شريط الأخبار
نتنياهو يطلب دعم ترامب بينما يسعى لنيل العفو الرئاسي "الإسرائيلي" الجيش الإسرائيلي يعتزم بناء جدار فصل جديد في عمق وادي الأردن أكسيوس: ترامب يضغط على نتنياهو لتغيير مساره في غزة وسوريا ترامب: أي دولة تهرب المخدرات إلى أميركا "معرضة للهجوم" إسرائيل ستتسلم عبر الصليب الأحمر عينات من غزة قد تعود لمحتجزين الصفدي: الأردن فضح السردية الإسرائيلية وحشد الرأي الدولي لرفض العدوان على غزة ملحس: صندوق استثمار أموال الضمان سيستثمر في المشاريع الوطنية الكبرى ذات العائد الاستثماري المرتفع من الألم إلى الأمل.. الأردن يفتح نوافذ الشفاء أمام أطفال غزة استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال شرقي غزة الرواشدة يلتقي المخرجة لينا التل ويؤكد العمل التشاركي يعزز الابداع الثقافي محافظ جرش يؤكد أهمية تعزيز الخدمات للمواطنين وزير الثقافة لـ "نسيم المشارفة " : أمثالكِ يرفعون من قيمة الإعلام الأردني أرنولد يوجه رسالة للاعبي منتخب العراق وجماهيره قبل مواجهة البحرين الملك سلمان يوجه بتمديد العمل ببرنامج حساب المواطن السعودي حتى نهاية 2026 لافروف: روسيا تقدر اهتمام زملائها الصينيين بالمهام التي حددها قادة البلدين تصريح "طريف" حول المغرب.. مدرب منتخب الأردن يكشف عن أمنيته في قرعة كأس العالم 2026 بوتين: انخفاض التضخم في روسيا أحد أهم النتائج في 2025 "سي بي إس نيوز" عن مسؤولين أمريكيين: إدارة ترامب تفكر في توسيع "حظر السفر" للولايات المتحدة أول ركلة جزاء ضائعة في كأس العرب 2025 خلال مباراة مصر والكويت وزير الثقافة و السفيرة التشيكية يبحثان تطوير العلاقات الثقافية بين البلدين الصديقين

محافظة: مشهود للجامعات الأردنية بالكفاءة .. وتصنيف جديد نهاية الاسبوع

محافظة: مشهود للجامعات الأردنية بالكفاءة .. وتصنيف جديد نهاية الاسبوع

القلعة نيوز - أكد رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور طالب الصرايرة، جودة وكفاءة التعليم في المملكة، خصوصا التخصصات الطبية، وتميز الجامعات الأردنية بحضور إقليمي وعالمي يشهد لها القاصي والداني.


وجاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة اليوم الأربعاء، بحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي عزمي محافظة، جرى مناقشة قرار وزارة التربية والتعليم العالي الكويتية وقف ابتعاث التخصصات الطبية إلى الأردن، وقرار رفع الرسوم الدراسية في المدارس الخاصة.

وأضاف الصرايرة أن "التعليم النيابية" ستعقد الأسبوع المقبل اجتماعا مع عدد من رؤساء الجامعات وعمداء كليات الطب فيها، بهدف الوقوف على حيثيات القرار، مؤكدا في الوقت نفسه عمق العلاقات الأخوية بين الأردن والكويت.

من جهته، قال محافظة إن الجامعات الأردنية مشهود لها بالكفاءة بحسب التصنيفات العالمية، مبينا أنه سيتم مع نهاية الأسبوع الحالي الإعلان عن تصنيفات عالمية جديدة تخص الجامعات الأردنية، والتي تشير إلى وجود تحسن ملحوظ في أدائها.

وأوضح أن قرار وزارة التربية والتعليم العالي الكويتية يتضمن وقف الإيفاد فقط، وليس الاعتراف بالشهادات الأردنية.

وفيما يتعلق بقيام بعض المدارس الخاصة رفع الأقساط المدرسية، قال محافظة إن هناك تعليمات وضوابط لعملية رفع الأقساط، والتي ترتبط بنسبة التضخم.

وأضاف أن التعليمات تنص على ألا تتجاوز نسبة رفع الأقساط المدرسية 5 بالمئة، مشيرا إلى أن 210 مدارس تقدمت بطلبات إلى الوزارة لرفع أقساطها المدرسية، إلا أن الموافقة منحت لــــ27 مدرسة فقط.