شريط الأخبار
الملك يلتقي رؤساء لجان مجلس النواب اليوم الإثنين وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب

مذكرة تفاهم مشترك بين البلقاء التطبيقية والمركز الوطني للبحوث الزراعية لتطوير اليات البحث العلمي

مذكرة تفاهم مشترك بين البلقاء التطبيقية والمركز الوطني للبحوث الزراعية لتطوير اليات البحث العلمي
القلعة نيوز- وقعت جامعة البلقاء التطبيقية والمركز الوطني للبحوث الزراعية اليوم الخميس مذكرة تفاهم مشترك تهدف الى تعزيز وتطوير التعاون المشترك بين الجانبين في المجالات الاكاديمية والعلميةِ، والبحثيةِ، والتدريبيةِ .
ووقع عن جامعة البلقاء التطبيقية رئيسها الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني وعن مركز الوطني للبحوث الزراعية مديره العام الدكتور نزار حداد .
وبموجب المذكرة اتفق الجانبان على تعزيز أواصرِ التعاونِ في المجالاتِ ألأكاديمية والعلميةِ، والبحثيةِ، والتدريبيةِ، والجودةِ، من خلالِ تبادلِ الخبراتِ بين أعضاءِ الهيئةِ التدريسيةِ وباحثي المركز الوطني، وإعدادُ دراساتٍ ومقترحاتٍ لمشاريع مشتركة وتطويرِ المختبراتِ، مع بذل الجهودِ المشتركةِ لاستقطابِ التمويلِ الخارجيِ من مختلفِ المصادرِ الدوليةِ والإقليميةِ والوطنيةِ، هذا بالإضافة الى التعاون في إدخالِ التطبيقاتِ والذكاءِ الاصطناعي في المشاريعِ المستقطبةِ خدمةً للقطاعِ الزراعي
كما اتفق الجانبان على توجيه طلبةِ البكالوريوس والدراساتِ العليا نحو مشاريعَ ذات أولويةٍ وطنيةٍ تحققُ الأهدافَ الاستراتيجية للشراكةِ، بالإضافة الى الاتفاق على تدريب طلبة كلية الزراعة التكنولوجية في المحطات البحثية التابعة للمركز الوطني للبحوث الزراعية والمنتشرة في انحاء المملكة .
كما اتفق الجانبان على إيفاد باحثين من المركز الوطني للبحوث اللزراعية للحصول على الدراساتِ العليا في التخصصاتِ الزراعيةِ والتي تطرحها الجامعة البلقاء التطبيقية على أن يقوم أعضاءُ الهيئةِ التدريسيةِ بالإشراف الأكاديمي والبحثي عليهم.
رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني اكد على اهمية بناء شبكة علاقات وتعاون مع مختلف المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية والتي نسعى من خلالها الى تطوير والارتقاء بالبحث العلمي والتدريب وتبادل الخبرات وبناء وتطوير قدرات ومهارات الطلبة ، منوها الى دور المركز الوطني للبحوث الزراعية كمظلة للبحث العلمي الزراعي وان المذكرة الموقعة مع المركز ستسهم في بناء شراكة حقيقية لبناء قدرات الطلاب وتبادل الخبرات من خلال إجراء بحوث علمية مشتركة في المجالات الزراعية ، والتي تخدم القطاع الزراعي وتساهم في تحقيق الامن الغذائي الوطني .
ومن جهته أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد اعتزاره بالشراكة الفاعلة مع المؤسسات الأكاديمية والتي هي نواة في بناء قدرات المهندسين الزراعيين حيث أن المركز الوطني للبحوث الزراعية واكب على تقديم الخدمات المخبرية والعلمية لطلبة كلية الزراعة علاوة على تقديم الدورات التدريبية في العديد من المجالات الزراعية ولاسيما توظيف الإبتكار والإبداع والزراعة المائية ، إدخال تقنيات حديثة ،تقنيات ما بعد الحصاد ،وإدارة مصادر المياه ،تقنيات التربة في التعديل الوراثي إضافة إلى التدريب الميداني في حقول المزارعين والمحطات البحثية.
واضاف حداد إلى أن هذا التفاهم وهو استكمال لتعاون وحجر أساس لبناء قدرات طلبة كلية الزراعة حيث قام المركز بتدريب مايقارب ٧١٠ طالب وطالبة من خلال الورشات والدورات، وقام بتدريب ٢٠٥ طالب وطالبة من خلال مهرجان الزيتون الوطني ، وعلى الصعيد الميداني قام المركز بتدريب ٣٧ طالب وطالبة بالرغم من تحدي كورونا والتباعد الاجتماعي ،وهذه التشاركية ستكون داعمة لتحقيق التنمية الزراعية الشاملة واستدامة القطاع الزراعي .
حضر توقيع المذكرة نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور زكريا القضاة وعميد البحث العلمي والابتكار الاستاذ الدكتور سعيد ابو رمان وعميد كلية الزراعة التكنولوجية الاستاذة الدكتورة امل العبادي ومديرة وحدة التعاون والعلاقات الدولية الدكتور دانا محادين