شريط الأخبار
Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل... قصة نجاح بتميز الزميلة هيفاء السرحان تتقدم بالتهنئة لعطوفة الدكتور مناور ابو الغنم بمناسبة الترفيع أكسيوس: ترامب استفسر عن حظوظ نتنياهو الانتخابية ولم يقدم له دعما علنيا ردود فعل عقب محاصرة مستوطنين منازل في نابلس وقطع الخدمات عنها واشنطن تضغط على نتنياهو لإدانة حصار مستوطنين منازل فلسطينيين

"البشير" تدخل جراحات دقيقة لعلاج التشوهات الشريانية الدماغية

البشير تدخل جراحات دقيقة لعلاج التشوهات الشريانية الدماغية

القلعة نيوز - أجرت الكوادر الطبية في مستشفيات البشير أول عملية نوعية على مستوى مستشفيات وزارة الصحة لعلاج طفلة تبلغ من العمر 10 سنوات، كانت تعاني من تشوهات في الشريان الدماغي، أو ما يعرف بمرض "مويا مويا" النادر.


وقال مدير إدارة "البشير" الدكتور علي العبداللات، لبترا، اليوم الإثنين، إن الطفلة كانت تعاني من نوبات وتجلطات دماغية متكررة مصحوبة بتشنجات، مشيرا إلى أن "مويا مويا" يعد من أكثر أمراض الأوعية الدموية الدماغية تعقيدا وخطورة لدى الأطفال، كونه يؤدي إلى اضطراب نادر ويسبب تضيقا في الشريان السباتي في الدماغ.

وبين أن هذا التضيق يؤدي إلى جلطات دماغية متكررة وتشنجات عصبية تؤثر سلبا على نمو الدماغ والقدرات الإدراكية لدى الطفل، لافتا إلى أن العلاج في السابق كان يقتصر فقط على استخدام المميعات الدموية للحد من المضاعفات.

وأشار إلى أن الكوادر الطبية تمكنت من إجراء جراحة دقيقة، تم خلالها زراعة شريان دموي مأخوذ من جسم الطفلة بهدف إعادة تروية الدماغ وتقليل احتمالية حدوث الجلطات في المستقبل.

وأوضح أن هذا الإنجاز تم بجهود مشتركة من أقسام جراحة أعصاب الأطفال، وأمراض أعصاب الأطفال، والعناية الحثيثة، وبالتعاون الفني مع قسم جراحة الأوعية الدموية، مؤكدا أن هذه الجراحة تعد من أدق وأحدث تقنيات جراحة الدماغ لدى الأطفال.

وبين أن العملية استغرقت 4 ساعات، وغادرت الطفلة المستشفى وهي بحالة صحية ممتازة، مشيرا إلى أنه سيتم إعادة تقييم حالتها بعد أربعة أشهر، حيث من المتوقع أن تختفي أعراض التجلطات، ليصار بعدها إلى وقف استخدام مميعات الدم، وتعود الطفلة إلى حياتها الطبيعية.

وأكد العبداللات، أن مستشفيات البشير، وبدعم من وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، تسعى باستمرار إلى تقديم خدمات طبية متقدمة في مختلف التخصصات، ومواكبة التطورات العلمية، من خلال إدخال أحدث الأجهزة والتقنيات لتلبية احتياجات المرضى.