شريط الأخبار
وزير الثقافة يزور مقر فرقة شابات السلط ترامب: إيران استهدفت دولا "غير معنية" ضمن "مشروع الحرية" الصفدي لنظيره الإماراتي: الأردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلًا و 75 مرافقًا من قطاع غزة أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب الأردن والسويد يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة "سياحة الأعيان" تبحث الحج المسيحي لعام 2030 بحضور رؤساء مجالس الكنائس

الوطني لمكافحة الأوبئة يختتم ورشة تقييم المخاطر الصحية في اربد

الوطني لمكافحة الأوبئة يختتم ورشة تقييم المخاطر الصحية في اربد

القلعة نيوز - اختتم المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية ورشة عمل حول تقييم المخاطر الصحية في محافظة اربد.

وحسب بيان للمركز، اليوم السبت، حضر الورشة التي امتدت على مدار يومين، وبدعم من منظمة الصحة العالمية، مختصون وخبراء من مختلف الوزارات والمؤسسات الوطنية المعنية بالاستجابة للطوارئ والكوارث في المحافظة.
وأكد الأمين العام للمركز الدكتور طارق مقطش، أن تقييم المخاطر الصحية يعد من أهم الركائز الأساسية لبناء منظومة فعالة للتأهب والاستجابة على مستوى المحافظة والوطن، حيث يأتي هذا النهج في ظل التحديات المتزايدة، سواء تلك المتعلقة بتغير المناخ أو حركة السكان أو المستجدات الوبائية.
ولفت إلى أن التقييم الاستباقي للمخاطر يترجم الرؤية الملكية السامية ويعكس الدور الوطني الذي أوكل إلى المركز ليكون حصنا حصينا للوقاية ومصدرا وطنيا موثوقا للجاهزية والاستجابة، مشددا على أهمية العمل التشاركي بين جميع الجهات لتحقيق الأمن الصحي وتعزيز الاستعداد لمواجهة التحديات.
وأوضح أن تقييم المخاطر باستخدام أداة STAR التي طورتها منظمة الصحة العالمية يمكن من تحديد أبرز التهديدات التي قد تواجه المحافظة، وترتيبها حسب الأولوية، بحيث تشكل نتائج هذا التقييم بوصلة لصناع القرار في وضع الخطط والاستراتيجيات اللازمة للاستعداد والاستجابة لأي حدث أو طارئ يؤثر على الصحة العامة.
وقال المركز، يعد هذا التقييم هو الثالث من نوعه الذي ينفذه المركز بالتعاون مع وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية، حيث سبق وأن نفذ تقييما وطنيا شاملا لجميع المخاطر التي تؤثر على المملكة على المستوى الاستراتيجي، تبعه تقييم خاص لمدينة العقبة نظرا لخصوصيتها الجغرافية والاقتصادية، ويأتي تقييم محافظة اربد استمرارا لهذا النهج في تعزيز الأمن والسلامة الصحية في جميع أنحاء المملكة.
وفي ختام الورشة، أكد المشاركون أهمية نتائج التقييم في دعم الخطط الوطنية وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية، وتحديد الأولويات، والخروج بتوصيات توفر الأدلة العلمية لصناعة القرار الحكومي، بما يسهم في تعزيز وبناء قدرات الاستجابة الفاعلة لمختلف أنواع الطوارئ الصحية المحتملة، وذلك ضمن رؤية وطنية تسعى دوما إلى حماية صحة المواطنين وضمان جاهزية منظومة الصحة العامة في المملكة.
-- (بترا)