شريط الأخبار
الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد مندوبًا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الشاب فواز أبو تايه عاجل : وزير الصحة يتواصل مع والد الشاب "سند القويدر " إسرائيل تعلن دخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ الليلة الأولى بدون حرب منذ عامين .. كيف قضاها الغزيون؟ منح نوبل للسلام إلى زعيمة المعارضة الفنزويلية مارينا ماشادو الشيباني يصل لبنان في أول زيارة لمسؤول سوري كبير منذ سقوط الأسد عزل رئيسة البيرو .. وزعيم الكونغرس يؤدي اليمين خلفا لها المسارات السياحية في عجلون.. رافد حيوي لتنشيط السياحة الداخلية أسعار النفط تهبط وسط تراجع توترات الشرق الأوسط

اليابان: مستمرون بدعم الأردن ماليًا واقتصاديًا

اليابان: مستمرون بدعم الأردن ماليًا واقتصاديًا

القلعة نيوز - أعرب وزير الخارجية الياباني هاياشي يوشيماسا، عن سعادته البالغة في زيارته الأولى إلى الأردن خلال جولته الإقليمية، مؤكدًا أن الأردن واليابان يحرزان تقدمًا في المسائل السياسية والأمنية، بناء على الشراكة الاستراتيجية.


وقال يوشيماسا، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية أيمن الصفدي في مبنى الوزارة، "إن اللقاء -الذي عقده مع الصفدي - شهادة على العلاقة الوثيقة التي تربط اليابان بالأردن، شاكرًا الأردن على حسن الضيافة".

ولفت إلى أن اليابان مستمرة بدعم الأردن في الأمور المالية والاقتصادية، بالإضافة إلى أنه تم مناقشة مسائل متعلقة بسوريا وكوريا الشمالية والصين.

كما قررت حكومة اليابان تقديم قرض ميسر لدعم الميزانية تحت مسمى "قرض برنامج إصلاح قطاع الكهرباء وتعزيز المرونة (المرحلة الثانية)" بقيمة 15 مليار ين ياباني (15,000,000,000 ين ياباني)، أي ما يعادل حوالي مائة مليون دولار أمريكي (100,000,000 دولار أمريكي) ) لدعم الحكومة الأردنية في برنامجها الإصلاحي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.

وكما تم تقديم منحة مساعدة بقيمة 897 مليون ين ياباني (897,000,000 ين ياباني)، أي ما يعادل حوالي ستة ملايين وخمسمائة ألف دولار أمريكي (6,500,000 دولار أمريكي)، لصالح "مشروع تعزيز قدرة تشغيل نظام الطاقة ".

وتهدف منحة المساعدة الجديدة إلى تعزيز تشغيل نظام الطاقة من خلال استبدال مرحلات الحماية القديمة الحالية بمرحلات حماية رقمية عالية الأداء في المحطات الفرعية الأساسية، وبالتالي توفير إمدادات كهرباء مستقرة وموثوقة في الأردن.