شريط الأخبار
الحكومة تقر إنشاء 5 مدارس تقنية جديدة بكلفة تقارب 25 مليون دينار تنقلات في الداخلية تشمل 23 متصرفا انطلاق الدورة 22 من ملتقى الشارقة للسرد في عمَّان الشاب محمد ابراهيم عبيد المجالي في ذمة الله برومين ماراثون عمان 2026 ينطلق بنسخته الـ 16 في 2 تشرين الأول المقبل طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة

تعاون بين "العمل" و"تجارة الأردن" لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين

تعاون بين العمل وتجارة الأردن لتوفير عمالة غير أردنية للقطاع التجاري مقابل تشغيل أردنيين

القلعة نيوز- وقعت وزارة العمل وغرفة تجارة الأردن، مذكرة تفاهم يسمح بموجبها للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستقدام عدد محدود من العمالة غير الأردنية لمرة واحدة من مختلف الجنسيات، بالمهن المسموح للعمالة غير الأردنية العمل بها في القطاع شريطة الالتزام بتشغيل أردنيين.

وبحسب بيان الوزارة اليوم الاثنين، تسمح المذكرة للمؤسسات التجارية والمؤسسات الصغيرة المنتسبة والمشتركة في الغرف التجارية في المملكة باستخدام العمالة غير الأردنية الموجودة داخل المملكة من جميع القطاعات والأنشطة الاقتصادية باستثناء العاملين في قطاع صناعة الألبسة والمحكيات المسجلة لدى وزارة الاستثمار في المناطق التنموية وتصريح العمل الحر لعمال المياومة وتصريح عمل ذوي المهارات المتخصصة وتصريح عامل خدمات عمارة والعمال المستقدمين للعمل في المملكة بعد تاريخ الأول من كانون الثاني الماضي، وتصويب أوضاع هذه العمالة خلال فترة لا تتجاوز تاريخ 31 كانون الأول المقبل ضمن القطاع التجاري.
وأكد وزير العمل الدكتور خالد البكار، أن الوزارة حريصة على تحقيق شراكة حقيقية مع القطاع الخاص لضمان ديمومة عمل المنشآت بمختلف القطاعات من خلال تحقيق التوازن بين ضمان ديمومة عمل المنشآت التجارية وتلبية حاجتها من العمالة غير الأردنية بعد دراسة حاجة كل قطاع مقابل الالتزام بتشغيل الأردنيين بهذه القطاعات.
وأشار إلى أن الوزارة تدرك أهمية القطاع التجاري في دعم الاقتصاد الوطني وتشغيل الأيدي العاملة الأردنية وهي حريصة على توفير العمالة الماهرة المتخصصة المطلوبة لاستمرارية عمل المنشآت التجارية، مضيفا أن الوزارة تسمح بمنح التصاريح المطلوبة للعمالة المتخصصة من أصحاب الخبرات الذين لا يتوفر لهم بديل محلي.
ودعا الوزير إلى التوسع في تشغيل الأردنيين في بعض القطاعات التجارية، لافتا إلى أهمية مساعدة غرف التجارة للوزارة إلى التواصل مع الشباب لتعريفهم بالنوافذ التمويلية التي تمكن الشباب من انشاء مشاريعهم الخاصة بهم.
من جهته، ثمن رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان العين خليل الحاج توفيق، تجاوب وزير العمل مع مطالبات غرف التجارة بخصوص توفير العمالة غير الأردنية المطلوبة للمنشآت التجارية وحرصه على متابعة القضايا التجارية ذات العلاقة بعمل الوزارة.
وأكد توفيق أن القطاع التجاري يعطي الأولوية في التشغيل للأيدي العاملة الوطنية، لكن في ظل عدم وجود العمالة المطلوبة في بعض المهن فإن ذلك يؤدي إلى تعطل بعض المنشآت التجارية، مضيفا دعم غرف التجارة للشباب الأردنيين الرياديين.
واشار إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي شراكة بين القطاع الخاص والحكومة وهي مرنة في التعاطي مع متغيرات كل مرحلة.
وحضر توقيع الإتفاقية أمين عام الوزارة الدكتور عبد الحليم دوجان وعدد من اعضاء مجلس ادارة غرفة تجارة الأردن ورؤساء غرف التجارة في المحافظات.
--(بترا)