يرغبون بالدراسة في الجامعات العراقية تشمل الرسوم الجامعية والسكن، كما أكد على ضرورة تطوير التعاون بين الطرفين في مجال البحث العلمي وتبادل الخبرات والتجارب بين الجانبين بشكل خاص وعلى المستوى العربي بشكل عام للوصول إلى التكامل في البحث العلمي لمواجهة التحديات التي تحدث في العالم، كما أشاد بالتطور الحاصل في المجال النووي في الأردن، مؤكداً رغبته في توسيع نطاق التعاون وتبادل الخبرات في مجال الطاقة النووية السلمية.

وكان الوفد العراقي قد قام يوم أمس بزيارة للمنظومة النووية دون الحرجة في الحرم الجامعي لجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، حيث استمع الوفد لشرح وافي عن عمل ومبدأ تشغيل المنظومة النووية دون الحرجة التي تهدف إلى إتاحة الفرصة لطلبة قسم الهندسة النووية لإجراء بعض التجارب لدراسة فيزياء المفاعلات النووية في بيئة آمنة، إضافةً إلى وجود أنظمة إجراءات خاصة بالمنظومة للحرص على الالتزام بأقصى معايير الأمن والأمان النووي في هذه المنشأة.