شريط الأخبار
تقرير إسرائيلي يتحدث عن تحولات في المنطقة ويكشف مصر والسعودية تتحالفان مع إيران الرئيس الإيراني يأمر ببدء محادثات مع الولايات المتحدة بشأن البرنامج النووي شعث: الإعلان قريبا عن آليات التسجيل للسفر ومعايير الأولويات في معبر رفح أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" الصفدي يؤكد لنظيره نظيره الإيراني : الأردن لن يكون ساحة حرب في أيّ صراع إقليمي أو منطلقًا لأيّ عمل عسكري ضد إيران البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني

شركات التخليص تنجز 536 ألف بيان جمركي بالنصف الأول من العام الحالي

شركات التخليص تنجز 536 ألف بيان جمركي بالنصف الأول من العام الحالي

القلعة نيوز - أنجزت شركات التخليص ونقل البضائع العاملة بالأردن خلال النصف الأول من العام الحالي 536 ألف بيان جمركي، مقابل 445 ألفا، بالفترة نفسها من العام الماضي موزعة على معاملات التصدير والاستيراد والترانزيت وإعادة التصدير.

ونال مركز جمرك العمري الذي يربط المملكة مع الشقيقة السعودية النصيب الأكبر من البيانات المنجزة بعدد 130887 بيانا، تلاه العقبة 95493، والمطار 86747، وعمان 45165، وجابر الرابط مع الشقيقة سوريا بعدد 25867 بيانا، فيما ذهبت باقي البيانات لمراكز أخرى.
وقال رئيس نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع الدكتور ضيف الله أبو عاقولة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) "إن شركات التخليص العاملة بمختلف المراكز الجمركية تشهد نشاطا لافتا في أعمالها مدفوعا بحركة نقل للبضائع سواء لداخل السوق المحلية أو من خلال الترانزيت وإعادة التصدير".
وأضاف "نشهد منذ بداية العام الحالي حجم عمل كبير، انعكس جزء منه على فتح كامل شركات التخليص العاملة في مركز حدود جابر والبالغ عددها مئة شركة وعودة العاملين لديها، تعمل على مدار الساعة لإنجاز البيانات الجمركية وتسريع حركة انسياب البضائع المارة من خلاله".
ولفت إلى أن عملية الانفتاح التجاري على سوريا أسهم بانتعاش قطاع الشاحنات، لا سيما بعد التسهيلات التي قدمتها المملكة وخفض الرسوم المفروضة عليها وعلى البضائع، مؤكدا وجود حركة صادرات لبضائع أردنية باتجاه سوريا خصوصا من المواد الإنشائية.
وحسب الدكتور أبو عاقولة، بلغ عدد الشاحنات التي عبرت مركز حدود جابر خلال النصف الأول من العام الحالي سواء كانت دخولا محملا أو فارغا أو خروجا محملا أو فارغا، أو ترانزيت دخول أو محمل، 152528 شاحنة مقابل 32134 شاحنة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
ولفت إلى أن عدد الشاحنات التي عبرت مركز حدود العمري خلال النصف الأول من العام الحالي سواء كانت دخولا محملا أو فارغا أو خروجا محملا أو فارغا، أو ترانزيت دخول أو محمل، 221518 شاحنة مقابل 197003 شاحنة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشار إلى أن شركات التخليص العاملة بمختلف المراكز الجمركية بالمملكة، أنجزت خلال النصف الأول من العام الحالي 39648 بيانا جمركيا لمركبات عبرت المملكة بطريق الترانزيت، مقابل 23880 مركبة للفترة نفسها من العام الماضي.
ولفت الى ارتفاع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 235492 حاوية، مقابل 193214 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.
ونوه إلى ارتفاع عدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة عبر ميناء الحاويات لخارج المملكة خلال النصف الأول من العام الحالي إلى 52214 حاوية مقابل 48303 حاويات لنفس الفترة من العام الماضي.
وجدد أبو عاقولة الدعوة إلى إعادة العمل في مركز جمرك الرمثا وتخصيصه لحركة الركاب والمسافرين وحافلات النقل العام، في ظل الضغط المتزايد على مركز جمرك جابر وارتفاع حجم حركة البضائع المارة من خلاله.
ولفت إلى أن النقابة تدرس تنظيم منتدى أعمال قبل نهاية العام الحالي يخص شركات التخليص والنقل واللوجستيات لوضع خطة عمل تشاركية تؤسس لعلاقة قوية مع الدول المجاورة لا سيما سوريا بخصوص حركة النقل والتجارة، وبما يسهم في تسهيل عمليات انسياب البضائع عبر أراضي المملكة.
وأوضح أبو عاقولة أن التوقعات تشير إلى أن حركة النقل ستشهد ازدهارا خلال العام الحالي، وذلك بعد فتح باب التصدير إلى الشقيقة سوريا وكذلك لأوروبا وتركيا عبر المعابر والأراضي السورية.
وأشار إلى وجود جهود وتسهيلات كبيرة تقدمها مختلف الجهات الرسمية سواء دائرة الجمارك أو الأجهزة الأمنية والرقابية العاملة في مركز حدود جابر لتسهيل حركة عبور الشاحنات بالاتجاهين، مؤكدا وجود تنسيق عال وتشاركية مع النقابة وغرف التجارة والصناعة بهذا الخصوص.
وأكد أبو عاقولة توفر الإمكانيات لدى الشركات العاملة تحت مظلة القطاع لمواكبة هذا النشاط، والعمل مع الجهات المعنية لضمان انسيابية حركة التجارة، وتعزيز مكانة الأردن كمركز تجاري لوجستي في المنطقة.
ويعمل بالمملكة 504 شركات تخليص، مرخصة من قبل دائرة الجمارك، ولها 2070 فرعا موزعة على عموم المراكز الجمركية، وفرت نحو 10 آلاف فرصة عمل للأردنيين.
يشار إلى أن نقابة أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع تأسست عام 1982 ومسجلة لدى وزارة العمل، بهدف خدمة القطاع وحل المشاكل والتحديات التي تواجه العاملين ورفع مستوى المهنة وكفاءة العاملين لدى الشركات.
-- (بترا)