شريط الأخبار
خطوة جديدة من "غوغل جيميني" نحو النظارات الذكية دواء جديد يحقق تقدما غير مسبوق في علاج مرض كبدي خطير التمر.. فوائد مهمة وتحذيرات من الاستهلاك المفرط منها "الطريقة المصرية".. نصائح بسيطة للنوم خلال موجة الحر دراسة تفند النظرية الأشهر عن "كوفيد طويل اﻷمد" الأردن.. ارتفاع جديد على الذهب السبت جراءة وصراحة في نقد المشهد السياسي مع النائب فراس القبلان هون، وهان، وهين ....جديد عمر الكردي الحجاب وقميص أرسنال.. كيف تحولت مشاركة ممداني في صلاة العيد إلى معركة هوية؟ الخارجية الإيرانية: مضيق هرمز خاضع لتدابير إيرانية خاصة وهو مغلق أمام السفن العسكرية المعادية انتهاء اجتماع ترامب بشأن التفاهم مع إيران انطلاق حملة لتعزيز النظافة العامة وتوزيع أكياس صديقة للبيئة في العقبة بمناسبة عيد الأضحى وزارة الثقافة تُطلق "مهرجان الموقر الأول للطفل" احتفاءً بعيد الاستقلال ( صور ) الهناندة والنابلسي نسايب… النابلسي طلب يد الآنسة فرح الهناندة لنجله فارس عبد السلام النابلسي ... والروابدة اعطى. وسائل إعلام: مصادر إيرانية تنفي أحدث تصريحات لترامب ترامب: الحصار البحري على إيران سيرفع الآن سنديانة الإعلام وسفيرة الحضور الهاشمي .. " السفيرة جمانة غنيمات " صخرة الوطن وعطر دبلوماسيته الإصلاح: البترا واجهة الأردن الحضارية وفعالياتها يجب أن تعكس قيم المجتمع وثوابته الدينية نتنياهو: قواتنا عبرت الليطاني .. والعمليات تشمل بيروت والبقاع "هيئة الخدمة": تعيين أوائل الأفواج الجامعية تجسيد وطني لاستقطاب الكفاءات الشابة

اللجنة الملكية لشؤون القدس تحذر من مخطط إسرائيلي بخصوص "قلنديا"

اللجنة الملكية لشؤون القدس تحذر من مخطط إسرائيلي بخصوص قلنديا

القلعة نيوز- قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبد الله توفيق كنعان إن أراضي ما كان يُعرف سابقاً بمطار قلنديا، الواقع على بعد نحو 11 كيلومتراً شمال مدينة القدس، تواجه اليوم مخططاً استيطانياً خطيراً، يتمثل في إقامة نحو تسعة آلاف وحدة سكنية على مساحة تقدر بـ1263 دونماً، بهدف إنشاء حي استيطاني يضم نحو 30 ألف مستوطن من اليهود المتشددين (الحريديم).

وأشار إلى أن "اللجنة اللوائية الإسرائيلية للتخطيط والبناء" من المقرر أن تعقد جلسة غداً الأربعاء للمصادقة على هذا المخطط.
وأضاف كنعان في بيان وزعته اللجنة، اليوم الثلاثاء، إن حكومة الاحتلال الإسرائيلي تواصل تنفيذ سياساتها التهويدية والإحلالية بحق مدينة القدس المحتلة، من خلال انتهاكات يومية ممنهجة تتخذ أشكالاً متعددة، تشمل القتل والتهجير القسري، واقتحام البلدات والمقدسات الإسلامية والمسيحية، إلى جانب التوسع الاستيطاني المتسارع.
وأوضح ان هذه السياسات تشكل آفة ديمغرافية خطيرة تستهدف الهوية الفلسطينية والاتصال الحضري، وتعمّق من عزل الجغرافيا الفلسطينية وتفكيك النسيج الأسري والاجتماعي، لا سيما في مدينة القدس ومحيطها، ضمن مخططات ما يُعرف بـ"القدس الكبرى" المزعومة، في محاولة واضحة لنسف إمكانية حل الدولتين، ومنع قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود الرابع من حزيران عام 1967.
وأكد كنعان أن اللجنة الملكية لشؤون القدس تضع الرأي العام أمام خطورة سياسة فرض الأمر الواقع الاستيطاني التي تتبناها حكومة اليمين الإسرائيلي المتطرف، والتي تترافق مع تصعيد اقتحامات البلدات والقرى والمقدسات، وتنفيذ حملات اعتقال واسعة، في ظل غياب أي رادع أو مساءلة دولية، مستغلة انشغال المجتمع الدولي بالصراعات والتطورات الإقليمية والدولية، إلى جانب الترويج الإعلامي الإسرائيلي لمصطلح "معاداة السامية" بهدف كسب التعاطف وتبرير الانتهاكات.
وأشار إلى أن تزامن هذه الإجراءات التهويدية والانتهاكات مع ما يسمى بعيد "الحانوكا" يشكل إنذاراً خطيراً بتداعيات سياسات الأسرلة والتهويد على الأمن والاستقرار وفرص السلام في المنطقة، محذراً من أن استمرار هذه الممارسات سيقود إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار.
وشدد كنعان على أن الأردن، شعباً وقيادة هاشمية، سيبقى ثابتاً على وصايته الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مهما بلغت التحديات والتضحيات، داعياً المجتمع الدولي ومؤسساته الشرعية إلى تحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل بقرارات الشرعية الدولية، وفي مقدمتها وقف الاستيطان وإنهاء الاحتلال.
-- (بترا)