شريط الأخبار
رئيس النواب يؤكد أهمية إنجاز مناقشة وإقرار الموازنة العامة بحث تسهيل إجراءات التجارة وتطوير المنطقة الحرة مع سوريا 91.3 % نسبة تركيب عدادات الكهرباء الذكية في المملكة الدفاع المدني: انقاذ ثلاثة أشخاص علقوا بمجرى سيل في الطفيلة استشهاد فلسطيني بقصف اسرائيلي لخانيونس تعرض مسجد في المفرق لصاعقة رعدية الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود استقالة النائب رند الخزوز من لجنة الشباب .. احتجاجا الأرصاد: هطولات مطرية غزيرة وتشكل سيول الثلاثاء وزير الاستثمار: آلية جديدة لحل قضايا تسديد القيود الجمركية للموجودات الثابتة لدى المستثمرين الأمم المتحدة تعتمد إعلانا لمكافحة الاتجار بالأشخاص سلطة وادي الأردن تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي مستوطنون يقتحمون "الأقصى" بحماية شرطة الاحتلال انتخاب الحواري رئيساً والحجايا نائب رئيس للجنة العمل والتنمية الاجتماعية النيابية / أسماء البيان الختامي للمؤتمر الدولي للتميّز في الذكاء الاصطناعي (EXAI 25) – البتراء 2025 جامعة البلقاء التطبيقية تعتمد طلبات المتقدمين لصندوق دعم الطلبة في الجامعة وزير الخارجية يشارك في أعمال منتدى برلين للسياسة الخارجية سمّ النحل يدخل عالم التجميل .. نتائج واعدة بأقل من شهر سلطة الشاورما بصوص الزبادي شوربة الدجاج الكيتو

ترامب يقلد الراحل تشارلي كيرك أرفع وسام مدني أميركي

ترامب يقلد الراحل تشارلي كيرك أرفع وسام مدني أميركي

القلعة نيوز- قلّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، حليفه الراحل تشارلي كيرك، المؤثر المحافظ المتشدد الذي اغتيل في 10 أيلول خلال تجمّع عام، وسام الحرية الرئاسي، أرفع وسام مدني في الولايات المتحدة.

واعتبر الرئيس الأميركي أن الشاب الذي اغتيل بالرصاص عن عمر يناهز 31 عاما، كان "شهيدا للحقيقة والحرية".

ووضع ترامب حليفه الراحل في مصاف العظماء من أمثال سقراط والقديس بطرس وأبراهام لنكولن ومارتن لوثر كينغ.

وذكّر الملياردير الجمهوري بالدور الفعال للغاية الذي لعبه هذا المسيحي القومي في حشد الشباب لصالح حملته الانتخابية الأخيرة.

وخلال حفل أُقيم في حدائق البيت الأبيض، هاجم ترامب البالغ من العمر 79 عاما، اليسار المتطرّف، متهّما هذا الهدف، المفضّل له في الآونة الأخيرة، باتّباع "أيديولوجية الشيطان".

وقال الرئيس الأميركي الذي نشر الجيش في مدن عدّة تسيطر عليها المعارضة الديمقراطية رغما عن إرادة سلطاتها المحليّة، "نحن نرى جحافل من المتطرفين اليساريين يلجأون إلى العنف".

وبالنسبة إلى ترامب فإنّ العنف السياسي في الولايات المتحدة مصدره الوحيد هو اليسار، من دون أن يذكر بتاتا الهجمات التي استهدفت شخصيات ديمقراطية.

وتسلّمت أرملة كيرك الوسام نيابة عن زوجها الراحل، قبل أن تلقي خطابا توقفت خلاله مرارا لتتمالك نفسها من الانفعال.

وقالت إيريكا كيرك، التي خلفت زوجها الراحل على رأس منظمة الشباب اليمينية المتشددة "تورنينغ بوينت يو إس إيه"، في خطابها "إلى كلّ من يشاهد: هذا ليس احتفالا، إنه أمر انطلاق".

وأضافت "مهمّته لم تمت معه".

واعتبرت الأرملة الشابة أنّه لو بقي زوجها على قيد الحياة، "لكان على الأرجح ترشّح" للانتخابات الرئاسية.

والمتّهم بقتل كيرك هو تايلر روبنسون، البالغ من العمر 22 عاما، وهو يواجه عقوبة الإعدام.

وسيمثل المتّهم أمام القضاء في جلسة مقبلة في 30 تشرين الأول/أكتوبر.

وعلى صعيد متّصل، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية مساء الثلاثاء أنّها ألغت تأشيرة ستّة أجانب موجودين في الولايات المتّحدة لأنهم "احتفلوا بالاغتيال البغيض لتشارلي كيرك".

ونشرت الوزارة على منصة "إكس" صورا للرسائل التي نشرها هؤلاء.

وألغت حكومة ترامب الكثير من التأشيرات بسبب الآراء السياسية لحامليها، وهي ممارسة مثيرة للجدل لكن يدافع عنها وزير الخارجية ماركو روبيو، بخاصة ضد طلاب مؤيّدين للفلسطينيين.

وفي أعقاب اغتيال كيرك، وجد العديد من مستخدمي الإنترنت الذين انتقدوا الشاب على شبكات التواصل الاجتماعي أنفسهم وقد طردوا من عملهم بسبب تصريحاتهم.

أ ف ب