شريط الأخبار
والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك

«سناب شات» ستفرض رسوماً على تخزين الصور ومقاطع الفيديو

«سناب شات» ستفرض رسوماً على تخزين الصور ومقاطع الفيديو
القلعة نيوز:
أعلنت شركة «سناب شات» أنها ستبدأ بفرض رسوم على تخزين الصور ومقاطع الفيديو، مما أثار موجة انتقادات من المستخدمين الذين راكموا أرشيفاً كبيراً من المنشورات القديمة، وفق ما أوردته شبكة «بي بي سي» في تقرير.

ويتيح تطبيق المراسلة الشهير منذ عام 2016 حفظ وتخزين المحتوى المنشور سابقاً عبر ميزة «الذكريات».

لكن الشركة أوضحت أن الأشخاص الذين تتجاوز ملفاتهم المخزنة 5 غيغابايت سيُطلب منهم دفع رسوم للاحتفاظ بها.

وامتنعت الشركة الأم «سناب» عن الكشف للشبكة عن تكلفة خطط التخزين بالنسبة للمستخدمين في المملكة المتحدة، مكتفية بالقول إن التغيير سيتم عبر «إطلاق تدريجي عالمي».

وقد عبَّر مستخدمون على وسائل التواصل الاجتماعي عن استيائهم، متهمين الشركة بالجشع.

وأقرت الشركة بأن «الانتقال من خدمة مجانية إلى مدفوعة ليس بالأمر السهل»، لكنها أكدت أن الخطوة ستكون «جديرة بالكلفة» بالنسبة للمستخدمين.

وقالت الشركة إن هذه الخطوة «ستمكّننا من مواصلة الاستثمار في تحسين ميزة الذكريات لصالح مجتمعنا بأكمله»، مشيرةً إلى أن المستخدمين قاموا منذ إطلاقها قبل نحو عقد بحفظ أكثر من تريليون «ذكرى».

الميزة تتيح حفظ الصور والفيديوهات التي تُنشر عادة لمدة 24 ساعة أو أقل، ليُعاد مشاركتها لاحقاً كـ«ذكرى» أو «إعادة استرجاع».

وبموجب التغييرات، سيُطلب من المستخدمين الذين تتجاوز بياناتهم المخزّنة 5 غيغابايت الترقية إلى خطة تخزين بسعة 100 غيغابايت مقابل 1.99 دولار شهرياً، بينما ستتوفر سعات أكبر ضمن اشتراكات «Snapchat Plus» و«Snapchat Premium»، مثل خطة 250 غيغابايت مقابل 3.99 دولار شهرياً.

كما أوضحت الشركة أنها ستوفر 12 شهراً من التخزين المؤقت للمستخدمين الذين يتجاوزون الحد الأقصى، مع إمكانية تنزيل المحتوى على الأجهزة الخاصة.

وأكدت الشركة أن «الغالبية العظمى من المستخدمين»، الذين تقل بياناتهم عن 5 غيغابايت، لن يتأثروا بالتغيير.

غير أن الخطوة أثارت موجة انتقادات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إذ اشتكى البعض من أنهم استخدموا التخزين المجاني لسنوات وراكموا بيانات تفوق بكثير الحد المسموح به، ما يجعلهم أمام «فواتير كبيرة». واعتبر آخرون أن إجبارهم على الدفع أو خسارة ذكرياتهم أمر «غير عادل» و«جشع».

يأتي ذلك فيما أعلنت الشركة في أبريل (نيسان) أن عدد مستخدمي «سناب شات» النشطين شهرياً تجاوز 900 مليون، مقابل مليارات على منصات منافسة مثل «إنستغرام» و«تيك توك».

ويرى درو بنفي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة الاستشارات الاجتماعية «باتن هول»، أن هذه الخطوة ستصبح توجهاً عاماً: «الطريق نحو الدفع مقابل التخزين على وسائل التواصل الاجتماعي أمر لا مفر منه. في زمن ننشر فيه أقل، لكن نحفظ أكثر، هذه مجرد مرحلة من تطور المنصات».