شريط الأخبار
إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر الضمان: رواتب المتقاعدين في هذا الموعد في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية القضاء الإيراني يدعو لعدم التهاون مع المتّهمين بالتعاون مع واشنطن وإسرائيل فريق السلط يلتقي الرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم غدا معسكر تدريبي للمنتخب الوطني للناشئين في تركيا الأردنيون يُحيون ليلة القدر وأكفهم مرفوعة بالدعاء بأن يحفظ الأردن وأمنه العدوان يلتقي مؤسسي المبادرات الشبابية مجموعة المطار الدولي تعزز الربط الإقليمي لمطار الملكة علياء الدولي بإطلاق مسار عمّان-الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي جمال ريان الشاحنات الأردنية

حاز على "غرامي" .. رحيل الملحن الأمريكي إيان فريبيرن سميث

حاز على غرامي .. رحيل الملحن الأمريكي إيان فريبيرن سميث

القلعة نيوز- توفي الملحن والموزع الموسيقي الحائز على جائزة غرامي، إيان فريبيرن سميث، عن عمر ناهز 93 عاما، وفقا لمجلة "فارايتي".

وعرف سميث بتأليفه الموسيقى التصويرية للعديد من المسلسلات التلفزيونية الكلاسيكية مثل "إيروولف"، "فيم"، و"كاغني آند لاسي"، كما نال جائزة غرامي لأفضل توزيع موسيقي مصاحب لمغن عن أغنية "إيفرغرين" التي غنتها باربرا سترايسند في فيلم مولد نجمة.

وأصدرت الجمعية الأمريكية لمنظمي الموسيقى والملحنين (ASMAC) بيانا نعت فيه الراحل، وقالت غايل ليفانت: "برحيل إيان فريبيرن سميث في 7 أكتوبر 2025، فقدت صناعة الموسيقى عملاقا آخر. كان فنانا راقيا بكل معنى الكلمة، وترك بصماته على السينما والتلفزيون والموسيقى لأكثر من خمسة عقود".

وبدأ سميث مسيرته الفنية كمغنٍ وموزع موسيقي ضمن مجموعة مغني الجلسات في أوائل الستينيات، وشارك بصوته في أغاني مسلسلات مثل "فليبر"، "باتمان"، و"جزيرة جيليغان"، إضافة إلى دوره كصوت منفرد في فيلم قبلني يا غبي بطولة دين مارتن، قبل أن يتحول إلى التأليف الموسيقي للأوركسترا والكورال للأفلام السينمائية.

ووُلد إيان فريبيرن سميث في سياتل في 4 مارس 1932، وانتقل مع عائلته إلى لوس أنجلوس وهو في الثانية من عمره. وترك وراءه شقيقه رود وأربع بنات: ليزلي، أليسون، جينيفر وفانيسا.